• СЕРГЕЕВ
    Валентин Ефимович

__.__.1924 г. Тейково
    30.01.1990 г. Тейково

- помощник командира взвода 130-й отдельной разведывательной роты 149-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1924 году в городе Тейково Ивановской области. Русский. Окончил 5 классов. Жил по адресу - ул. 1-я Заречная, д. 29. В первые военные месяцы работал токарем на военном заводе в городе Златоуст Челябинской области.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Златоустовский райвоенкоматом. В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал на Калининском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

К лету 1943 года воевал в составе 149-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской операции, форсировании Днепра осенью 1943 года. Был тяжело контужен и ранен.

С апреля 1944 года воевал в рядах 130-й отдельной разведывательной роты той же дивизии. На раз отличился в разведке. В июне 1944 года был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени:

Из наградного листа: "…4 апреля 1944 года в районе д. Дитковцы захватил вражеский пулемет и принес его в свое расположение. За время войны убил пять фрицев".

По этому представлению командиром дивизии награжден медалью "За отвагу".

В дальнейшем в июле-августе 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождала Польшу. Отличился при форсировании реки Висла.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "10 августа 1944 года будучи на западном берегу р. Висла тов. Сергеев находясь в разведке в район е д. Беджихув Анапольской вол. показал высокое мастерство воина-разведчика, умело маскируясь он скрытно проник к траншеям вражеской обороны, один из первых поднялся и с криком "Вперед!" увлекая за собой товарищей ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил двух фрицев у которых изъял личные документы, подтверждающие номер части врага, стоящей против нашей обороны. Во время схватки был ранен, несмотря на острую боль раны, не покинул поле битвы, а продолжал оказывать помощь своим товарищам. Лично установил направления прохождения траншей и ходов сообщений обороны противника, о чем толково рассказал своему командиру".

После выздоровления вернулся свою роту. Продолжил боевой путь, стал помощником командира взвода, старшим сержант. В январе 1945 года был ранен третий раз, на эо раз тяжело, в правую руку.

До весны 1945 года лечился в госпитале №1030 в городе Семенов (Нижегородская область). В апреле 1945 года медкомиссией был призван ограничено годным и направлен на военный завод. Позднее был демобилизован.

Вернулся на родину. Жил и работал в Тейково. Скончался 30 января 1990 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) Славы 3-й степени (07.09.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (03.06.1944).

- Каргапольцев С., Лагута С. Солдатская слава ивановцев - Иваново, 2020 - С. 130
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"