|
ФРОЛЕНКО Владимир Анисимович
25.06.1910 г. Уссурийск, Приморский край
26.04.1956 г. Москва.
На фронте: - кинооператор политуправлений Воронежского, 1-го Белорусского фронтов, капитан-инженер.
кинооператор политуправления политуправления Воронежского, 1-го Белорусского фронтов, капитан-инженер.
Родился 15 (25) июня 1910 года в городе Никольск-Уссурийский Приморской области Приамурского генерал-губернаторства, ныне город Уссурийск Приморского края. Украинец.
Детство и юность провел в селе Яковлевское, ныне - город Приволжск Ивановской области. С 15 лет, после окончания школы, работал на льнокомбинате, в художественной мастерской льнокомбината учеником по разработке текстильного рисунка на ткани.
В 1920-е годы принимал активное участие в деятельности ячейки "Общества друзей советского кино" при рабочем клубе комбината, занимался в фотокружке - освоил профессию фотографа, хотел стать кинооператором.
В 1931 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), на операторский факультет. Будучи студентом уже работал по избранной специальности: в 1932 году был оператором кинопоезда "Союзкинохроники", с 1933 году постоянно работал на Московской кинофабрике "Союзкинохроника". В 1934 году окончил курсы воздушных операторов в школе морских и сухопутных летчиков, получил квалификацию авиакинооператора. После получение диплома в 1935 году продолжал работать на фабрике "Союзкинохроники" (позже Центральная студия кинохроники).
В его довоенной фильмографии такие документальные фильмы: "Цветущая орденоносная область" (1938, фильм о колхозах Московской области); "На морских рубежах" (1938, о Военно-Морском Флоте СССР); "Праздник сталинских соколов" (Воздушный парад в честь Дня авиации на аэродроме в Тушино 18 августа 1938 года), "XVIII съезд ВКП(б). Москва" (1939); "Летом в Арктике" (1939); "Народное образование в Москве" (1939); "Страна голубой реки" (1941, видовой фильм о Туве) и другие. За полнометражный фильм "День нового мира" (1940) был удостоен Сталинская премия (вручена в 1942). Многие из этих фильмов можно найти на youtube.
В характеристике 1941 г. отмечалось: "Тов. Фроленко имеет ряд самостоятельных съемок и, в частности, является единственным оператором в Советском Союзе, блестяще знакомым с условиями съемок в Арктике, а равным образом и полетов в ряде воздушных рейсов".
С первых дней Великой Отечественной войны работал кинооператором на фонтах в боевых условиях. Уже осенью 1941 года в боевом киносборнике №5 в сюжете "Наша Москва" использовались кадры, снятые оператором В. Фроленко.
В дальнейшем снимал военную кинохронику в боевых условиях, работал как оператор политотделов Юго-Западного (май-август 1942), затем Воронежского и Сталинградского фронтов. Около 10 месяцев находился в партизанских отрядах Черниговско-Волынского партизанского соединения НКВД СССР, действовавшего на Украине, в Белоруссии и Брянских лесах под командованием А.Ф. Федотова.
Его съемки получали одобрение и положительные отзывы. В отзыве Главкинохроники на сюжет Фроленко "Отважные санитарки" (1942, Юго-Западный фронт) отмечалось: "Работа оператора оставляет хорошее впечатление. Он правильно построил сюжет и уловил стиль подлинной фронтовой хроникальной съемки. В сюжете показаны трудности войны и отважные, полнокровные советские люди, которые эти трудности преодолевают. Удачно снято начало сюжета. Это небольшой фрагмент атаки, которую наши бойцы ведут под огнем противника. После перебежки на снегу остается раненый. Эти кадры не просто "заставка". Они позволяют показать санитаров на реальном фоне боя".
Результаты его работы видели и бойцы на фронте рабочие в тылу и в кадрах кинохроники и в документальных фильмах: "Битва за нашу Советскую Украину" (1943), "Партизаны" (1943, о соединении житомирских партизан генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза А. Н. Сабурова), "Освобождение Советской Белоруссии" (1944), "Румынская часть в СССР" (1944), "Бои за освобождение г. Вильнюса" (1944). Так же тот период работал на съемках документальных фильмов "Суд идёт; летопись" (1943, Харьковский судебный процесс над немецкими преступниками), "Конференция трех министров (1943, встреча Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотова с Госсекретарём США Корделлом Халлом и министра иностранных дел Великобритании сэром Энтони Иденом).
С ноября 1944 года работал кинооператором политотдела 1-го Белорусского фронта. С частями фронта капитан-инженер Фроленко прошел с боями от Вислы до Одера, фиксировал на кинопленку подвиги советских солдат в Берлинской операции. Снятые им сюжеты использованы фильмах 1945 года "От Вислы до Одера" и "Берлин".
После Победы награжден боевым орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "Лауреат Сталинской премии кинооператор Фроленко В.А. работал в авиачастях 16 воздушно армии, сняв рад эпизодов боевой деятельности летчиков полковника Якобсона, в частности воздушный штурм Познаньской цитадели, проявив при этом мужество и настойчивость.
Во время уличных боев в Берлине тов. Фроленко 29 апреля - 2 мая 1945 года вместе с передовыми отрядами бойцов 79 ск 3 ударной армии шаг за шагом пробивался к рейхстагу. Используя проломы в стенах, окна подвалов и др. укрытия снял ожесточенные уличные бои, штурм Рейхстага и отдельные момент капитуляции немцев, а также портреты бойцов, водружавших над Рейхстагом знамя Победы".
После войны продолжал работать оператором Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).
В первые послевоенные годы два полнометражных документальных фильма, над которыми работал Фроленко, были отмечены Сталинскими премиями: "День победившей страны" (1947) и "День воздушного флота СССР" (1948)
В 1948 году участвовал в высокоширотной воздушной арктической экспедиции Военного Министерства СССР и Главного управления Северного Морского пути "Север-2". Одновременно со съемками работ экспедиции в высоких широтах операторы снимали и в различных пунктах побережья Ледовитого океана. Оператор Фроленко снимал на одной из материковых баз экспедиции и принимал участие в длительных полетах на самолете, специально оснащенном для наблюдений за погодой и состоянием льдов. Результатом работы съемочной группы стал фильм "К центру Арктики" (1948).
Возможно именно во время этих съёмок в Арктике обморозил руки. Перенёс операцию по частичному удалению пальцев. Несмотря на это, В.А. Фроленко продолжил работать кинооператорам.
В его фильмографии тех лет три фильма о советской авиации и праздновании Дня воздушного флота (1951, 1952, 1955), съемки спортивных соревновании легкоатлетов, футболистов и баскетболистов. Работал и в цветной кинематографии: фильм "Москва праздничная" о праздновании первомая в 1955 году стал первым советским цветным широкоэкранным фильмом со стереофоническим звуком. Несмотря на перенесенную операции продолжал работать и в Арктике. Последний фильм оператора Фроленко - "В центре Арктики" (1955)
Жил в Москве. Ушел из жизни 26 апреля 1956 года.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (18.06.1945), медалями "Партизану Отечественной войны" 2-й степени, "За оборону Москвы", "За взятие Берлина". Лауреат трех сталинских премий (1942, 1948, 1949). Удостоен почетного звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР" (1950).
Источники
- В. Волков Он писал кинолетопись Великой Отечественной // "Слово Правды" - 2020 - 12 февраля
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
- На сайте "Музей Центральной студии документальных фильмов
|