|
ВАСИЛЬЕВ Александр Дмитриевич
19.10.1898 д. Гридино, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
20.10.1965 г. Воронеж
На фронте: - командующий артиллерий 1-го гвардейского стрелкового корпуса и 50-й армии, гвардии генерал-майор артиллерии.
Родился 19 октября 1898 года в деревне Гридино, ныне Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1918 году окончил учительскую семинарию.
В Красной Армии с июня 1918 года. Службу начал красноармейцем 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. Участник Гражданской войны, в боях на Восточном фронте, в октябре 1918 года был ранен. В 1919 году вступил в компартию. В 1920-м году окончил 1-й Московские артиллерийские командные курсы. Службу продолжил в частях ВЧК а Москве.
В 1920 году участвовал в войне с Польшей 1919-1921 годов в должности военного комиссара батареи отдельного гаубичного артиллерийского дивизиона. Затем продолжал службу в 25-й Чапаевской стрелковой дивизией: политруком роты, политинструктором политотдела, заведующим политшколой, комиссаром батареи. В 1924 году окончил курсы пропагандистов.
В 1926 году перешел с политических на командные должности в артиллерии: командиром батареи, начальником штаба полка, командиром гаубичного полка. В 1927 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава, в 1931 году - военно-техническую академию им. Дзержинского. С декабря 1939 года командовал 403-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности, который дислоцировался в Московском военном округе.
В марте 1941 года полковник Васильев назначен на должность начальника артиллерии 229-й стрелковой дивизии, в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. Участвовал в оборонительных боях на Западном фронте, севернее Смоленска, выходил из окружения. В августе 1941 года под Вязьмой был ранен в обе ноги.
В декабре 1941 года некоторое время занимал должность начальника артиллерии 1-й ударной армии, затем был отозван в распоряжении управления кадров начальника артиллерии РККА.
С января 1942 года заместитель командующего, он же - командующий артиллерией, только что сформированного 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус был введен в бой в феврале 1942 года на Калининском фронте. В ходе Демянской операции вышел глубоко в тыл демянской группировки противника и отсек от его главных сил.
С июня 1942 года корпус в составе 3-й ударной армии вел тяжёлые бои за город Холм (Новгородская область). В августе-сентябре участвовал наступательных боях в районе города Духовщина. С 25 сентября корпус, входя в оперативное подчинение 4-й ударной армии, принимал участие в боях на Невельском направлении. С декабре 1942 года части корпуса в составе 3-й ударной армии Калининского фронта, участвуют в Городокской операции. В июле 1943 года за умелое командование артиллерией корпуса во всех операциях за 1,5 года награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "В 2 гвСК со дня его организации на должности командующего артиллерией корпуса, пройдя в его составе весь его боевой путь. В зиму 1942 года ,когда 2 гвСК в сильные морозы, пургу и метель совершал свой двухсоткилометровый марш в район Старая Русса тов. Васильев как командующей артиллерией корпуса своим умелым и энергичным руководством сумел обеспечить продвижение артиллерии корпуса и в дальнейшем в тяжелых боях корпуса в районе Старая Русса умело организовал артиллерийскую поддержку, чем обеспечивал успех пехоты. С переходом корпуса к обороне в районе г. Холм в апреле 1942 года и по апрель 1943 года сумел на широком фронте распределить свою артиллерию и организовать огонь так, все попытки противника вести частные операции против частей корпуса встречали сильный, организованный артиллерийский огонь".
С февраля 1943 года в составе Калининского фронта, в марте в оперативном подчинении 6-й гвардейской армии, переходит к обороне на рубеже Витебск - Полоцк. С 27 сентября 1943 года в составе 4-й ударной армии Калининского фронта, с октября 1-го Прибалтийского фронта. В октябре 1943 года за умелую организацию взаимодействия артиллерийский и пехотных частей корпуса при прорыве обороны противника в районе города Духовщина награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
С 18 февраля 1944 года и до конца войны, корпус в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в разгроме Невельской группировки противника.
С июня 1944 года - заместитель командующего войсками, командующей артиллерией 50-й армии. Прибыл в армию в первые дни Белорусской операции и с первых дней оперативно принял командование артиллерией корпуса. При большом количестве приданных армии артиллерийских частей и соединений отлично организовал руководство и управление боевыми действиями и работу своего штаба.
Части армии с боями прошли через всю Белоруссию и Польшу до реки Висла, освободили сотни населенных пунктов, в том числе города город Могилев, Быхов, Лида, Гродно. За отличное выполнение боевых заданий командования и умелое руководство боевыми действиями артиллерии генерал-майор Васильев награжден орденом Суворова 2-й степени.
Из наградного листа: "В дальнейшем развитии наступательных операций, несмотря на большую растянутость армейских коммуникаций, генерал-майор Васильева твердо держал в руках руководство артиллерией армии, снабжение ее и сумел создать полное и непрерывное обеспечение артиллерией всех действий наступавших войск связи.
В самых сложных формах наступление отлично планировал и организовывал взаимодействие своих частей с другими родами войск армии. Особенно напряженной и плодотворной была работа генерал-майора Васильева при форсировании р. Днепр и овладении укрепленным районом и г. Могилев при овладении г. Гродно и форсировании р. Неман и, наконец, при организации форсирования на чрезвычайном тяжелом участке р. Бжозувка и овладении городом и крепостью Осовец. В последних операциях особенно проявилось боевое мастерство и большие организаторские качества генерал-майора Васильева, когда, несмотря на особо сложные боевые условия и условия местности, действия всех видов артиллерии были отлично подготовлены и проведены в самом тесном взаимодействии с наступающими соединениями, полностью обеспечив успех операции"
В начале 1945 года 50-я армия - в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля - в составе 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции. В ходе операции её войска армии, во взаимодействии с войсками других армий фронта, нанесли окончательное поражение немецким войскам группы армий "Центр".
За умелое планирование и организацию артиллерийского наступления при прорыве долговременной обороны противника на реке Нарев награжден орденом Красного Знамени.
На завершающем этапе войны грамотно организовывал боевую работу артиллерии армии при штурме города-крепости Кенигсберг (ныне - Калининград). За эту операцию награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Из наградного листа: "При подготовке к проведению операции за овладение г. Кенигсберг генерал-майор Васильев лично неоднократно проводил рекогносцировку переднего края противника, что дало ему возможность с полной ясностью вывить систему обороны, огневую систему противника, будущие цели для артиллерийского наступления.
Непосредственно участвуя в организации, планировании всей операции, своей плодотворной деятельностью в большой мере помог Военному Совету армии в целеустремленном и эффективном использовании артиллерии и минометов в частности артиллерии разрушения и гвардейских минометных частей крупных калибров. С началом наступления, в период артподготовки лично, находясь на НП руководил всей боевой деятельностью артиллерии и минометов, благодаря чему было обеспечено стройное взаимодействие огневых средств на период прорыва внешнего фаса обороны Кенигсберга.
В динамике сражения, в период штурма, находясь непосредственно в войсках, генерал-майор Васильев лично обеспечил бесперебойное управление артсредствами, чем способствовал быстрым темпам наступления пехоты и успешному завершению задачи по овладению города и крепости Кенигсберг"
После Победы продолжал службу на командных должностях. С сентября 1945 года продолжил: командующий артиллерией Западно-Сибирского, затем Восточно-Сибирского военных округов. В 1951 году окончил высшие академические курсы при Военной академии генерального штаба им. Ворошилова. С июля 1951 года - командующий артиллерией Воронежского военного округа. В октябре 1965 года уволен в отставку (по болезни) в звании генерал-майор артиллерии.
Жил в городе Воронеж. Скончался 20 октября 1965 года.
Генерал-майор артиллерии (16.05.1944) Награжден орденом Ленина (21.02.1945), четырьмя Красного Знамени (03.07.1943, 03.11.1944, 10.04.1945, 20.06.1949), орденами Суворова 2-й степени (18.11.1944), Кутузова 2-й степени (11.10.1943), Богдана Хмельницкого 2-й степени (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (02.10.1943), Красной Звезды (1938), медалями.
Источники
- Учетно-послужная карта
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа" -
Ссылки
- На сайте "Инженерная школа" -->
|