КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Вичуге.


      
      
      
     



      Яндекс.Метрика  

  • САНДАЛОВ
    Леонид Михайлович

    10.04.1900 г. Вичуга, Ивановская обл.
    23.10.1987 г. Москва, Кунцевское кладб.

    На фронте:
    - начальник штаба Брянского, 1-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов, генерал полковник.

    Родился 28 марта (10 апреля) 1900 года в деревне Бисериха Тезинской волости Кинешемского уезда Костромской губернии, с 1925 года в составе города Вичуга Ивановской области в рабочей семье. Русский. Окончил двухклассное училище.

    Трудовую деятельность в 1913 году, в 13 лет поступил работать на бумаго-прядильную фабрику Коновалова, начинал поверяльщиком пряжи, затем был переведен счетоводом в фабричную контору. Участвовал в становлении советской власти. В 1918 году был одним из первых комсомольцев Вичуги, организатором молодежного культурно-просветительского кружка "Прогресс".

    В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию, о путёвке комсомола поступил в 14-е Иваново-Вознесенские курсы среднего командного состава. Участник Гражданской войны с 1920 года. Участвовал в боевых действиях на Туркестанском и Южном фронтах. Командовал взводом и ротой, был адъютантом батальона.

    После Гражданской войны остался в армии. Служил в 23-м стрелковом полку 3-й Казанской стрелковой дивизии: командиром взвода, роты, помощником начальника штаба дивизии.

    В 1926 году окончил Киевскую объединённую школу командиров РККА имени С. С. Каменева, в 1934 году - Военную академию имени Фрунзе. С 1934 года - начальник штаба 1-го механизированного полка 1-й кавалерийской дивизии. С августа 1935 года - помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба Киевского военного округа.

    С 1936 года - слушатель первого набора Академии Генерального штаба РККА. С сентября 1937 года - начальник 1-го (оперативного) отдела штаба Белорусского военного округа. В сентябре 1939 года принимал участие в походе в Западную Белоруссию (в должности начальника оперативного отдела штаба Белорусского фронта).

    В августе 1940 года назначен на должность начальника штаба 4-й армии Белорусского (Западного) особого военного округа.

    Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Дивизии 4-й армии первыми приняли удар основных сил армии Гудериана в районе Бреста, с боями отступали на восток. В июле 1941 года, после ареста командующего армией генерал Коробкова, временно исполнял должность командующего 4-й армии Западного фронта. Под его командованием был остановлен отход частей армии, в районе города Пропойска (ныне - Славгород Могилевской области Белоруссии) создан рубеж обороны, с которого осуществлялись чувствительные контрудары по противнику.

    25 июля был образован Центральный фронт, штаб которого был создан на базе управления штаба 4-й армии. Сама 4-я армия была расформирована, войска переданы в состав 13-й армии Центрального фронта. В июле-августе 1941 года полковник Сандалов оставался начальником штаба Центрального фронта. После расформирования фронта был переведен в штаб Брянского фронта, начальником оперативного отдела. А 14 октября был назначен начальник штаба Брянского фронта.

    В ноябре 1941 года назначен начальником штаба 20-й армии 2-го формирования. Эта армия была введена в состав Западного фронта 30 ноября с главной задачей: отражение нависшей над столицей угрозы с северо-запада. Участвовал в Московской битве в декабре 1941 года. Части армии под руководством полковника Сандалова освободили Красную Поляну (самый близкий к Москве населённый пункт, захваченный немецкой армией), Солнечногорск, Волоколамск.

    За боевые заслуги в умелой не только разработке, но и организации боевых операций армии в этих боях уже 27 декабря 1941 года воинское звание "генерал-майор". В августе 1942 года 20-я армия принимала участие в Погорело-Городищенской операции (часть Первой Ржевско-Сычёвской операции). За талантливое руководство боями в августе 1942 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени (награжден орденом Ленина).

    Из наградного листа: "При проведении боевых операций в борьбе с немецкими оккупантами показал себя высоко подготовленным командиром в оперативном и тактическом отношении, умело управляя войсками в бою. В период наступательных операций 20 армии в зиму 1941-1942 в боях за Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск, при прорыве обороны противника на реке Ламе и затем в период активного наступления войск с 4 августа 1942 г., при прорыве обороны противника на участке Погорелое Городище - Александровка - Васильевское умело разработал и организовал боевые операции, чем обеспечил успех боя соединений армии. Своей неутомимой боевой деятельностью способствовал полному проведению в жизнь намеченных операций командования армии, являясь душой проводимых заданий командования. В ходе боевых действий хорошо организовал взаимодействие, управление и связь между соединениями. Неоднократно находясь на передовой линии фронта, показал себя смелым, решительным и храбрым командиром. В армии т.Сандалов является большой авторитетности генералом".

    Из книги Г. К. Жуков, "Воспоминания и размышления": "Должен отметить исключительную оперативную грамотность и умение чётко спланировать наступательные действия, организовать систему управления войсками начальника штаба фронта генерала Л. М. Сандалова. Знал я его ещё со времени битвы под Москвой, где он исполнял должность начальника штаба 20-й армии. Это был один из наиболее способных наших начальников штабов, глубоко разбиравшийся в оперативно-стратегических вопросах".

    В сентябре 1942 года генерал-майор Сандалов назначен начальником штаба Брянского фронта. 14 февраля 1943 года присвоено воинское звание генерал-лейтенант. Принимал участие в Курской битве, в подготовке и проведении Воронежско-Касторненской, Орловской, Брянской операциях.

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени "…В период прорыва оборонительной полосы противника на Брянском фронте умело разработал план операции, в результате чего были заняты железнодорожные станции и г. Кастроная. Развивая дальнейший успех войсками фронта была перерезана ж.д. Орел - Курсе с захватом ст. Золотухино с выходом на коммуникации курской группировки противника, что обеспечило быстрый захват Курска. В результате наступательных операций противнику нанесен большой урон в живой силе и технике, захвачено свыше 200 населенных пунктов и более 7000 пленных солдат и офицеров противника".

    В августе 1943 года награждён полководческим орденом Кутузова I степени.

    В октябре 1943 года Брянский фронт был переименован во 2-й Прибалтийский фронт. Генерал-лейтенант Сандалов участвовал в разработке операций, проводимых фронтом: Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской.

    Из наградного листа у ордену Суворова 1-й степени: "Генерал-полковник Сандалов в течение всей рижской операции проявил большую энергию. Настойчивость и обеспечил хорошую работу штаба фронта. В трудных условиях наступательных боев организовал бесперебойное руководство и управление войсками фронта. Генерал-полковник Сандалов своим личным руководством помогал и добивался от штабов армий четкости и своевременности в выполнении поставленных задач".

    С апреля 1945 года - начальник штаба 4-го Украинского фронта. Принимал участие в Моравска-Остравской, Пражской операциях.

    После Победы продолжил службу на командных должностях в Советской Армии. В 1945 - 1946 годах - начальник штаба Прикарпатского военного округа, в 1946 - 1947 годах - начальник оперативного управления и заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск. С 1947 года - начальник штаба, 1-й заместитель командующего войсками Московского военного округа.

    В 1951 году при возвращении с окружных учений в столицу на самолете Як-14 попал в авиакатастрофу. Перенёс несколько хирургических операций, но в результате все равно стал инвалидом, потеряв способность передвигаться.

    В 1953-1955 годах состоял в распоряжении министра обороны СССР. В сентябре 1955 года уволен в запас по болезни.

    Будучи прикованным к инвалидной коляске, несгибаемый вичужанин остался в строю, начал писать мемуары, воспоминания о прошлом. В 1960-1980-х годах из-под пера Л.М.Сандалова вышли интересные книги "Первые дни войны", "На московском направлении", "Трудные рубежи", "Пережитое", многочисленные статьи военно-исторической тематики, раскрывающие мужество и героизм участников Великой Отечественной войны, их беззаветную преданность Родине.

    Жил в городе Москва. Скончался 23 октября 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

    Генерал-полковник (08