Антонина Борисовна

__.__.1923 д. Клинцево, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

- снайпер 174-й стрелковой дивизии, сержант.

Родилась в 1923 году в деревне Клинцев ныне не существует, был в составе Богородского сельского поседения Ивановского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русская. Окончила 6 классов сельской школы.

В январе 1943 года была призвана в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. В марте приняла присягу, окончила курсы снайперов. С августа 1942 года участвовала в боях с захватчиками на 3-м Белорусском фронте. Боевой путь начала в составе 152-го укрепрайона, снайпером 367-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

К 19 сентября 1944 года за время пребывания в батальоне, на передовой линии обороны открыла свой снайперский счет и уничтожила 8 гитлеровцев, за что получила первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Позднее была переведена в 174-ю стрелковую дивизию, здесь так же воевала снайпером. В январе-феврале 1945 года дивизия в составе 31-й армии участвовал в Восточно-Прусской операции. Красноармеец Васильева как при прорыве обороны так и в ходе наступления находилась непосредственно в боевых порядках 628-го стрелкового полка. В этих боях заслужила первый боевой орден - Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "В ходе наступления метким огнем уничтожила живую силу противника. 4.02.45 г . за д. Носдорф когда противник предпринял контратаку на наши боевые порядки и старался обойти с правого фланга, где была выставлена группа наших снайперов. Тов. Васильева, выдвинувшись на выгодное для нее место, и метким снайперским огнем стойко отражал контратаки противника. В этом бою т. Васильева уничтожила до 10 солдат противника".

К концу марта 1945 года сержант Васильева на личном снайперском счету имела уже 32 уничтоженных гитлеровца. Награждена орденом Красной Звезды

К сожалению сведений о дальнейшем боевом пути и жизни после войны не выявлено.

Награждена орденами Красной Звезды (18.05.1945), Славы 3-й степени (15.02.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (02.10.1944).

- Каргапольцев С., Лагута С. Солдатская слава ивановцев - Иваново, 2020 - С. 116-117
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"