• ПРЫГУНОВ
    Александр Герасимович

__.__.1924 с. Шекшово, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____.с. Шекшово, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.

- командир минометного расчета 12-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.

Родился в 1924 году в селе Шекшово ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе "Красный шекшовец".

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в учебном полку в городе Орехово-Зуево (Московская область) , полчил специальность минометчика.

Весной 1943 года был зачислен 12-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ее составе прошел до Победы.

Боевое крещение получи в боях на Курской дуге. Затем дивизия участвовала Кромско-Орловской, Черногосвско-Припятской операциях, в боях за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр. В октябре 1943 года был ранен, после госпиталя вернулся в строй.

К осени 1944 года гвардии сержант Прыгунов командовал минометным расчетом 12-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Участвовал в Ясско-кишеневской операции, где заслужил первый боевой орден.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "22 сентября 1944 года в ожесточенном наступательном бою в районе высоты 371 тов. Прыгунов, несмотря на сильный обстрел вражеской артиллерии, метким огнем своего миномета уничтожил два станковых и три ручных пулемета противника с их расчетами и 24 солдат и офицеров противника с группы, пытавшейся контратаковать наши боевые порядки с левого фланга. Благодаря стойкости и находчивости тов. Прыгунова наши подразделения получили возможность успешно отразить вражескую контратаку и продвинуться вперед".

С октября 1944 года дивизия принимала участие в Дебреценской операции, продолжила наступление в ходе Будапештской операции. За отличие в боях на территории минометчик Прыгунов награжден орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа: "29 ноября 1944 года во время ожесточенного наступательного боя минометный расчет под командованием тов. Прыгунова метким огнем своего миномета подавил огонь 3-х ручных пулеметов противника, разбил миномет и истребил 22 вражеских солдата из группы, пытавшейся контратаковать наши подразделения. Корректируя огонь своего миномета, тов. Прыгунов все время находился в боевых порядках и, будучи, контуженным, не ушел с поля боя, а продолжал вести огонь по противнику".

Конец войны застал Прыгунова в Чехословакии, где он принимал участие в освобождении города Братислава. В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Работал в колхозе "Красный шекшовец", затем имени Калинина, позднее - "Заря". Был заведующим фермой, бригадиром строителей. В 1984 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в селе Шекшово.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (05.01.1945) и 3-й (13.10.1944) степеней, медалями.

- Антонов И. Гаврилов Посад:время и судьбы - Иваново. - С.168-169
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"