• БУРЦЕВ
    Егор Иванович

__.__.1905 д. Леушино, Тейковский р-н, Иванвоская обл.
    __.__.____

- автоматчик моторизированного батальона автоматчиков 59-й гвардейской танковой бригады 8-й гвардейского танкового корпуса, ефрейтор.

Родился в 1905 году в деревне Леушино, ныне Старое Леушинло Тейковского района Ивановской области в крестьянской семье. Русс кий. Образование начальное. Перед войной жил и работал в городе Тейково.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. В феврале того же года через 81-й запасной стрелковый полк (Гороховецкие лагеря) убыл на Западный фронт, в 385-ю стрелковую дивизию. В 1943 году за отличие в боях в Смоленской области в августе 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

К лету 1944 года гвардии ефрейтор Бурцев воевал автоматчиком моторизированного батальона автоматчиков 59-й гвардейской танковой бригады 8-й гвардейского танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Польши и в Восточной Пруссии.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: (в наградном листе год рождения 1922): "27.7.44 г. в бою за г. Парчеув действовал с передовой разведгруппой в числе первых ворвавшихся в город, действовал смело и решительно огнем из автомата и гранатами истребил более 10 гитлеровцев, одного офицера в рукопашной схватке обезоружил и взял в плен. До этого в боях за город Люблин 24.7.77 г. тов. Бурцев истребил 5 немецких солдат".

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "В бою за город Дойтш-Айлау 22.1.45 т. Бурцев действуя автоматчиком заметил вражескую пулеметную точку, своим огнем преграждавшую путь наступления нашей пехоте. Применяясь к местности т. Бурцев незаметно пробрался к пулемету противника и забросал его гранатами, обеспечив тем самым успешное продвижение нашей пехоте. В этом бою тов. Бурцев истребил 12 гитлеровцев".

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Работал на Тейковском торфопредприятии. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (19.02.1945) и 3-й (09.08.1944) степеней, медалями, в том числе "За боевые заслуги" (16.08.1943)

-
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"