|
ВИНОГРАДОВ Иван Николаевич
31.12.1889 г. Кинешма
__.11.1972 г. Москва
На фронте: - комендант 159-го Днестровского укрепленного района, генерал-майор.
Родился 31 декабря 1889 года в городе Кинешма Костромской губернии, ныне Ивановской области в семье портного. Русский. Окончил начальное городское училище. С 1905 года работал писцом у нотариуса.
С этого времени, несмотря на юный возраст, участвовал в революционной борьбе, в работе нелегальных ячеек РСДРП в Кинешме. На пишущей машинке перепечатывал революционные листовки и прокламации и распространял их на фабриках и заводах среди рабочих. В 1906 году охранял партийную конференцию с участием М.В. Фрунзе. В 1907 гду ыбл арестован полицией.
В сентябре 1915 год, несмотря на то, что был "белобилетником" (единственным кормильцем в семье) был мобилизован в ряды царской армии. Закончил школу прапорщиков в Москве. Участник Первой Мировой войны. Младший офицер полка, командовал взводом. Большевик с дореволюционным стажем, вел революционную пропаганду среди солдат. Как большевик с дореволюционным стажем, вел революционную пропаганду среди солдат. Был участником Февральской революции.
С ноября 1918 года служил в Красной Армии, призван Нижегородским горвоенкоматом. Участник Гражданской войны и в борьбе с бандитизмом. Участвовал в боях под городом Киевом в 1920 году. Командовал 123-м пехотным полком в Ставрополье, участвовал в ликвидации банды Маелака на Маныче в марте-апреле 1921 года, в борьба с бандитизмом на Кавказе, в Дагестане 1923-1924 годах. В 1927-1928 годах участвовал в боях с бандитами в Якутии в 1927-1928 годах. Четыре раза награждался боевым почетным оружием Член ВКП(б) с 1929 г.
С января 1938 года майор Виноградов в проходил службу в частях ОГПУ-НКВД. Командовал 51-м полком войск НКВД по охране железнодорожных сооружений (г. Ленинград). Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Полк нёс службу по охране коммуникаций, принимал участие в боях, восстанавливал разрушенные железнодорожные пути и шоссейные дороги.
Начало Великой Отечественной войны полковник Виноградов встретил преподавателем Высшей пограничной школы. С первых дней Великой Отечественной войны стремился на фронт, писал рапорты, но был оставлен в школе, которая ускоренными темпами готовила для фронта командиров, провела досрочный выпуск слушателей.
В октябре 1941 года был назначен на должность военного коменданта Киевского района города Москвы. Районная военная комендатура работала круглые сутки: устанавливая контроль над въездами в город со стороны фронта, за первые несколько дней направили в воинские части свыше двух тысяч отставших, поддерживала порядок на улицах, в пригородных поселках. За хорошую организацию работы комендатуры награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "…добился хороших результатов по наведению революционного порядка. За период организации комендатуры им задержано 10558 человек, из них: шпионов - 7, провокаторов - 35, дезертиров - 142, уклоняющихся от военной службы - 1810, проживающих без прописки - 641, уголовного элемента - 79 человек".
В мае 1942 года был назначен комендантом Укрепленного района №159 Московской зоны обороны. (г. Клин Московской области). Укрепленный район имел девять пулеметно-артиллерийских батальонов, двух батальонов противотанковых ружей и двух саперных батальонов. На занимаемом рубеже бойцами укрепрайона было возведено 247 боевых сооружений, сведенных в 13 взводных опорных пунктов.
Маневренный характер войны превратил укрепленные районы из соединений, предназначенных к действиям на стационарный позициях, в мобильные части, были найдены новые способы действий в самых разных условных обстановки для всего укрепрайона, его частей и подразделений.
В составе действующей Красной Армии 159-й укрепрайон под командованием полковника Виноградова И.Н. прошел большой боевой путь от Сталинграда, через Украину, Восточные Карпаты, Трансильванию, Венгрию до Праги.
Летом 1942 года укрепрайон был переброшен под Сталинград, занял оборону севернее города на участке фронта между Доном и Волгой. Оборонительную полосу создавали собственными силами. За короткое время в степи было построено 190 площадок для противотанковых орудий и столько же для минометов, 760 пулеметных, свыше 260 командно-наблюдательных пунктов, Все они были соединены траншеями полного роста. С переходом Сталинградского фронта в наступление батальоны укрепрайона успешно действовали в этих боях. За умелое командование частями укрепрайона награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "…Несмотря на свою специфичность частей тов. Виноградов, подойдя к переднему краю обороны противника, активно чел наступление, овладевая при этом одним рубежом за другим, чем способствовал выполнении. Поставленной задави перед главной группировкой армии. Осуществляя непосредственное руководство пулеметно-артиллерийскими батальонами тов. Виноградов всегда появлялся на трудных участках боя, возглавляя подразделение, проявляя при этом мужество и храбрость".
После ликвидации Сталинградской группировки противника рядовой и сержантский состав батальонов был передан другим соединениям, а офицерский состав переброшен вновь под Москву. Здесь был вновь сформирован укрепрайон, который занял оборону на дальних подступах к столице - под Тулой, до ноября 1943 года.
В декабре 1943 года части укрепрайона переброшены на 1-й Украинский фронт, где заняли оборону на подступах к Киеву со стороны Житомирского и Бело-Церковского направлений. Здесь создал серьезную систему оборонительных сооружений.
В январе 1944 года с переходом 1-го Украинского фронта в наступление батальоны укрепрайона начали активно действовать в наступательных операциях, освободив 22 населенных пункта, в том числе города Богуслав и Стеблев, участвовали в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага. За смелое и четкое управление частями укрепрайона командир награжден орденом Красного Знамени.
В весеннем наступлении 1944 года полковник Виноградов перестроил организационную структуру укрепрайона, приблизив ее к полевым частям, мобилизовал конских состав в освобожденных территориях и посадил бойцов ан коней. Части укрепрайон стремительно прошли по Украине до границы с Румынией, одними из первых фосировали реку Днестр (укрепрайоны у присвоено звание Днестровский)
В апреле 1944 года, развивая наступление, укрепрайон форсировал реки Прут и Сереет, затем 4 месяца стоял в обороне готовясь к боевым действиям в горной местности - Карпатах. С августа 1944 года батальоны укрепрайона вели успешные наступательные действия в горно-лесистой местности Карпат, штурмуя хребет за хребтом, занимая опорные пункты врага, форсировали реки Тиса, Бодрог. Укрепрайон за образцовое выполнение заданий командования при освобождении Трансильвании награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, а комендант - орденом Суворова 2-й степени.
Из наградного листа: "В результате умелого командования в период наступательных боёв боевых действий частей 159-го Укрепрайона в октябре месяце, сламывая упорное сопротивление усиленных арьергардов противника, и инженерные заграждения, обходными маневрами с север, востока и юго-востока овладел городом и крупной железнодорожной станцией Байа-Марэ, стратегическим узлом сопротивление противника городом и железнодорожной станции Сату-Марэ, населенными пунктами важного значения: Туэцы, Ильва, Сейн, Апа, Одореку, Осварец и другими.
Командует частями товарищ Виноградов непрерывно находился в боевых порядках подразделений, проявляя при этом мужество и настойчивость в выполнении поставленных боевых задач. Энергичными и смелыми маневрами своих частей, после непрерывных и упорных боёв, полковник Виноградов провёл свои части через карпатские горы, вышла в Трансильвании на венгерскую границу и не завершил очищение Трансильвания от немецко-венгерских захватчиков на участке 159-го укрепрайона".
На завершающем этапе войны 159-й продолжал вести тяжелые наступательный бои в Карпатах на территории Венгрии и Чехословакии им были освобождены десятки населенных пунктов, в том числе города Кошице, Моравска-Острава, Пилина (Чехословакия). За эти бои генерал-майор Виноградова был представлен к награждению орденом Кутузова, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
После капитуляции германских вооруженных сил 159-й укрепрайон с 9 по 12 мая преследую отступающего противника совершил 250 км маар и вышел в Праге. Здесь закончил боевые действия.
В июне 1945 года генерал-майор Виноградов получил назначение на Дальневосточный фронт, заместителем командующего 36-й армией по укрепрайонам. Участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции.
После окончания войны был на военно-педагогической работе в Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе.
Жил в городе Москве. Умер в ноябре 1972 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.
Генерал-майор (20.04.1945). Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (02.1939, 01.04.1944, 01.04.1944); орденами Суворова 2-й степени (31.08.1945), Кутузова 2-й степени (28.04.1945), Богдана Хмельницкого 2-й степени (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (28.05.1945), двумя орденами Красной Звезды (22.01.1942, …), медалями.
Его именем названа улица в городе Кинешма.
Автор книги воспоминаний "Оборона - штурм - победа: Боевой путь 159-го полевого укрепленного района в годы Великой Отечественной войны" (М.: Наука, 1968).
Источники
- Улицы имени Героя - презентация МУ "Кинешемская государственная центральная библиотечная система".
- Виноградов И. Оборона - штурм - победа - М.: Наука, 1968
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
- На сайте
--> |