КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    В 1937-1941 годах учился в Ивановском энергоинституте.


      
      
      




      Яндекс.Метрика  

  • МЫМРИН
    Михаил Григорьевич

    24.10.1918 д. Быстрово, Малопургинский р-н, Удмуртия
    01.05.1984 г. Москва, Кунцевское кладб.

    На фронте
    - командир дивизиона 6-й тяжелой минометной бригады 22-й артиллерийской дивизии прорыва, капитан.

    Родился 24 октября 1918 года в деревне Быстрово ныне Малопургинского района Республики Удмуртия. Русский. Окончил 7 классов сельской школы, Ижевский коммунально-строительный техникум. Работал электриком.

    В 1937 году поступил в Ивановский энергетический институт. Студентом работал на одном из предприятий города. Получить диплом помешала войны.

    В конце июля 1941 года после окончания четвёртого курса института был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. Направлен на учебу во Владимирское военно-пехотное училище. В ноябре-декабре 1941 года курсантом в составе сводного курсантского батальона участвовал в боях на Западном фронте, на подступах к Москве. После окончания училища направлен в распоряжение Главного управления командования Наркомата обороны СССР, затем - на фронт.

    С ноября 1941 года воевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах, с июня 1944 года по май 1945 года - на 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

    Боевой путь начинал в рядах 23-й танковой бригады командиром стрелкового взвода, затем - командиром взвода миномётной роты. С декабря 1942 года - начальник штаба полка 224-го миномётного полка, 11-й миномётной бригады, 12-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва. С сентября 1943 года капитан Мымрин временно исполнял обязанности командира полка.

    Участвовал в Орловско-Курской операции и форсировании Днепра. Представлялся в награждению орденом Отечественной войны 2-й степени (не награжден), за умелое командование полком форсирование Днепра и в дальнейших наступательных боях в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции осенью 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В боях с 28 октября по 13 ноября 1943 года в районах Тростинец, Абрамовка, Николаевка, Нов. Ольховка, Волкошанка, Прозова и Гончаров Подел БССР входя в группу усиления стрелковых дивизий 12 гв., 76 гв. и 69 Севской сд, 224 минометный полк огнем и колесами обеспечил успешное продвижение пехоты. Несмотря на перебои в доставке горючего и недостаток автотранспорта т. Мымрин организовал переброску матчасти и боеприпасов вручную, чем своевременно обеспечил поддержку пехоты огнем. Благодаря связи с пехотой полному взаимодействию полком уничтожено и подавлено минометных батарей 7, артбатарей 1, пулеметных точек - 14, рассеяно и частично уничтожено до двух батальонов пехоты, разрушено два дзота, отбито несколько контратак"

    В марте 1944 года направлен на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу Московского военного округа. В июне 1944 года вернулся в действующую армию, был резервным офицером состава управления командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта.

    В январе 1945 года назначен командиром тяжелого миномётного дивизиона 6-й отдельной тяжелой минометной бригады. Командовал дивизионам до Победы, в боях за освобождение Польши и на территории Германии. За участие в боях за освобождение Польши, в Висло-Одерской наступательной операции представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "Капитан Мымрин М.Г. за время боев при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на участке Грабув-Пилица-Стежина огнем дивизиона уничтожил: пулеметов - 5, подавил: артбатарей - 1. минбатарей - 5. Разрушил блиндажей -1, дзотов - 3. Рассеял и частично уничтожил до 100 чел. Вражеских солдат и офицеров. Первым сменил боевые порядки дивизиона в район отм. 126,3 и способствовал огнем дивизиона успешному занятию пехотой укрепленного рубежа обороны противника по линии жел. дороги Варка - Радом".

    По этому представлению приказом по войскам 1-го Белорусского фронта награжден орденом Александра Невского.

    На завершающем этапе войны дивизион под командованием капитана Мымрина принимал участие в штурме и взятии Берлина. За эти бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Капитан Мымрин М.Г. за время боев с 16 по 24.04.45 г. при прорыве обороны противника на р. Одер в районе г. Франкфурт под обстрелом противника первым переправил свой дивизион на западный берег р. Одер. Во время боев огнем дивизиона отразил несколько сильных контратак противника , пытавшего ударить во фланг нашим наступающим частям. В боях в районе г. Берлин с 25.04 по 2.05.45 г. огнем минометов обеспечил успешное продвижение частей 26 ск 5 УА к центру город и полный разгром всей группировки противника защищавшей г. Берлин".

    Командир бригады сам изменил статус награды на орден Отечественной войны 1-й степени, которым он и был награжден через месяц после Победы приказом по войскам 1-го Белорусского фронта.

    После войны продолжал службу в армии. В ноябре 1945 года направлен на учебу в Военную Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (факультет Реактивного вооружения). По окончанию учебы в октябре 1949 году направлен в распоряжение Президента Академии Артиллерийских наук.

    Был научным сотрудником 31-й лаборатории НИИ-4 (Институт реактивного вооружения), с февраля 1950 года - 152 лаборатории НИИ-4 . С октября 1950 года - адъюнкт 2-го отдела НИИ-4 Академии Артиллерийских наук. В 1952 году ему присвоена ученая степень кандидата технических наук. В этот период он успешно осваивает баллистику, теорию и методы управления полетом ракет.

    С 16 октября 1951 года - Начальник группы технической команды, 2-й особенной команды в/ч № 29139 (8-й испытательный полигон, г. Знаменск-5) , С 7 декабря 1951 года - Начальник 2-й особой команды, а с 10 мая 1952 года - Начальник отдельной команды этого же подразделения. В июле 1952 года прикомандирован к Третьему Главному управлению Совета Министров СССР, был Начальником военного отдела, заместителем Начальника управления.

    В октябре 1952 года, принимая во внимание его боевой опыт и знания ракетной техники, направлен на полигон для отработки и испытаний зенитной ракетной техники. С 1953 года - заместитель Главного инженера Управления 2-го третьего Главного Управления при Совете Министров СССР.

    В мае 1955 года он назначен главным инженером, заместителем начальника управления Специальных войск (в составе Войск ПВО страны) .

    В мае 1956 года он получает назначение в 4-е Главного управления Министерства обороны СССР , с которым связаны все последующие очень плодотворные годы его деятельности в качестве генерального заказчика. В период 1956-1964 годов он руководил 5-м управлением опытно-конструкторских разработок по системам ПРО и ПКО (противоракетной и противокосмической обороны), СПРН (предупреждения о ракетном нападении) и ККП (контроля космического пространства). Затем почти 20 лет работал на ответственейшей должности заместителя начальника 4-го Главного управления по опытно-конструкторским и научно- исследовательским работам.

    В августе 1982 года генерал-лейтенант-инженер Мымрин уволен из рядов Вооружённых сил СССР. Работал в Октябрьском районом военном Комиссариате города Москвы.

    Скончался 1 мая 1984 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище (уч. № 9).

    Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени (30.11.1943), Александра Невского (17.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (08.06.1945), Трудового Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978)


  • Источники
    -

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки