КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ /



  • Основание:
    Жил и работал в Кинешме.


     



      Яндекс.Метрика  
  • АНДРОНОВ
    Мефодий Парфенович

    30.09.1919 с. Шемонаиха, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
    16.10.1978 г. Кинешма

    На фронте:
    - командир 163-го отдельного разведывательного батальона 104-й стрелковой дивизии, врид командира 279-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии, лейтенант/майор.

    Родился 30 июня 1919 года в селе Шемонаиха ныне Шемонаихинского района, Восточно-Казахстанской области Казахстана. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы, и в 1938 году - Семипалатинское русское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал инспектором районного отдела народного образования.

    В 1939 году поступил в Тюменское пехотное училище, в которое окончил в июне 1941года, за несколько дней до начала войны. Для прохождения службы был направлен в 104-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась на границе с Финляндией.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Командовал ротой 163-го отдельного разведбата. В походах, действиях в тылу врага личным примером он воодушевлял бойцов на подвиги в самые жаркие минуты боя.

    Отличился в оборонительных боях в конце июля 1941 года, награжден орденом Ленина.

    Из наградного листа: "Противник в течении шести дней пытался проникнуть в тыл дивизии, нарушить связь с частями, создать видимость окружения, посеять неуверенность в бойцах. В завязавшемся бою мужественно и храбро проявил себя тов. Андронов командуя ротой. Будучи ранен, не смотря анна превосходящие силы противника и сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь не покидая поля боя продолжал храбро вести в бой роту. Благодаря героическими действиям тов. Андронова, рота не только не уступала поля боя противнику, но сама трижды переходила в контратаку. Решительные и храбрые действия тов. Андронова не дали противнику прорваться в тыл нашей дивизии. Противника был остановлен, понеся большие потери".

    Получив три ранения, продолжал руководить боем, пока окончательно не ослаб от потери крови. Шесть суток разведчики товарища Андронова держали высоту в своих руках отбив 15 вражеских атак, уничтожив при этом свыше 100 белофиннов.

    После выздоровления вернулся в строй. Продолжал организовывать разведвыходы в тыл врага. С августа 1941 года дивизия вела бои на оборонительном рубеже восточнее села Аллакурти (Мурманской области).

    В начале 1942 года был направлен на ускоренные курсы Военной Академии им. Фрунзе. После окончания курсов в октябре 1942 года направлен на Калининский фронт, где воевал в должности начальника штаба 18-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии. С ноября 1942 года дивизия в составе 43-й армии участвует в наступательных боях на витебском направлении.

    В конце ноября, принимая участие в этих боях, Андронов получил тяжелейшее осколочное ранение в руку и голову. В результате которого потерял глаз, который медикам не удалось спасти. Больше месяца он находился в госпитале в Иваново.

    В январе 1943 года майор Андронов вернулся на фронт. Был назначен начальником оперативного отделения штаба 91-й гвардейской стрелковой дивизии. Четко выполнял всю оперативную работу по планированию и подготовке прорыва обороны противника. Лично проверял ход подготовки в подразделениях дивизии на передовой. В августе, когда был тяжело контужен командира 279-го полка, майор Андронов был допущен к командованию полком. Командовал полком с первых дней Духовщинско-Демидовской операции.

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "…В боях тов. Андронов показал умелое командование полком и быстрым и решительными действиями содействовал осуществлению. Прорыва оборонительной полосы противника дивизией. В боях за город Духвщина был ранен в голову".

    В декабре 1943 года вернулся в ряды Красной Армии. В октябре 1944 года подполковник Андронов был назначен командиром батальона курсантов Орловского пехотного военного училища. В 1946 году по состоянию здоровья переводен в Калужский облвоенкомат, где он работает в одном из отделов.

    В 1954 году перевелся в Ивановскую область, на родину жены (познакомился с медсестрой, которая ухаживала за ним в госпитале в Иваново). Был назначен на должность военного комиссара в город Кинешму. Находился на этой должности до увольнения в запас в 1967 году.

    С 1967 по 1975 годы работал начальником отдела кадров на заводе "Электроконтакт", после чего ушел на пенсию.

    Жил в городе Кинешма. Скончался 16 октября 1978 года.

    Награжден орденами Ленина (16.01.1942), Красного Знамени (30.09.1943), медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки
    - На сайте "Книга Памяти Ивановской области"