|
ТКАЧЕВ Николай Иванович
29.04.1923 д.Осиново, Богушевский р-н, Витебская обл.
26.04.2002 п.Дубовичье, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
На фронте: - механик-водитель танка Т-34 549-го отдельного танкового батальона и 226-го отдельного танкового полка, гвардии старший сержант.
Родился 29 апреля 1923 года в деревне Осиново ныне Бугушевского района Витебской области Белоруссии, в крестьянской семье. В 1930-е годы по семейным обстоятельствам Ткачевы переехали в Ивановскую область. Родители работали на тофроразработках, жили в поселке №1, ныне в составе поселка Мугреевский. Здесь в 1940 году окончил 7 классов. Основная гражданская специальность- шофер.
В марте 1942 года был призван в Красную Армию Южском райвоенкоматом. Направлен в 31-й учебный танковый полк в городе Саратов. Прошел подготовку как механик-водитель среднего танка Т-34.
С ноября 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном фронтах. К началу 1944 года имел уже три ранение: 2 легких и 1 тяжелое
В январе воевал механиком-водителем танкаТ-34 549-го отдельного танкового батальона 30-й гвардейской танковой бригады. Во второй половине января в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции - составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда, бригада поддерживала боевые действия 120-й стрелковой дивизии. В этих боях своим мастерством механика-водителя танка старший сержант Ткачев заслужил первые боевые награды.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…за время боев с 26 по 27 января 1944 г. в районе Бол. Губаницы и Волсово показал себя мужественным, храбрым танкистом водителем, его танк не останавливался не перед какими препятствиями, маневрировал по полю боя и давал возможность командиру танка и башенному стрелку вести хорошее наблюдение и уничтожать огневые точки противника. Гусеницами своего танка он раздавил автомашину с сидящей на ней пехотой противника. А также во время маневрирования танка по полю боя корректировал огонь командира танка".
К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Ткачев проходил службу в составе и 226-го отдельного танкового полка, который в это время находил в тылу в распоряжении командования Ленинградского фронта. Экипажи занимались боевой подготовкой и подготовкой материальной части к предстоящим боям, в мае получил новые танки Т-34. Здесь Ткачеву был вручен орден Славы 3-й степени, которым он был награжден, видимо, за зимние бои (на портале "Память народа" наградной лист отсутствует).
В июне вновь вступил в бой, участвовал в прорыве линии "Маннергейма" на Карельском перешейке. После выхода из войны Финляндии пол был переброшен в Эстонию, под город Тарту, а уже в ноябре - Польшу. Здесь поступил в распоряжение 5-й гвардейской армии.
В январе 1945 года участвовал в боях на Магнушевском плацдарме, в Варшавско-Познанской наступательной операции. Танкисты полка успешно громили врага, за отличие в боях за освобождение города Ченстохова ему присвоено почетное наименование "Ченстоховский". В этих боях при прорыве обороны противника танкист Ткачев показал образцы мастерства, мужества и отваги, награжден орденом Славы 2-й степени.
Из наградного листа: "…Умело ориентируясь, маневрируя на поле боя тов. Ткачев гусеницами своего танка давил вражеские огневые точки, которые мешали продвижению нашей пехоты вперед. Огнем и гусеницами в составе экипажа тов. Ткачев уничтожил 3 станковых, 2 ручных пулемета, ПТО (противотанковое орудие - авт.) противника и до 15 гитлеровцев, обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. В бою танк был подбит и загорелся, тов. Ткачев под огнем противника потушил загоревшийся танк, устранил неисправность и снова пошел в бой".
На завершающем этапе войны в составе своего полка сбоями прошел до реки Нейсе а затем до Эльбы. Войну закончил столице Чехословакии городе Прага. После Поебды продолжал службу в своем полку, с июня 1946 года - старшим бригадиром по ремонту боевых машин. Уволен в запас в марте 1947 года в звании гвардии старшего сержанта.
В первые послевоенные года с семьей жил и в Заволжье, и даже по вербовке ездили на Дальний Восток в Хабаровский край, но не подошел климат. В 1965 году семья вернулась в поселок Дубовичье (ныне - Пестяковского) района, куда переехали родители жены.
Здесь как раз началась разработка и добыча торфа, работы было очень много. Работал сначала водителем мотовоза, потом тепловоза, окончил курсы машинистов-дизелистов экскаваторов. Работал на торфоразработках до выхода на пенсию.
Жил в поселке Дубовичье. Скончался 26 апреля 2002 года. Похоронен на кладбище села Нижний Ландех.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.01.1944; №239175), Славы 2-й (28.01.1945; №9258) и 3-й (25.04.1944; №95971) степеней, медалями.
Источники
- Биографические материла и фотографию из семейного альбомадочери ветерана Тамары Шабариной предоставил Александр Климов (с.Нижний Ландех).
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
На сайте "Книга Памяти Ивановской области"
|