• АШУРОВ
    Евгений Васильевич

31.07.1923 с. Ржово, Плавский р-н, Тульская обл.
    09.05.2002 г. Северодвинск, Архангельская обл.

- разведчик-наблюдатель минометной батареи 302-й гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии, младший сержант.

Родился в 1923 году в селе Ржово, ныне Плавского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. С 1930 года после трагической гибели родителей воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов. Жил в Иваново (ул. Сакко, д. 27). Работал токарем на заводе №2 имени Киркижа в городе Ковров. В 1942 году был осужден на 6 месяцев колонии.

В июне 1943 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. Был направлен в 34-ю запасную стрелковую бригаду (г. Киров), затем в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, зачислен в 20-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая дислоцировалась в городе Щелково Московской области. В январе 1944 года дивизия была преобразована в 98-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этой дивизии прошел весь боевой путь. В действующей армии с июня 1944 года. Боевой путь начала на Карельском фронте.

Воевал разведчиком наблюдателем 239-го гвардейского артиллерийского полка. Отличился в боях Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…29 июня 1944 года будучи в составе передового разъезда на юго-западной окраине дер. Сандебо Карело-Финской ССР" в лесу натолкнулись на группу фашистских автоматчиков, пытавшихся уничтожить наши передовые разъезды и захватить выгодный рубеж у переправы озера Сандебо. Тов. Ашуров действуя в составе вступил в бой с фашистскими автоматчиками, частью рассеяв и уничтожив их, чем спасли жизнь находившегося с передовым разъездом зам. ком-ра дивизии гвардии полковника Китиченко и других офицеров. Действуя смело и решительно он вместе с другими товарищами выдвинулся вперед и решительными действиями передовых разъездов из леса подошли к переправе, захватили и удержали ее до подхода нашей пехоты".

В одно из боев в августе 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свою дивизию, которая в феврале 1945 года была переброшена в Венгрию, на 3-й Украинский фронт. На завершающем этапе войны с марта 1945 года гвардии младший сержант Ашуров воевал в рядах 302-й гвардейского стрелкового полка в той же должности - разведчиком-наблюдателем минометной батареи. Участвовал в Венской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "…в бою с немецкими захватчиками 16 марта 1945 года при прорыве сильно укрепленного района обороны противника на высоте 225 с передового наблюдательного пункта батареи корректировал огонь минометной батареи, этим самым помог батареи отразить три контратаки. Рассеяно и уничтожено при этом до роты пехоты".

Войну закончил в Чехословакии. После Победы продолжал службу в артиллерийских частях, в 1946 году в 318-й корпусной артиллерийской бригаде делопроизводителем. Позднее был демобилизован.

После демобилизации до ноября 1949 года служил в войсках НКВД Архангельской области. Учился 3,5 года в Лениградском университете на физико-математическом факультете, отделении ядерной физики. Закончить не смог по состоянию здоровья - осколок в шейном отделе позвоночника.

С 1956 года жил в городе Молотовск (ныне - Северодвинск), раболтал заместителем директора ремесленного училища №1 . В 1957 году был назначен директором вновь образованного технического училища № 3 (ныне - «Северодвинский техникум судостроения и судоремонта» ). Проявил себя грамотным руководителем – по уровню учебно-воспитательной работы училище становиться лучшим в Архангельской области. Руковдил учебным заведением до 1962 года. В дальнейшем - секретарь парткома завода "Севмаш", заместитель директора судостроительного завода "Звездочка". Последнее место работы - начальник городского отдела трудоустройства.

Умер 9 мая 2002 года.

В фойе «Северодвинского техникум судостроения и судоремонта» в память о первом директоре установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Отечественной войн 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (22.08.1945) и 3-й (05.08.1944) степеней, медалями.

- Презентация "Педагоги "Северодвинского техникума судостроения и судоремонта" вспоминают своих героев…"
    - сведения внука ветерана Антона Захарова

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"