КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Юрьевце.


      



      Яндекс.Метрика  
  • ПАННИКОВ
    Николай Дмитриевич

    25.11.1911 с. Чернышево, Белинский р-н, Пензенская обл.
    12.08.1998 г. Юрьевец

    На фронте:
    - агитатор 117-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

    Родился 25 ноября 1911 года в селе Чернышево Чембарского уезда Пензенской губернии, ныне Белинского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. В 1930 году окончил среднюю школу. Два года работал заведующим организационно-массовым отделом Нижне-Поимского промколхоза того же района, затем продолжил работу в институте. В 1936 года окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет.

    Получил направление на Дальний Восток, два года работал зоотехником по племенному делу в одном из сел Хабаровского края. Занимался преподавательской деятельностью в Марьинской школе Хабаровского края. Затем переехал в город Шарья (ныне Костромской области), был принят на работу в райколхозшколу преподавателем зоотехники.

    В 1940 году закончил педагогическое отделение сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве. Был направлен на работу в Юрьевецкий зоотехнический техникум (Ивановская область). Вел четыре предмета: "Организация социалистического хозяйства", "Экономическая география", "Статистика", "Овцеводство". В декабре 1940 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

    В июле 1941 года был призван в Красную армию Юрьевецким райвоенкоматом. Был направлена учебу в Ивановское военно-политическое училище, где из курсантов, имеющих высшее образование, была сформирована отдельная рота. Во время учебы был старостой группы, редактором стен газеты. Успешно окончил ускоренный шестимесячный курс.

    В январе 1942 года убыл в формируемую в городе Соль-Илецке Оренбургской (тогда Чкаловской) области 196-ю стрелковую дивизию, где назначен на должность политрука роты.

    Боевое крещении получил под Сталинградом. В одном из боев заменил раненного комиссара батальона, поднял бойцов в атаку. 30 августа 1942 года был ранен осколком в лицо. После госпиталя вернулся в строй, участвовал в разгроме окруженной в Сталинграде группировки врага. Был агитатором политотдела 62-й армии.

    Второе ранение получил в июне 1943 года. В госпитале, где лечился, был назначен пропагандистом, секретарем партийной организации. После излечения служил начальником политотдела управления тыла 28-й армии.

    С октября 1944 года гвардии капитан Панников воевал в должности агитатора 117-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе полка участвовал в боях на Мангушевском плацдарме, Висло-Одерской операции, освобождении города Познань.

    В ходе этих боев всегда находился в подразделениях с бойцами, проводил воспитательную и агитационно-пропагандистскую работу, нацеливая личный состав на массовый героизм. В марте 1945 года был представлен к награждению. Орденом красной Звезды (приказ был подписан через месяц после Победы).

    На завершающем этапе войны участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. По завершению боев в Берлине был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: ".. в боях при прорыве обороны немцев на левом берегу р. Одер и в последующих наступательных боях на Берлин правильно настроил агитационно-пропагандистскую работу и нацелил ее на выполнение поставленных задач командованием перед полком. Во всех видах боя тов. Панников находил формы агитработы, которые воодушевляли личный состав на героические подвиги. Находясь лично в боевых порядках подразделений, широко популяризировал героев штурма Берлина. В любой боевой обстановке личный состав был всегда в курсе всех событий, в этом заслуга тов. Панникова. Тов. Панников умело руководит в бою низовыми агитаторами, которые являются передовыми проводниками всех мероприятий командования".

    После победы продолжал службу в армии. Целый год полк нес охрану бывшего лагеря "Бухенвальд", в котором до суда содержались фашистски преступники. После увольнения в запас вернулся сначала в родное село, но вскоре уехал в город Юрьевец.

    Поступил работать в тот же техникум (ныне - Юрьевецкий агропромышленный колледж). В 1953 году был назначен заместителем директора по учебной части, с 1959 года - директор техникума. Успешно руководил учебным заведением до выхода не пенсию в 1975 году. За это время выпусти свыше 7с тысяч специалистов.

    Будучи на пенсии активно участвовал в общественной жизни. Был первым председателем районного совета ветеранов.

    Жил в городе Юрьевец. Скончался 12 июля 1998 года. Похоронен на старом кладбище города Юрьевец.

    Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.07.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (11.06.1945), "Знак Почета" (1970), медалями .в том числе "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". "Заслуженный учитель школы РСФСР" (24.07.1970), "Почетный гражданин города Юрьевец" (1987).


  • Источники
    - Документы из музея Юрьевецкого агрпромышленного колледжа
    - Комиссары. - Ярославль, 1988 - С. 37-43

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки