|
ПАНИН Николай Михайлович
15.02.1906 г. Краснодар
12.04.1954 г. Комсомольск, Ивановская обл.
На фронте - командир 533-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии, полковник.
Родился 15 февраля 1906 года в городе Краснодаре. Русский. Родители умерли в 1920 года и он стал сиротой.
В Красной Армии с 1928 года, призван Азовскими райвоенкоматом Ростовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1934 году в городе Армавире поступил на курсы политруков. В марте 1936 года был назначен политруком роты в 9-й стрелковый корпус Северо-Кавказского Военного округа. В августе 1939 года был назначен военным комиссаром 132-го отдельного саперного батальона Северо-Кавказского Военного округа.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь начала в должности комиссара 148-го отдельного саперного батальона 128-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел до конца войны. Участвовал в оборонительных боях на подступах к Ленинграду.
В феврале 1942 года старший батальонный комиссар Панин был назначен военным комиссаром 741-го стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховского фронтах, в Сенявинской операции.
В декабре 1942 года принял командование 533-м стрелковым полком этой же дивизии и служил в должности командира полка до Победы.
В январе 1943 года дивизия участвовала в прорыве блокады, наступала практически по берегу Ладожского озера. За умелое командование полком в этих боях майор Панин получил первую боевую награду - орден Красного Знгамени.
Из наградного листа: "Готовясь к наступательным операциям по освобождению города Ленинграда от вражеской блокады тов. Панин неутомимо сколачивал свой полк. Настойчиво обучал боевые подразделения. В период боев с 12 по 19 января 1943 г. полк товарища Панина сражался героически и успешно выполнил боевой приказ командования - прорвал оборону противника и овладел сильно укрепленными опорными пунктами пос. Липка и кладбище. Пот этом захвачены крупные траншеи: 15 орудий, 30 000 снарядов к ним, свыше 200000 патронов и т.д. При занятии вражеских опорных пунктов было уничтожено свыше 400 фашистов. Бой тов. Панин организовал умело и твердо управлял своими подразделениями. Проявлял разумную инициативу и находчивость в ведении наступательных боев".
Затем до августа 1943 года ведёт постоянные бои за Синявино. В июле 1943 года передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции, наступая от Невы на Мгу. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1944 году под командованием подполковника Панина участвовал в Ленинградско-Новгородской, Кингисеппско-Гдовской, Псковско-Островской операциях. В ходе последней 533-й стрелковый полк непосредственно участвовал в освобождении города Псков.
Из доклада командира дивизии генерал-майора Д. А. Лукьянова: "Псков был превращен противником в мощный узел сопротивления. В зданиях установлены пулеметные точки, в фундаментах домов оборудованы дзоты и доты. Улицы и большая часть домов заминированы. Подразделения полка с ходу начали штурм города. Вперед были выдвинуты штурмовые группы, которые быстро и умело обезвреживали минные поля… За штурмовыми группами следовала пехота… Артиллеристы огнём прямой наводки уничтожали огневые точки противника. К 9.00 22 июля восточная часть Пскова была очищена от противника и наши подразделения вышли на берег реки Великой".
За правильное руководство боем при овладении городом Псков подполковник Панин был представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "…22.7.44 года в бою за овладение городом Псков и форсировании р. Великая умело руководил подразделениями. Его полк в результате стремительной атаки одним из первых прорвал оборону противника. Подразделения 533 стр. полка под командованием тов. Панина ворвались в город и после уличных боев вышли к реке Великая. При выходе на реку, не теряя момента, когда в панике бежал, тов. Панин правильно поставил подразделениям задачу на форсирование реки. С незначительными потерями бойцы и офицеры подразделений полка на подручных средствах быстро форсировали реку и овладели западным ее берегом. Сопротивление немцев, яростно оборонявших рубеж реки, было сломлено после ожесточенного боя. Тов. Панин, находясь непосредственно в боевых порядках подразделении умело организовал бой и правильно поставил задачу по расширению плацдарма на правом береги реки Великая. К исходу дня 22.7.44 года полк в полном составе форсировал реки и начал преследовать сбитого с этого рубежа противника"
По этому представлению приказом командующего 42-й армией награжден орденом Александра Невского.
В августе 1944 года дивизия в ходе Тартусской операции освободила город Тарту (Латвия). В сентябре была выведена в резерв, переброшена на 1-й Украинский фонт.
В январе 1945 года в составе 21-й армии дивизия участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции, с боями дошла до реки Одер и форсировала реку. В марте в ходе Верхне-Силезской наступательной операции дивизия окружила оппельнскую группировку противника и вышла в предгорья Судет. На завершающем этапе войны в ходе Судетской наступательной операции дивизия перешла в наступление на Прагу и к 10 мая 1945 года вышла к городу Яромерж, где и закончила войну
После войны продолжал командовать полком до июля 1945 года, затем был направлен на учебу. В 1946 году полковник Панин окончил высшие курсы "Выстрел". Был назначен военным комиссаром Комсомольского района Ивановской области.
Жил в городе Комсомольск. Умер 12 апреля 1954 года. Похоронен на кладбище города Комсомольск.
Награжден двумя орденами Красного Знамени (11.02.1943, 04.02.1945), орденами Александра Невского (27.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (21.09.1943), Красной Звезды (19.11.1951), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.05.1946)..
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
- На сайте
- "Бессмертный полк"
- - группа "ЗАЛ ТРУДОВОЙ И БОЕВОЙ СЛАВЫ" в ОК
|