КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Заволжском районе, жил в Кинешме.


      
     



      Яндекс.Метрика  

  • СЫРОВЕГИН
    Александр Тимофеевич

    21.09.1921 д. Жажлево, Заволжский р-н, Ивановская обл.
    10.11.1980 г. Кинешма

    На время представления к званию Герой Советского Союза
    - командир отделения стрелковой роты 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, красноармеец.

    Родился 12 сентября 1921 года в деревне Жажлево ныне Заволжского района Ивановской области. Русский. Отец - участник 1-й мировой войны. В начале 1930-х год мать с двумя детьми перебралась в Кинешму, точнее в деревню Куприяновка (ныне район улицы Текстильная). Здесь Александр окончил 7 классов. Накануне войны - трудился чернорабочим в Карело-Финской АССР.

    В августе 1941 года был призван в Красную Армию Беломорским райвоенкоматом. К 1943 году ефрейтор Сыровегин служил сапером-минером 13-го отдельного батальона аэродромного обслуживания. За время службы в батальоне снял не один десяток мин, в том числе мин-сюрпризов, участвовал в тушении пожаров, разминировании объектов, оставленных противником, подготовил около 10 специалистов-саперов. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" (приказ на последнюю был подписан когда Сыровегин служил уже в другой части).

    На завершающем этапе войны, весной 1945 года, красноармеец Сыровегин (причина понижения в воинском звании не установлена, возможно и ошибка при заполнении последующих наградных документов) командовал стрелковым отделением 1042-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии.

    Отличился в боях на плацдарме на левом берегу реки Одер в марте 1945 года.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "20.3.45 г. в боях за расширение плацдарма у реки Одер, в период наступления, заменив выбывшего из строя командира взвода и приняв на себя командование, смело повел взвод в атаку и, ворвавшись в траншеи противника, в ближнем бою уничтожил три огневые точки противника, принудив к сдаче в плен 13 гитлеровцев, тем самым способствовал занятию ротой всей линии обороны противника".

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "26.3.45 г. в боях за расширение плацдарма у реки Одер при отражении контратаки противника тов. Сыровегин со своим отделением, несмотря на численное превосходство противника, отбил контратаки противника, нанеся ему большие потери и прочно удерживая занимаемый рубеж".

    Через два дня при отражении очередной контратаки противника был ранен. После госпиталя вернулся в свой полк. Последним боем для красноармейца Сыровегина стал прорыв обороны гитлеровцев в первый день Берлинской наступательной операции. Он получил два ранения и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза (в наградных документах неправильно указано имя - Алексей)

    Из наградного листа: "15.04.45 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника с плацдарма у реки Одера в районе 2,5 км северо-западнее намеленного пункта тов. Сыровегин, несмотря на ураганный огонь противника, который заставил залечь выступающую пехоту, с криками "Ура!" "За Родину, вперед!" бросился в атаку и своим личным примером увлек за собой бойцов роты. В это момент был ранен, не смотря на ранение бросился в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 5 немцев, забросав гранатами пулемет противника, уничтожил полностью его расчет. В этом бою был вторично ранен, но отказался от эвакуации и только после большой потери крови, потеряв сознание, был эвакуирован в медсанбат".

    День Победы встретил в госпитале. Демобилизован в звании младшего сержанта. Домой вернулся в 1946 году.

    Жил в Кинешме. Женился, в браке родилось четверо детей. Работал на Красноволжском комбинате, на Почте, на Лесозаводе. Был мастером на все руки: плотник, слесарь, токарь, почтальон, сварщик. Занимался на дому изготовлением бочек, рубанков и других плотницких инструментов. В 1978 году попала в аварию, получил тяжелые травмы, а осенью 1980 года - снова тяжелая травма, уже на производстве.

    Умер в больнице 10 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище Корба Кинешемского района.

    Награжден орденами Красного Знамени (03.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.05.1945), Славы 3-й степени (11.04.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (29.03.1945), "За боевые заслуги" (22.04.1943).


  • Источники
    - Дополнительный материал к биографии фото предоставлены внучкой ветерана Светланой Тихоновой.
    - Каргапольцев С. Герой без звезды // Приволжская правда - 2020- 29 мая- С. 5
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки