• УЖОВ
    Алексей Николаевич

__.__.1920 д. Камешково, Лухский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

- командир отделения разведки 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности, гвардии старший сержант.

Родился в 1920 году в деревне Камешково ныне Лухского района Ивановской области. Русский.

В ноябре 1940 году был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Служил в артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь начала в рядах 168-го артиллерийского полка большой мощности, с июня 1943 года - 224-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, был разведчиком-наблюдателем. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в обороне Москвы.

Первую боевую награду заслужил уже в феврале 1942 года, когда полк оказывал артиллерийскую поддержку войскам 59-й армии Волховского фронта в ходе Любанской операции. Неоднократно ходил в ночные поиски, доставляя ценные сведения. В бою 18 февраля выдвинувшись со своим наблюдательным пунктом вперед выявил две огневые точки, координаты которых передал на батарею. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награжден только медалью "За боевые заслуги".

В дальнейшем полк вел бои на Волховском фронте, поддерживал части 2-й Ударной армии. В декабре 1942 года занял позиции близ реки Назия на подступах к Синявино и принял участие в прорыве блокады Ленинграда и последующих боях за Синявино.

В этих боях старший сержант Ужов действовал не только как артиллерист-разведчик но и как стрелок-пехотинец, проявив при это большое мужество и бесстрашие. В одном из боев вынес тяжело раненого офицера, в другом точно опередил координаты дзота, который был разрушен огнем батареи. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.

К лету 1944 года гвардии старший сержант Ужов командовал отделением разведки 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. В июле 1944 года бригада обеспечивала наступление 2-й ударной армии в ходе Нарвской наступательной операции.

Из наградного листа: "25.7.44 года тов. Ужов вместе с наступающей пехотой форсировал реку Нарва. При переправе тов. Ужов находился на носу лодки с пулеметом. Вражеский пулеметчик, стрелявший из-за дерева на давал возможности приблизится к берегу. Тов. Ужов меткой очередью из пулемета убил вражеского пулеметчика и обеспечил высадку отделения разведки. Заняв НП на важной командной высоте, тов. Ужов обнаружил фланкирующий пулеметный дзот противника, мешавший выходу нашей пехоты на шоссе. Тов. Ужов немедленно вызвал по радио огонь артиллерии и умело корректируя им уничтожил вражеский дзот".

В сентября 1944 года бригада в составе 2-й ударной армии была выведена в Резерв Ставки ВГК и в октябре была переброшена в Польшу, в район города Острув-Мазовецкий. С января 1945 года заняла позиции на плацдарме на реке Нарев несколько севернее Пултуска, откуда армия должна была наступать на одном из главных направлений удара в ходе Млавско-Эльбингской операции. Бои в ходе этой операции принесли артиллеристу-разведчику Ужову еще один орден Славы.

Из наградного листа: "10.1.45 года находясь в передних траншеях нашей пехоты тов. Ужов лично засек батарею противника и сообщил координаты командованию. Батарея была подавлена огнем нашей артиллерии. 15.1.45 года в районе деревни Буды-Дебины противник предпринял несколько контратак живой силой и танками. Тов. Ужов со своими разведчиками вместе с пехотой принимал участие в отражении 3-х контратак противника и сам лично уничтожил 8 немцев. 1.2.45 года в период ведения огня прямой наводкой на разрушение объектов противника в крепости Мариенбург тов. Ужов разведал в однйо из крепостных башен 4 пулеметных точки противника, башня была уничтожена огнем наших пушек. 5.2.45 года при отражении контратаки противника на участке Мариенбург уничтожил огнем своего автомата 3-х немецких солдат".

Войну закончил на берегу Балтийского моря.

Сведений о послевоенной жизни нет. Умер до 1985 года.

Награжден орденами Красной Звезды (26.01.1945), Славы 2-й (19.03.1945) и 3-й (23.09.1944) степеней, медалями, в том числе "За боевые заслуги" (29.05.1942), "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда".

-

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"