• КУРКИН
    Дмитрий Григорьевич

23.10.1923 г. Южа, Ивановская обл.
    18.06.1984 Ивановская обл.

командир отделения минометной роты 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшина.

Родился в 1923 году в городе Южа Ивановской области. Русский. Возможно, жил в деревне Козицыно Пестяковского (ныне - Верхнеландеховского) района, во всяком случае там в годы войны ждала его мать - Матрена Ананьевна. Работал в колхозе.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию по разным документам Висимским райвоенкоматом Свердловской области или Вельским РВК Архангельской области. После призыва был направлен 60-й запасной стрелковый полк (Уральский военный округ) и в феврале 1943 году с маршевой ротой убыл на фронт. С августа 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Весь боевой путь прошел в рядах 69-й гвардейской стрелковой дивизии, минометчиком минометной роты 204-го гвардейского стрелкового полка.

Боевое крещение получил в сражении на Курской дуге. Развивая наступление, дивизия 30 сентября вышла к Днепру. В боях на плацдарме в октябре 1943 года гвардии красноармеец Куркин заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Награжден за то, что во время танковой атаки вынес из-под огня две плиты и две двуноги, чем обеспечил сохранение материальной части и дал возможность вести огонь с новых позиций.

В дальнейшем участвовал в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Будапештской операциях. В боях на территории Венгрии гвардии старший сержант Куркин уже командовал отделением минометной роты и заслужил несколько боевых орденов.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "22.12.1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Полгардь (Венгрия) тов. Куркин метким огнем подавил 2 пулеметные точки противника и уничтожил до 10 вражеских солдат, чем способствовал нашей пехоте с наименьшими сопротивлением противника ворваться в его траншеи и вести дальнейшие наступательные боевые действия".

При выполнении боевых задач приходилось инее только вести огонь из миномета, корректировать стрельбу, но самому браться за автомат.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "24.1.1945 года в момент отражения контратаки противника восточнее гор. Секешфехервар (Венгрия) тов. Куркин находился в боевых порядках нашей пехоты и корректировал огонь минометов. Когда немцы ворвались на высоту тов. Куркин вызвал на себя огонь минометов в 15 место от своего НП, а сам огнем из автомата и гранатами в упор расстреливал немцев в результате чего контратака была отбита и противник отошел на прежние позиции".

В том бою огнем из минометов, благодаря точной корректировки, было уничтожено более 20 гитлеровцев, 6 из личного орудия истребил сам Куркин. Следующая контратака так же был рассеяна огнем минометов.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "16.3.1945 года в наступательном бою в районе пригорода гор. Секешфехервар (Венгрия) в результате постоянного наблюдения за противником, своевременного вызова огня и точной корректировки огнем минометов подавил 2 огневые точки противника, уничтожил свыше 30 гитлеровцев чем содействовал успешному продвижению вперед нашей пехоты и занятию траншей противника".

В апреле 1945 года после освобождения Будапешта, дивизия вошла в пределы Австрии развивая дальнейший успех вошла в столицу Австрии, город Вену. Боевой путь 69 гвардейской Звенигородской Краснознаменной дивизии завершился в Вене в 1945 году.

На завершающем этапе войны, в боях за город Вену гвардии старшина Куркин заслужил последнюю боевую награду - медаль "За отвагу". Награжден за то, что в одном из уличных боев заметил и огнем своего миномета уничтожил 2 огневые точки и до 10 вражеских солдат.

После демобилизации вернлуся в родную Ивановскую область. Умер 18 июня 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (10.03.1945), Славы 2-й (30.03.1945) и 3-й (03.01.1945) степени, медалями, в том числе "За отвагу" (12.04.1945), "За боевые заслуги" (30.10.1943). .

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Бессмертный полк"