КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Палехском районе.


      
     



      Яндекс.Метрика  
  • ЕЖОВ
    Анатолий Иванович

    08.03.1925 д. Пестово Палехский р-н, Ивановская обл.,
    08.03.2003 п. Палех

    На фронте:
    - командир отделения 820-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии, старший сержант.

    Родился 8 марта 1925 года в деревне Пестово ныне Палехского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы.

    В марте 1943 года был призван в Красную Армию Палехским райвоенкоматом. Прошел военную подготовку в запасном полку и в декабре 1943 года убыл на фронт с маршевой ротой. В боях с фашистскими захватчиками участвовал с апреля 1944 года. Воевал на 1-с Прибалтийсокм и 1-см Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 820-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии, командовал стрелковым отделением.

    Первую боевую награду заслужил в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года (операция "Багратион"). 5 июля подразделения полка форсировали реку Турья, прорвали оборону противника и продолжали преследовать отступающего врага.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В период наступательных боев 12-14.07.44 г. в районе гор. Тужиск, проявил мужество и отвагу. Вовремя атаки ворвался первым в траншею и уничтожил 1 немца".

    В дальнейшем в составе полка с боями форсировал реку Западный Буг, пройдя с боями за 5 суток более 150 км, вышел на берег реки Висла. В ночь на 30 июля началось форсирование реки, одним из первых на западном берегу был младший сержант Ежов, за что был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "В ночь с 29 на 30 июля 1944 г., проявив исключительное мужество и геройство, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, в числе первых форсировал р. Висла в районе гор. Каземиж, на подручных средствах и вплавь достиг западного берега в тот момент, когда еще он находился в руках противника. С горсткой храбрецов, находящихся на западном берегу, бросился в рукопашную схватку на врага, штыком заколол 3 гитлеровцев и гранатой уничтожил станковый пулемет с его расчетом. Храбро и мужественно отбиваясь от наседавшего противника. Удерживал рубеж до подхода подразделения. Днем 30.07.44 г. отражал три яростных контратаки пехоты и танков противника".

    Отличился он и дальнейших в боях за расширение завислинского плацдарма. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

    Из наградного листа: "…15.8.44 г. проявил исключительное мужество и отвагу, врываясь в траншеи противника и противотанковой гранатой уничтожил 4-х гитлеровцев. На западном рубеже отметки 158,3 противник пошел в контратаку и тов. Ежов подпустив на близкое расстояние пехоту противника и от станкового пулеметного огня в упор расстреливал атакующего противника. Попытка атакующих фрицев не увенчался успехом, атака была отбита"

    По обоим представлениям за бои на реке Висла статус награды был изменен. По представлению на Героя приказом по войскам 69-й армии награжден орденом Красного Знамени, по второму представлению приказом командира дивизии - орденом Красной Звезды.

    В январе 1945 года дивизия участвовала в Варшавско-Познанской операции, освобождении города Познань, за что дивизии было присвоено почетное наименование "Познаньска". В боях за город Познань младший сержант Ежов заслужил очередную награду.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Участвуя в наступательных боях 27 и 28 января 1945 г. в районе г. Познань проявил себя мужественным и храбрым пулеметчиком. 29.01.45 г. участвуя в отражении 2-х контратак противника умело действуя пулеметом, огнем отражал врага, уничтожив до 20 гитлеровских солдат".

    На завершающем этапе Великой Отечественной войны дивизия участвовал в Берлинской операции. В боях за город Фюрстенвальде старший сержант Ежов заменил вышедшего из строя командира взвода, организовал отражении контратаки а когда кончились боеприпасы, вооружил личный состав трофейными фауст-патронами. Лично сам из Фауста уничтожил станковый пулемет. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    После войн был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в деревне Дягилево поалехского сельсовета. Скончался 8 марта 2003 года. Похоронен на кладбище поселка Палех.

    Награжден орденами Красного Знамени (10.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (04.09.1944, 10.02.1945), Славы 3-й степени (29.07.1944), медалями.


  • Источники
    - Каргапольцев С., Лагута С. Солдатская слава ивановцев - Иваново, 2020- С.119-120

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки