|
ДУНАЕВ Николай Григорьевич
11.09.1924 - д. Неведрово, Фурмановский р-н, Ивановская обл.
18.07.1987 - п. Дуляпино, Фурмановский р-н, Ивановская обл.
На фронте: - командир минометного расчета 159-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.
Родился 11 сентября 1924 года в деревне Неведрово Сорохотской волости Иваново-Вознесенского уезда Иваново-Вознесенский губернии, с 1989 исключена из списков, была в составе Дуляпинского сельского совета Фурмановского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Когда мальчику было 11 лет умер отец, как старший из детей Николай помогал матери поднимать двух младших сестер и брата. Успел закончить только 7 классов. С июля 1940 года работал в местном в колхозе.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию Середским (Фурмановским) райвоенкоматом и направляют на учёбу в 1-е Горьковское танковое училище. Но уже 25 августа был зачислен в учебный полк, курсантом 1-й учебной минометной роты 3-го отдельного запасного минометного батальона. Здесь 20 сентября принял присягу, в октябре вступил в комсомол. В январе 1943 года по окончанию учебы в звании младшего сержант был направлен на Северо-Западный фронт.
Боевой путь начала с 10 января 1943 года командиром расчета 120-мм миномета 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии. Его полк в это время вел бои в Залучском районе Ленинградской области. Вскоре дивизия за боевые успехи была преобразована в 53-ю гвардейскую. В дальнейших боях гвардии сержант Дунаев продолжил воевать командиром расчета минометной роты 12-го отдельного гвардейского Краснознаменного батальона, награжден знаком "Отличный артиллерист".
В феврале 1943 года дивизия участвовала в ликвидации Демянской группировки врага (награждена орденом Красного Знамени), в марте - в Старорусской операции Северо-Западного фронта. В районе Старой Руссы вела оборонительные бои до декабря 1943 года.
В январе 1944 дивизия грузится в эшелоны и направляется в сторону Ленинграда, куда попадает в день снятия блокады. Дивизия входит в состав Ленинградского фронта. Здесь вела наступление в Псковском направлении, на "линию Пантеры". За отличие в этих боях гвардии сержант Дунаев получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".
Из приказа командира полка о награждении: "…за то, что он с 12 по 14 июля 1944 г. в боях в районе высоты 99,6 близ деревни Калинкино, Пушкинского района метким огнём из миномёта разрушил наблюдательный пункт немцев и подавил огонь ротного миномёта противника" .
С августа 1944 года дивизия вела бои в состав 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Участвовала в Прибалтийской стратегической, Тартуской и Рижской наступательных операция. За участие в боях дивизии было присвоено почетное наименование Тартусская, 159-й стрелковый полк (в котором воевал Дунаев) награжден орденом Красного Знамени.
На завершающем этапе войны части дивизии вели бои по ликвидации Курляндской группировки противника (Латвия). За умелое командование расчетом в этих боях гвардии сержант Дунаев награжден орденом Славы 3-й степени.
Из наградного листа: "23 декабря 1944 г. при прорыве сильно укреплённой обороны противника у населённого пункта Петэрмуйжа (Латвийская ССР) его расчёт участвовал в общей артподготовке, благодаря умелого управления огнём расчётом было уничтожено: 3 станковых пулемёта противника с их расчётами, 1 ротный миномёт, прямым попаданием в немецкую траншею было выведено из строя до взвода немецкой пехоты, чем самым обеспечил прорыв обороны и успешное продвижение вперёд стрелковым подразделениям полка".
День Победы встретил на подступах в город Лиепая (Латвия). После войны продолжил службу в своей дивизии, которая была переформирована в 1-ю гвардейскую стрелковую Тартускую Краснознаменную бригаду и передислоцирована в город Ковров (Владимирская область). В 1946 году окончил вечернее отделение школы партийного актива в городе Ковров. Демобилизован в марте 1947 года.
Вернулся в родную деревню. Односельчане выбрали его председателем колхоза. С 1957 по 1960 годы Дунаев учился в Ивановской советской партийной школе, после которой поступил в Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС в городе Горьком, которую окончил в 1965 году.
После организации в феврале 1960 года совхоза "Дуляпинский" назначен управляющим 2-м отделением. В апреле 1964 года назначен бригадиром комплексной бригады №4. В октябре 1964 года был избран секретарем парткома совхоза "Дуляпинский".
В 1969 году с семьей переехал в поселок Дуляпино. В декабре 1976 года назначен исполняющим обязанности председателя Дуляпинского сельсовета (утвержден 19 июня 1977 года). Проработает в этой должности до сентября 1979 года, освобожден в связи с выходом на пению по инвалидности.
Жил в поселке Дуляпино. Скончался 18 июля 1987 года. Похоронен на кладбище послека Дуляпино.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (18.01.1945), медалями .в том числе "За отвагу" (22.03.1944).
.
Источники
- Биографический материал и фото предоставлены посетителем сайта внуком ветерана Александром Шаловым
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
|