КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Ивановско районе.


      



      Яндекс.Метрика  
  • ЕРШОВ
    Николай Федорович

    __.__.1925 д. Горшково, Ивановского р-н, Ивановской обл.
    __._____

    На фронте:
    - сапер-разведчик отдельной моторизованной инженерной разведывательной роты 20-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады,

    Родился в 1925 году в деревне Горошково ныне Ивановского района Ивановской области. Русский. Жил в городе Горький (Нижний Новгород)

    В январе 1943 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Горький. В запасном полку получил специальность сапера. С августа 1943 году участвовал в боях с фашистскими захватчиками, воевал в саперных частях.

    В апреле 1944 года был направлен в формирующуюся в Московском военном округе 20-ю моторизованную штурмовую инженерно-саперную бригаду, зачислен сапером-разведчиком отдельной моторизованной инженерной разведывательной роты. Бригада называлась штурмовой, потому что предназначалась для штурма укрепрайонов и сильно укрепленных полос обороны врага. Бойцы бригады не были саперами в обычном смысле этого слова - их готовили к ведению всех видов боя в самой тяжелой и необычной обстановке, а также к уничтожению сложных инженерных сооружений на фронте и в тылу врага.

    В июне 1944 года бригада была переброшена на Свирский оборонительный рубеж. Перед началом Свирско-Петрозаводской операции готовила средства и места переправы; с 21 июня 1944 года обеспечивала переправу войск через Свирь, разминированием и подрывом укреплений. В наступлении части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей. В этих боях, при форсировании реки Свирь и дальнейшем наступлении красноармеец Ершов показал себя смелым и инициативным сапером-разведчиком, заслужил первую боевую награду.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "… Участвовал в разведке маршрута деревня Карельская - д. Постошь, тов. Ершов обезвредил один "фугас" и помог обнаружить фугас остальными саперам, которые сопровождали танки. Своими действиями тов. Ершов предотвратил взрыв танков следовавших за группой разведчиков, которая производила разведку указанного маршрута. На том же маршруте тов. Ершов не смотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника продолжал вести инженерную разведку взорванного моста через рек Янгера и не покинул своего поста до тех пор, пока задача не была выполнена".

    После окончания операции и выхода Финляндии из войны бригада была переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Боевые действия начала заброской в тыл ещё до начала операции специального отряда из 108 человек. Целью отряда было разведать маршруты движения стрелковых корпусов противника, вести непрерывную разведку, а с началом наступления дезорганизовать управление силами и манёвр противника, совершая налеты на гарнизоны, подрывая мосты, линии связи и т.д. Красноамреец Ершов был в составе этого отряда. Каждый сапер имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод - по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты.

    Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "Принимая участие в разведывательно-подрывном отряде с 2.10 по 10.10.44 года в тылу противника тов. Ершов принимал активное участие в налете на гарнизоны и коммуникации противника. Вел непрестанную разведку в тылу противника. 8.10.1944 тов. Ершов огнем своего автомата в упор расстреливал выбегающих из землянке гитлеровцев, не давая возможности последним соединиться дл организации активной обороны".

    Сведений о дальнейшем боевом пути нет. В 1945 году бригада была переброшена на Дальний Востоке где принимала участие в разгроме Квантуснкой армии.

    Сведения о мирной жизни не найдены. По данным Ивановского областного военкомата жил в ивановском районе. Умер после 1985 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (26.11.1944) и 3-й (08.03.1944) степеней, медалями.



  • Источники
    -

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки