• ГОЛУБЕВ
    Петр Иванович

__.__.1925 д. Повалиха. Шуйский р-н, Ивановска обл.
    __.__.____.

- сапер 212-го отдельного саперного батальона 154-й стрелковой дивизии, ефрейтор.

Родился в 1925 году в деревне Повалиха (ныне не существует) был в составе современного Шуйского района Ивановской области. Окончил 6 классов. Работала в колхозе.

В январе 1943 был призван в Красную Армию Лежневским райвоенкоматом (деревня на тот момент входил в Лежневский район). Прошел военную подготовку в 134-м запасном полку (Московский военный округ). С октября 1943 года участвовал в боях с захватчиками на 1-м прибалтийском фронте.

К лету 1944 года воевал в рядах 154-й стрелковой дивизии, сапером 212-го отдельного саперного батальона. Летом 1944 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Белорусской операции. В ходе освобождения Прибалтики 6-я гвардейская армия участвовала в Шяуляйской и Мемельской операциях.

В этих боях сапер Голубев заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу". По ходу наступления по маршруту Каплава-Двинск 21 июля все время участвовал в разведке дороги, работал над восстановлением разрушенных врагом мостов.

Из наградного листа: "… 27.07.44 г. р. З. Двина участвовал в постройке переаовчных средств и обеспечении быстрого форсировании реки 510 сп. 5.08.44 сев. Гор. Акнисте в течение дня. При преследовании отступающего противника, вместе с группой сапер принимал участие в постройке 18 объездов находясь в боевых порядках".

В начале 1945 года дивизия в составе 60-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции. В этих боях заслужил орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "В боях за нас. пункт Альбрехтдорф и в р-не его 6.02.45 г., при атаке на указанный населенный пункт ефр. Голубев решительно и смело продвигался вперед, ведя огонь по пр-ку, увлекая за собой остальную группу сапер. Намотря на сильный пулеметно-минометный огонь пр-ка вынес с поля боя 6 раненых бойцов и оказал им мед. Помощь. В ночь на 8.02.45 г. при штурме вышеуказанного нас. Пункта одним из первых ворвался в окопы противника и вместе сгруппой других сапер в количесвте 6 человек заставил пр-ка отойти оставить обоняемый рубеж".

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (15.02.1945), медалями .в том числе "За отвагу" (31.08.1944) .

- Каргапольцев С., Лагута С. Солдатская слава ивановцев - Иваново, 2020- С.119-
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"