• КОЖЕВНИКОВ
    Валентин Федорович

07.08.1925 д. Бор, Ленский р-н, Архангельская обл.
    08.03.2014 г. Иваново

- автоматчик 95-го и 93-го гвардейских стрелковых полков 31-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии красноармеец.

Родился 7 августа 1925 года в деревне Бор ныне Ленского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

В ноябре 1941 года был мобилизован на трудовой фронт. Работал на строительстве оборонительных сооружений в районе станции Бушуиха Вологодской области. В июне 1942 года поступил в Великоустюгское ремесленное училище связи №4, которое закончил в мае 1943 года, получив специальность радиофиксатор.

В мае 1943 года был призван в Красную Армию Великоустюгским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в запасном полку в городе Грязовец. С ноября 1943 года участвовал в боях с захватчиками на 1-м Прибалтийском фронте. Воевал автоматчиком 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. В первых же боях 17 ноября 1943 года получил первое осколочное ранение в грудь. После госпиталя с маршевой ротой убыл на фронт, но через месяц 24 декабря 1943 года был снова ранен. 4 февраля 1944 года на марше получает третье ранение разрывной пулей в ногу и снова попадает в госпиталь. После госпиталя направлен 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию, зачислен автоматчиком в 95- гвардейский стрелковый полк. В составе этой части прошел до Победы.

Отличился в первых боях Белорусской наступательной операции. При прорыве обороны противника 22 июня 1944 года в районе острова Юрьев Витебской области гвардии рядовой В. Кожевников проявил смелость и находчивость, первым ворвавшись в траншеи неприятеля и в рукопашной схватке убил двух гитлеровцев. За это бой получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Наступление продолжалось и на очередном марше гвардии красноармеец Кожевников вновь проявил храбрость и сноровку.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "7.7.1944 г. во время нахождения на марше в районе леса восточнее города Красное т. Кожевников двигаясь сзади походной колонны батальона заметил в лесу пять немецких солдат, пытавшихся обстрелять с тыла колонну батальона. Быстро принял решение и, обойдя немцев с тыла, он создал немцам безвыходное положение и принудил их сдаться в плен. В своих показаниях в штабе полка эти пленные дали ценные сведения о силах и рсположении противника".

Вот как сам ветеран рассказывал об этом эпизоде "…из-за недолеченной раны ноги отстал от своей роты. Проезжающий на мотоцикле с коляской командир нашего полка с двумя офицерами штаба предложил подвезти на передке коляски. Я с радостью согласился, комфорта нет, зато раненая нога отдыхает. Автомат на груди, двумя руками с трудом удерживаю себя на "кресле". Вдруг за поворотом увидел перебегающих дорогу пятерых немцев. Спрыгнув с коляски мотоцикла, я дал длинную очередь поверх голов и возле ног немцев, заставив их поднять руки, не дав им шанса на первый выстрел".

За время участия в боевых действиях в ходе наступление через Белоруссию и Прибалтику был дважды контужен: 20 июля 1944 года и в сентябре 1944 года. После выписки из госпиталя вернулся в свою дивизию. В январе 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В январе-феврале 1945 года в боях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции воевал с рядах 95-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. Действуя как связной командира стрелковой роты в период с 16 января по 3 февраля под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командира роты с комбатом. За эти бои награжден медалью "За боевые заслуги".

В дальнейшем в составе своей дивизии участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберг (Калининград), овладении городом Пиллау (Балтийск). Здесь гвардии красноармеец Кожевников встретил день Победы.

После окончания войны продолжил службу в армии. Окончил офицерские курсы при Виленском пехотном училище Прибалтийского Военного округа. В 1956 году уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Остался жить в городе Иваново, где закончил службу офицером. В ноябре 1956 года устроился столяром-сборщиком на Ивановский мебельный комбинат. В 1966 году окончил заочно лесотехнический техникум. Затем работал инженером по технике безопасности на комбинате. С 1972 года до выхода на пенсию в 1983, году работал в областном узле спецсвязи.

Жил в городе Иваново. Скончался 8 марта 2014 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (01.09.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (22.07.1944), "За боевые заслуги" (17.02.1945).

-
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

- На сайте "Бессмертный полк"