Дмитрий Иванович

24.09.1918 д.Есипово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
    16.06.2012 г.Кинешма, Ивановская обл.

На фронте
    - заместитель командира 1011-го отдельного линейного батальона связи, командир 291-й отдельной телеграфно-строительной роты, капитан.

Родился 24 сентября 1918 года в деревне Есипово ныне Пестяковского района Ивановской области. Русский. В 1933 году окончил сельскую школу, затем - годичные курсы учителей в городе Шуе. Педагогическую деятельность в школе села Мыт, куда был направлен по распределению. Через год по собственной просьбе переведен в Нижний Ландех, поближе к дому, где работал учителем географии и физики.

В конце 1939 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом и был направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Сталинградского военного училища связи. Выпуск состоялся в сентябре 1941 года.

Боевой путь лейтенант Осипов начал на Западном фронте в боях под Москвой, в должности старшего адъютанта батальона 656-го батальона связи. Весь период битвы за Москву обеспечивал связью обороняющие и наступающие части. Дмитрий Иванович вспоминал: "Мне дали задание восстановить повреждённые участки линии связи, идущие вдоль железной дороги на Серпухов. Я взял с собой полроты. Мы обнаружили, что одного столба нет, а все провода обвисли. Начали восстанавливать. С этого, собственно, и началась моя "работа" на войне. Так я стал участником битвы за Москву". В 1942 году уже командовал дальнейших боях командовал ротой того же батальона.

К лету к 1944 году капитан Осипов исполнял должность заместителя командира по строевой части 1011-го отдельного линейного батальона связи. С начало операции "Багратион" по освобождению Белоруссии батальон организовывал боевую связь в полосе наступления 5-й Армии в районе южнее Витебска. В этих боях проявил образцы организаторской способности, учения , мужества и отваги, аз что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…При прорыве сильно укрепленного района немцев в районе южнее Витебска 23 июня 1944 года тов. Осипов руководил постройкой армейской оси связи в районе Осиповичи - Высочаны, встретился с большими трудностями. На пером этапе наступления противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь, трасс проходила по местности лесисто-болотистой, насыщенной большим количеством вражеских мин. Оценив обстановку и лично разведав трассу осевой линии связи, тов. Осипов Д.И. организовал так работу, что ось связи не отставала в передовых частей, обеспечивая бесперебойное управления войсками.

В дальнейшем в период боев за город Вильнюс с 7 по 13 июля 1944 г., когда противник оказал отчаянное сопротивление, бросив большое количество авиации и ведя артиллерийско-минометный огонь по участку, где проходил ось связи Гуры - Новоселки - - Подвыское, тов. Осипов и здесь, правильно расставив силы, работая почти круглые сутки без сна и отдыха обеспечил быстрое строительство оси связи и восстановление ее, чем самым и добился непрерывности связи".

На завершающем этапе войны, во время Восточно-Прусской наступательной операции, капитан Осипов командовал 291-й отдельной телеграфно-строительной ротой 5-й Армии. За умелую организацию линии связи штаба 5- й армии с 65-м стрелковым корпусом в период подготовки операции и в ходе наступления награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В период наступательной операции с 13 о 21 января 1945 года капитан Осипов с ротой, строя постоянную линию связи от штарма за 65 ск, сумел обеспечить бесперебойную устойчивую связь штарма со штабом 65 ск. 14-1.1.45 г. в районе Каттенау - выс. 85,5 рота подверглась сильному налету артиллерии и авиации противника. Во время налета был убит командир взвода и 3 бойца ранено. Тов. Осипов пренебрегая опасностью для жизни продолжал работу, в результате чего связь на НП корпуса была подана в срок. С 21.1 по 27.1.45 г. при восстановлении линий в районе Мильчишкейн - Покальнишкин, рискуя жизнью разминировал трассу линии и своевременно дал связь 65 ск".

В апреле 1945 года 5-я армия была выведена в резерв Ставки, а затем переброшена на Дальний Восток в состав Приморской группы войск (с 5 августа 1945 - 1-й Дальневосточный фронт). В августе - сентябре 1945 года участвовала в Харбино-Гиринской операции, в разгроме Маньчжурской стратегической наступательной операции.

За образцовое выполнение заданий командования по обеспечению связи штаба 5-й армии со стрелковыми корпусами капитан Осипов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В период 10-11.8.45 г. капитан Осипов с ротой от Сяосуй-Фынхе до Мулин сумел восстановить 120 км разрушенной постоянной линии связи противника, чем обеспечивал бесперебойное управление войсками армии в наступлении. 13.8.45 г. при восстановлении связи между Мулин - Муданьцзян вел бой с группой японцев, пытавшихся уничтожить связистов, в результате бой убито 15 японцев, потеряв своих двух человек убитыми и 2-х ранеными. Боевое задание по связи было выполнено. 19-20.8.45 г. при восстановлении связи штаба армии с корпусами на участке Нинань - Дунцзинчен группа связистов во главе с капитаном Осиповым под обстрелом группы японцев с которыми вел бой и дала связь раньше времени на 6 часов. В результате боя было убито 12 японцев".

По этому представлению приказом по войскам 5-й Армии награжден орденом Александра Невского.

За годы войны был дважды контужен. После Победы продолжал службу в частях на территории Китая. В сентябре 1946 года был уволен в запас. Вернулся на родину.

Окончания курсы МВД в городе Ленинград (Санкт-Петербург), работал на руководящих должностях в органах МВД города Кинешмы.

В 1955 году назначен директором школы №8. Здесь он показал себя умелым руководителем. При организации нового типа школ, школ-интернатов, в с1959 году был переведен на должность директора средней школы-интерната №1. С 1965 года возглавил новую, самую крупную школу в городе - среднюю школу №19. Руководил учебным заведением 15 лет, до выхода не пенсию. Затем еще 10 лет работал учителем географии.

Жил в городе Кинешма. Скончался 16 июня 2012 года. Похоронен на кладбище Затенки в городе Кинешма.

Награжден орденами Александра Невского (29.09.1945), Отечественной войны 1-й (10.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (06.08.1944; 06.04.1985), медалями; знаками "Отличник народного образования" (1961) Присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" (1962), "Почетный гражданин города Кинешмы" (2004).

В фойе школы №19 города Кинешмы установлена мемориальная доска. .

-

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"