• ЖБАНОВ
    Иван Николаевич

10.01.1925 с. Бережок, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    12.10.1996 г. Иваново

- разведчик взвода пешей разведки 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Родился 10 января 1925 года в селе Бережок ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Жил в городе Иваново (ул. Новодмитриевская, ныне - Кузнецова, д. 200), работал трактористом.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом город Иваново. С сентября 1944 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал в рядах 120-й гвардейской стрелковой дивизии, был разведчиком взвода пешей разведки 336-го гвардейского стрелкового полка. В октябре 1944 года получил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Отличился в боях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.

В первых числах февраля 1945 года полк, в котором воевал гвардии старший сержант Жбанов, вел тяжелые бои в районе населенного пункта Петерсвальде (ныне - территория Польши). По донесениям о безвозвратных потерях он значится погибшим (доставлен в 121 медсанбат с раной живота) 6 февраля. В марте в Иваново пришла похоронка, о чем есть соответствующая запись в Книге памяти Ивановской области (т.1, с. 272).

Но в тех боях разведчик Жбанов остался жив и даже отличился в боях через два дня - 8 февраля. При отражении контратак противника поддержанных танками и бронетранспортерами автоматчики под его командованием уничтожили около 100 гитлеровцев, 4 пулемета. За это бой награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце февраля снова отличился бою и был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…под сильным ружейно-пулеметным огнем врага переполз через железнодорожное полотно и противотанковыми грантами забросал стоящий в засаде танк противника, который обстреливал наши боевые порядки. Пулеметы врага не умолкали, тогда тов. Жбанов под покровом темноты снова выдвинулся вперед, ручными грантами уничтожил станковый пулемет с его расчетом и огнем автомата поддерживал наступление стрелков подразделения, он уничтожил 32 фашистских солдата".

Боевой путь дивизия завершила в составе войск 1-го Белорусского, фронта в Берлинской наступательной операции. В ходе которой 23 апреля форсировала реке Шпре и затем вела ожесточённые бои по уничтожению группировки вражеских войск юго-восточнее Берлина. В этих боях гвардии сержант Жбанов заслужил последнюю боевую награду - орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "25.4.45 года шел бой за деревню Пудель. Противник давал яростное сопротивление. Нашей пехоте мешал продвигаться огонь станковых пулеметов. Тов. Жбанов выдвинулся вперед, подполз к огневой точке, забросал ее грантами и захваченным тут же "фауст-патроном" уничтожил другой станковый пулемет. Бойцы воодушевленные его подвигом ворвались в окраину деревни. Тов. Жбанов в уличных боях огнем из автомата и ручными гранатами уничтожил 19 солдат противника и 3-х взял в плен".

После Победы был демобилизован. В сентябре 1945 года вернулся на родину.

Жил и работал в городе Иваново. Скончался 12 октября 1996 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (05.03.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (04.04.1945), Славы 3-й степени (06.06.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (08.11.1944).

-
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"