• ПЕНЬКОВ
    Василий Иванович

__.__.1924 с. Волобуевка, Тимский р-н, Курская обл.
    24.05.1991 г. Тейково

- командир пулеметного расчета 349-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Родился в 1924 году в селе Волобуевка ныне Тимского района Курской области. Русский. В первые военные годы жил и работал в городе Челябинск.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армии Тракторозаводским райвоенкоматом города Челябинск. Был направлен в воздушно-десантную воинскую часть, почти два года обучался военному делу: владению личным оружием, прыжкам с парашютом.

В декабре 1944 года часть, в которой служил Пеньков, был обращена на формирование 105-й гвардейской стрелковой дивизии, которое проходило в Минской области Белоруссии. В феврале 1945 года новая дивизия был переброшена на территорию Венгрии и вошла в состав 9-й гвардейской армии.

В марте - апреле 1945 года 9-я армия участвовала в Венской стратегической операции, наступая на направлении главного удара фронта. Войска армии прорвали оборону противника севернее города Секешфехервар (Венгрия). В ходе этих боевых действий частями 105-й гвардейской стрелковой дивизии были освобождены от противника ряд населённых пунктов в Венгрии - города Радо, Папа, а 30 марта форсирована река Раба. В этих боях гвардии сержант Пеньков командовал отделением пулеметчиков и заслужил первую боевую награду - орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "27 марта 1945 г. вплавь одним из первых переправился через реку Раба, способствовал расширению плацдарма. На противоположном берегу уничтожил пять вражеских солдат"

В ночь на 7 апреля части дивизии блокировали автотрассу Вена-Линц, разделили группировку противника на две части и перекрыли пути подхода резерва Вермахта, что способствовало 38-му корпусу во Взятии Вены. Днём 13 апреля Вена была полностью освобождена 15-16 апреля 105-я дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля удерживала плацдарм, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками. Затем совершила марш через Венгрию в Чехословакию.

В этих боях гвардии сержант Пеньков заслужил еще две награды - два ордена Красной Звезды.

В одном бою, 17 апреля у города Херцогенбург (Нижняя Австрия) при отражении атаки двух бронетранспортеров точным огнем из пулемета по смотровым щелям и поверх БТР уничтожил пулеметчиков после чего враг повернул назад.

В другом бою в районе деревни Чеснек (медье Веспрем, Венгрия), выдвинувшись со своим пулеметом вперед, метким огнем заставил засолчать 3 огневые точки и истребил экипаж танка, после танк был выведен из боя. Всего за 4 последних боя лично уничтожил 12 гитлеровцев.

День победы встретил в бою. Полный разгром противника с последующим пленением и разоружением состоялся только 12 мая, и у реки Влтава части дивизии встретилась на демаркационной линии с частями Армии США.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, прошел в составе сводного полка 3-го Украинского фронта. После войны был демобилизован в звании гвардии старшего сержанта.

Окончил духовную семинарию в городе Загорск (Сергиев Посад). Много лет отец Василий служил настоятелем церкви Иоанна Богослова в селе Стебачево Тейковского района Ивановской области.

Последние годы жил в городе Тейково. Скончался 24 мая 1991 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (10.05.1945, 24.05.1945), орденом Славы 3-й степени (09.05.1945), медалями, в том числе "За взятие Вены".

- Каргапольцев С., Лагута С. Солдатская слава ивановцев - Иваново, 2020 - С. 126

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"