КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Шуе.


      
      




      Яндекс.Метрика  

  • ШТЕЙН-БЕРНШТЕЙН
    Михаил Викторович (Моисей Вигдорович)

    31.10.1897 г. Шуя, Ивановская обл..
    __.__.1970 .

    На фронте
    - начальник терапевтического эвакогоспиталя № 2694 Волховского, Ленинградского, 3-го прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, подполковник медицинской службы

    Родился 31 октября 1897 года в городе Шуе Владимирской губернии, ныне - Ивановской области. Еврей. Перед революцией 1917 года он получил медицинское образование, учился в Москве.

    В декабре 1919 года был мобилизован в Красную Армию Московским горвоенкоматом. Участник Гражданской войны. Как военный врач, в 1919-1920 годах он спасал жизнь бойцам Красной Армии, воевавшим с добровольческой армией Деникина на Южном фронте. В 1920-1921 годах старший врач бригадного лазарета 57-й армии Западного фронта, участвовал в боях против белополяков.

    После завершения войны остался в кадрах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

    В августе 1941 года специалист-невропатолог, военный врач 1 ранга Штейн-Берштейн был назначен начальником полевого подвижного госпиталя № 816 54-й армии Волховского фронта. В том же 1941 году в составе 54-й армии Ленинградского фронта он принимал участие в Ленинградской стратегической оборонительной операции, в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях.

    В 1942 году 54-я армия в составе Волховского фронта участвовала в Любанской наступательной операции. В июле 1942 года за отличную постановку работы полевого госпиталя и высокие показатели в лечебно-эвакуационной работе награжден медалью "За боевые заслуги".

    Из наградного листа: "Отличный организатор военно-санитарной службы, хороший специалист невропатолог - в/в 1 ранга тов. Штейн-Берштейн находится на фронте борьбы с фашистскими захватчиками с августа 1941 г., являясь начальником единственного терапевтического полевого подвижного госпиталя в 54 Армии. Благодаря четкой организации работы, терапевтические больные смогли получить высококвалифицированную помощь. За период существования госпиталя 42,1% всех поступивших больных возвращены в действующие части.
    Тов. Штейн-Берштейн при всех условиях по-деловому, энергично обеспечивает высокое качество медицинского обслуживания больных, хорошо поставил научную работу среди врачей своего госпиталя. В начале мая 1942 г., впервые передислоцировавшись в лес, обеспечил быстрое развертывание госпиталя, хорошо организовал санобработку, питание, лечение и эвакуацию больных, питание личного состава, отлично обеспечил бытовые условия для начсостава госпиталя.
    Тов. Штейн-Берштейн в своей повседневной работе добился, что ППГ-816 является мощным, достаточно оснащенным полевым лечебным учреждением, имеющим в настоящее время хорошо подготовленные кадры, способные справиться с делом лечения больных в любых условиях. В коллективе госпиталя имеются 4 работника награжденные за работу в госпитале медалями "За боевые заслуги".


    В январе1943 года подполковник медицинской службы Штейн-Берштейн назначен начальником эвакогоспиталя №2694 Волховского фронта. Оставался в этой должности до конца войны.

    В этот период войны войска Волховского фронта совместно с войсками Ленинградского фронта успешно прорвали блокаду Ленинграда и провели Новгородско-Лужскую наступательную операцию. В феврале 1944 года подполковник медицинской службы Штейн-Берштейн был награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Подполковник м / с Штейн-Берштейн непрерывно в рядах Красной Арии с 1919 г. Прекрасно знает военно-санитарное дело. Эрудированный врач-невропатолог, хороший организатор. Принял эвакогоспиталь 2694 в состоянии плохой организации лечебного процесса. Отсутствие электроэнергии лишало большой терапевтический госпиталь возможности иметь рентгенкабинет и обрекало на бездействие богатую физиотерапевтическую аппаратуру. За короткий срок, благодаря энергичным мерам, сумел - силами и средствами госпиталя - построить гидроэлектростанцию, обеспечившую освещение госпиталя, работу рентгенкабинета и всей физиотерапевтической аппаратуры Благодаря этому при госпитале удалось создать специализированное отделение для проникающих ранений грудной клетки, добившееся хороших показателей в лечебной работе: смертность при этих тяжелых ранениях снижена до 1-1,5 %, количество осложнений доведено до минимальных цифр. Под руководством Штейн-Берштейна госпиталь стал полноценным научно-клиническим и лечебным учреждением, заняв первое место в госпитальной базе по охвату раненых и больных лабораторными анализами (49 4% к числу лечившихся) и рентгенобследованиями (86,5 % к числу лечившихся).
    В госпитале, руководимом Штейн-Берштейном за 10 месяцев 1943 г. написано несколько наУЧНblХ работ, в том числе две начальником госпиталя. На базе госпиталя проведены курсы лаборантов и месячные курсы врачей терапевтов. Широко применяется лечебная физкультура у терапевтических больных; организовано кумысолечение и торфолечение".


    В 1943 году подполковник медицинской службы Штейн-Берштейн вступил в ряды ВКП(б).

    В 1944 году эвакогоспиталь №2694 входил в состав 3-го Прибалтийского фронта, который провел Псковско-Островскую, Тартускую и Рижскую наступательные. В ноябре 1944 года подполковник медицинской службы Штейн-Берштейн был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

    Из наградного листа: "Во время боевых операций войск З-го Прибалтийского фронта по освобождению городов Остров, Псков, Тарту, Валга, Рига коллективом госпиталя проделана большая работа по оказанию высококвалифицированной помощи раненым и больным бойцам и офицерам Красной Армии, по освоению и приспособлению разрушенных зданий под госпитальное помещение. Работая с некомплектом врачебного состава и перегрузкой в 150%, коллектив госпиталя с честью выполнил стоящие перед ним задачи, обеспечив всех поступающих раненых и больных полноценной медицинской помощью. В госпитале непрерывно ведется научная работа, часть рабат были доложены на врачебных конференциях ФЭПа".

    После расформирования 3-го Прибалтийского фронта госпиталь находился в составе действующей армии с 1 марта по 9 мая 1945 года.

    После войны продолжал службу в армии. В начале 1948 года - начальник Таллинского военного госпиталя. С марта 1948 года - начальник отделения центрального госпиталя Советской военной администрации в Германии.

    Уволен в запас в 1955 году в звании полковника медицинской службы.

    Умер в 1970-м году.

    Награжден орденом Ленина (30.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 15.11.1950), орденами Орден Отечественной войны 2-й степени (23.11.1944), Красной Звезды (14.02.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (23.07.1942), "ХХ лет РККА" (1938). .


  • Источники
    - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полкземли шуйской - Иваново, ИД "Рефернт", 2019 - С. 219-221

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки