|
ДМИТРИЕВ Федор Иванович
10.01.1921 д. Норогово,Пестяковский р-н Ивановская обл.
06.02.1991 г.Москва
На фронте - командир батальона 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, заместитель командира 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии, майор.
Родился 10 января 1921 года в деревне Норогово ныне Мордвиновского сельсовета Пестяковского района Ивановской области (по другим данным - в городе Горький/Нижний Новгород) Русский. Жил в поселке Пестяки.
В июле 1939 года был призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом. Окончил Тамбовское пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Прошел путь от командира взвода до командира батальона. В летних боях 1941 года был неоднократно ранен (27 июня, 15 и 25 июля 1941 года), но возвращался в строй.
К середине 1943 года командовал 1-м стрелковым батальоном 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, которая в составе 4-й ударной армии Калининского (1-го Прибалтийского) фронта вела бои под Велижем Смоленской области. В этих боях в октябре 1943 года заслужил первую боевую награду и очередное ранение.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "… 15 октября 1943г. в наступательном бою на Н.Слобода, руководя боевыми подразделениями 1 батальона проявил себя опытным, бесстрашным, храбрым командиром. Показал свое умение руководить вверенным ему личным составом и огневыми средствами на поле боя. Тов. Дмитриев в этом бою, когда наступающие боевые подразделения батальона от открытого противником сильного артиллерийского минометного и пулеметного огня залегли и дальнейшее продвижение вперед приостановилось он оставив свое КП смело и бесстрашно , под сильным огнем противника выдвинулся вперед в боевые порядки, увлекая своим личным храбрым примером поднял всех бойцов и командиров и повел в дальнейшее наступление. В этом бою тов. Дмитриев был тяжело ранен".
После излечения в госпитале, получил отпуск на родину. Вернулся в сой полк, внось принял командованием батальоном. В феврале 1944 года был снова ранен. После возвращения в строй продолжал командовать батальоном. Особо отличился в наступательных боях в ходе Белорусской операции ("Багратион"), был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени
Из наградного листа: "При прорыве обороны немцев в районе д. Козанового, высоты 160,4 23 июня 1944 года сам лично находясь в передовых порядках батальона первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой личный состав на выполнение боевого приказа. Уничтожил из пулемета около 15 немцев. Преодолев три линии траншей успешно преследовал противника до д.Дубровское, пройдя за сутки около 40 километров, нанеся при этом большой урон противнику - убито немецких солдат и офицеров до 280 человек, взято в плен 115 человек, уничтожено и захвачено у противника 25 автомашин, 15 велосипедов, 7 мотоциклов, 5 пушек, 3 склада с боеприпасами, 30 лошадей и много другого имущества. Сам лично при преследовании догнал штабное орудие, уничтожил расчет вместе с офицером и захватил это орудие вместе с лошадьми. Сам лично из ПТР поджёг первую машину шедшей колонны противника, в результате чего колонна не могла двигаться и была уничтожена".
По данному представлению приказом командующего 43-й армии награжден орденом Александра Невского.
В одном из следующих боев 10 июля 1944 года был снова ранен. По возвращению в строй майор Дмитриев был назначен заместителем командира 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. Отличился в боях на территории Восточной Пруссии и вновь представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени
Из наградного листа: "…В наступательных боях в Восточной Пруссии с 21-го по 30 января 1945 года Дмитриев проявил личное мужество и отвагу при выполнении различных приказов. В этих боях он лично 5 раз водил личный состав в атаку и из личного оружия уничтожил 15 немцев. Во время боя 22 января 1945 года вышел из строя расчет станкового пулемета на главном участке боя. Тов.Дмитриев лично лег за пулемет и отразил сильную контратаку противника, уничтожив до 20 немцев. 27 января 1945 года при штурме сильно укрепленного узла сопротивления противника Дмитриев возглавлял штурмовую группу и успешно выполнил задачу. Его группа первой ворвалась в город захватив пленных и трофеи. На протяжении боев он возглавлял боевую походную заставу и не допустил ни одного случая неожиданной контратаки противника".
По этому представлению приказом по войскам 3-го Белорусского фронта награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени:
На завершающем этапе войны в апреле 1945 года майор Дмитриев получил в апреле 1945 года так же в Восточной Пруссии, за личную отвагу и мужество, умелое командование подразделением в мартовских боях 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "В боях в Восточной Пруссии 18-19 марта 1945 года под непосредственным руководством Дмитриева группа стрелков и пулеметчиков 4 раза ходила в атаку и мужественно выполнила боевые приказы по захвату д.Галлинген и д.Грюнвальде. По собственной инициативе и с разрешения командования он со своими бойцами зашел противнику во фланг и совершил стремительный рывок в деревню. Бойцы Дмитриева в этот момент гранатами и огнем уничтожили 15 немцев и 7 захватили в плен. Когда бойцы очищали деревню сам Дмитриев заскочил в подвал дома где захватил 11 немецких солдат с оружием. Так был уничтожен гарнизон превышавший по численности подразделение Дмитриева".
После Победы оставался в армии до января 1946 года. Затем проходил службу в органах государственной безопасности. Возглавлял службу охраны института им.Курчатова. Вышел в отставку в звании подполковника КГБ.
Проживал в Москве. Умер 6 февраля 1991 года.
Награжден орденами Красного Знамени (31.10.1943), Александра Невского (26.07.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (05.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (22.04.1945), медалями.
.
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа" -
Ссылки
- На сайте "Книга с Памяти Ивановской области"
|