КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Шуе.






      Яндекс.Метрика  
  • КОТОМКИН
    Николай Михайлович

    08.12.1925 г. Шуя, Ивановская обл.
    18.03.1972 г. Шуя, Ивановская обл.

    На фронте:
    - станковый пулемётчик 5 воздушного десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, стрелок 209 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии, рядовой.

    Родился 8 декабря 1925 года в городе Шуя, Ивановской области. Окончил 8 классов средней школы №2 города Шуя. Когда началась война, Николаю было всего 15 лет. Старший брат Виктор ушёл воевать добровольцем осенью 1941 года и погиб в марте 1943 года на Волховском фронте.

    Николай решил помогать фронту и, бросив школу, поступил работать на прядильно-ткацкую фабрику "Шуйский пролетарий". После шести месяцев ученичества там же получил профессию слесаря и работал до января 1943 года.

    В январе 1943 добровольце через Шуйский райвоенкомат поступил на службу в Красную Армию. Был направлен в 192-й запасной стрелковый полк 1-й запасной дивизии Московского военного округа, стал курсантом-пулемётчиком.

    В июне 1943 года был направлен фронт. Зачислен во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию Центрального фронта. Воевал в составе 5-го воздушного десантного полка воевал станковым пулемётчиком. Боевое крещение в сражении на Курской дуге. Части дивизии с 7 по 12 июля сдерживала многочисленные атаки танков противника в районе Понырей, затем перешли в наступление. В сентябре 1943 в ходе Черниговско-Припятской операции принимал участие в форсировании реки Днепр, в районе устья реки Тетерев. Во время этого наступления на правом берегу красаноармеец Котомкин получил первое ранение. Был эвакуирован через Днепр, в полевой госпиталь, а затем отправлен на лечение в тыл - в эвакогоспиталь города Курска.

    Через месяц, после выздровления, в октябре 1943 года был зачислен стрелком в 209-й стрелковый полк 162-й стрелковой дивизии (3 формирование) Белорусского фронта. В составе этой части вновь пришлось форсировать Днепр, но уже в другом месте, в районе Лоева (Белоруссия).

    Участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. С 10 по 30 ноября 1943 года он участвовал в Гомельско - Речицкой операции. В начале декабря Николай в составе своего полка участвовал в атаках в направлении Калиновичи и Мозыря. Соединения Белорусского фронта, преследуя врага, вышли на рубеж Петуховка, Новый Быхов, восточнее Жлобина, восточнее Мозыря и здесь закрепились. 8 декабря 1943 года, в тот день, когда ему исполнилось 18 лет, получил тяжёлое ранение.

    Осколок снаряда, пробив горло, проник внутрь грудной клетки, повредив гортань и трахею. Несмотря на тяжелейшее ранение, Николаю всё-таки сильно повезло. Во-первых, на его счастье, он был сразу же ванесен с поля боя и быстро доставлен в госпиталь, который похоже, был рядом, и врачи быстро смогли оказать первую помощь. Во-вторых, судя по всему, не произошло серьёзного повреждения крупных сосудов шеи и грудной полости, которые быстро ведут к смерти. В-третьих, при операции выяснилось, что осколок снаряда, попав в шею и повредив гортань и трахею, летел в направлении сердца. Если бы осколок ударил чуть сильнее, то он продвинулся бы на несколько миллиметров дальше и, попав в сердце, привёл к немедленной смерти. Но он остановился в нескольких миллиметрах от сердца. Врачи, не решились его удалять, так как это было связано с большим риском. Осколок не решались удалить и в последующие годы, Николай ходил с ним до конца жизни.

    С декабря 1943 года по январь 1944 года рядовой Котомкин проходил лечение в эвакогоспитале города Рязани. С января по август 1944 проходил лечение в госпитале №1748 города Шуя, Ивановской области. Госпиталь был организован в той же школе, в которой он проходил обучение. С августа 1944 заканчивал лечение в госпитале №1079 в городе Иваново. Был признан инвалидом 2 группы и уволен в запас по болезни в сентябре 1944 года.

    После восстановления проживал в Шуе и работал слесарем в артели "Точная Механика". В последующие годы окончил курсы подготовки начальников механической металлообработки. Был назначен начальником механического цеха Металлозавода, основанного на базе артели "Точная Механика".

    Через несколько лет после войны, как имеющий тяжелые ранения и не получивший на фронте наград, награжден орденом Славы 3-й степени.

    Умер 18 марта 1972 года. Похоронен на Троицком кладбище города Шуя Ивановской области.

    Награжден орденом Славы 3-й степени (№753522), медалями.


  • Источники
    - Сведения и фотография предоставил сын ветерана Котомкин Виктор Николаевич
    - Каргапольцев С., Лагута С. Солдатская слава ивановцев - Иваново, 2020 - С. 123-

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки