КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился, жил и работвл в Иваново .


      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ПАНЮШКИН
    Виталий Иванович

    20.03.1917 с. Никольское, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    28.05.2007 г. Иваново

    На фронте
    - заместитель командира 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии, командир 900-го артиллерийского полка 339-й стрелковой дивизии, майор.

    Родился 23 марта 1917 года в селе Никольское Середского уезда Костромской губернии, ныне Ивановского района Ивановской области в семье плотника. Русский. Отец - Иван Флегонтович Панюшкин (1888-1948), мать - Мария Ивановна (Обрядова) (1899-1934). Второй сын из пяти. Жил в Иваново. В 1931 году окончил 7 классов школы №32, в 1934 году - школу фабрично-заводского ученичества при станции Иваново Северной железной дороги (ныне - профессиональный лицей №1) по специальности "помощник машиниста".

    Трудовую деятельность начинал в локомотивном депо Иваново на вспомогательных работах (помощником машиниста по возрасту не подходил). Вскоре был направлен в депо станции Сонково, работал на перегоне до Рыбинска и Весьегонска. За зиму накатал 25 тысяч километров и получил право сдать экзамен на машиниста.

    В 1936 году приказом Наркомата путей сообщения с группой молодых машинистов-ивановцев был направлен на Дальний Восток: на станцию Улан-Удэ Восточно-Сибирской дороги. Здесь окончил Иркутскую дортехшколу. Через год сдал экзамен, и в 20 лет стал паровозным машинистом.

    В 1938 году, после письма на имя наркома Ворошилова (как специалист был освобожден от воинской службы), добровольцем через Улан-Удинский горвоенкомат ушел на службу в Красную Армию. Армейский путь начинал рядовым красноармейцем в 37-й артиллерийском полку, который дислоцировался на берегу озера Ханко. Окончил школу младших командиров, службу продолжал помощником политрука, был избран ответственным секретарем комсомольского бюро полка.

    В 1940 году направлен к на учебу в военной училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Рязанского артиллерийского училища, которое готовило командные кадры для армейской корпусной артиллерии. Учебу пришлось заканчивать по ускоренной программе, когда уже шли бои. В октябре 1941 года лейтенант Панюшкин направлен в формирующуюся в Приволжском военном округе 344-ю стрелковую дивизию, зачислен в 913-й артиллерийский полк.

    С января 1942 года в составе дивизии участвовал в боях с фашистки захватчиками на Западном фронте, на подступах к Москве. К 22 февраля части дивизии овладели юго-западной окраиной города Юхнов (Калужская область), затем вели наступательный бои с задачей перерезать Варшавское шоссе. В этих боях лейтенант Панюшкин командовал батареей, заслужил первую боевую награду - орден Красного Знамени (был представлен к ордену Красной Звезды).

    Из наградного листа: "25 февраля 1942 года командиром 913 артполка был приказано уничтожить противотанковую пушку, мешавшую продвижению наших танков и пехоты. Задача была выполнена, противотанковая пушка уничтожена. 27.2.42 пехота противника пошла в контратаку, подтянув свои резервы Командир полка приказал уничтожить подходящие резервы противника, идущие вокнтратаку. В результате тщательной подготовки батареей было уничтожено до роты пехоты противника, а остальная часть бежала с поля боя. Т. Панюшкин обладает большой выдержкой и отличным знанием артиллерийского дела".

    В дальнейших боях на Западном фронте был дважды ранен: в апреле 1942 года легко и в осенью 1943 года тяжело. Участвовал в боях под посёлком Ленино (Могилёвская область, Белоруссия), где боевое крещение приняла 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. После госпиталя вернулся в строй в ноябре 1943 года. Участвовал в боях на 1-м Прибалтийском фронте до следующего тяжелого ранения в январе 1944 года. Лечился в госпиталях в родном городе.

    На фронт вернулся в апреле 1944 года. Боевой путь майор Панюшкин продолжил в рядах 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии, был заместителем командира полка. С 29 мая дивизия была включена в состав 2-го Белорусского фронта и в составе 49-й, затем 50-й армий принимала участие в Белорусской наступательной операции.

    За умелое управление артиллерией полка, личное мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Проня и Днепр награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "Тов. Панюшкин командуя группой ПП 161 сп в боях при прорыве обороны противника по р. Проня, огнем своей артиллерии подавил 3 минометных батарей и 7 огневых точек, отбил 4 контратаки, что дало возможность пехоте прорвать оборону противника и развить дальнейшее наступление. При форсировании р. Днепр тов. Панюшкин по личной инициативе переправлял артиллерию на правый берег и выдвинувшись в район местечка Княжицы перерезал пути отхода противнику из гор. Могилева. Под командованием тов. Панюшкина в районе местечка Княжицы была расстреляна колонна отступающего противника, в результате чего было уничтожено: 37 автомашин, артиллерийская батарея и до 2-х батальонов пехоты противника, захвачено в плен 74 солдат и офицеров противника".

    В составе дивизии участвовал в освобождении городов Гродно, Осовец, с боями прошел до Вислы. В сентябре - октябре 1944 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК на доукомплектовании, затем была переброшена в район Люблина в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

    Вновь отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…Во время прорыва обороны противника находясь в боевых порядках батальона управляя огнем группы ПАГ уничтожил: две минометные и одну артиллерийскую батарею, 7 огневых точек, 3 орудия прямой наводки, подавил огонь 3-х минометных и 2-х артиллерийских батарей, 9-ти огневых точек и 4-х орудии прямой наводки, рассеял и частично уничтожил до 2-х батальонов пехоты противника. Будучи раненым в живот, голову и ногу не покинул поле боя до тех пор пока не была выполнена поставленная задача".

    После выздоровления, принял командование 900-м артиллерийским полком 339-й стрелковой дивизии. Успешно командовал полком на завершающем этапе войны, во время Берлинской наступательной операции. Награжден полководческим орденом - Александра Невского.

    Из наградного листа: "В период подготовки к прорыву обороны немцев на западном берегу р. Одер южнее гор. Франкфурт н/Одере хорошо организовал разведку, связь и взаимодействие пехоты с артиллерией, лично сам руководил переправой орудий через Одер и постановкой их на огневые позиции. В период прорыва обороны противника умело управлял огнем группы, что обеспечило прорыв обороны противника с наименьшими потерями своих войск. В период преследования противника и в боях по уничтожению окруженной группировки лично сам управлял огнем полка, что дало возможность пехоте выполнить поставленную перед ней задачу".

    Боевой путь майор Панюшкин окончил на реке Эльба. После войны продолжал службу в армии, в частях Группы Советских войск в Германии, Прибалтийского военного округа. В сентябре 1946 года уволен в запас в звании майора.

    Вернулся в родной город. Поступил на работу в локомотивное депо станции Иваново машинистом второго класса. Сначала работал на паровозе серии СО 1316, потом водил Л 0303, был машинистом-инструктором, хоть первого класса и не имел. В 1964 году по состоянию здоровья был переведен в Ивановское отделение дороги (ныне Ивановский филиал Ярославского отделения СЖД) паровозным диспетчером, где он проработал до выхода на заслуженный отдых. Стоял у истоков создания ветеранской отделенческой организации.

    Жил в городе Иваново. Скончался 28 мая 2007 года. Похоронен на Богородском кладбище.

    Подполковник запаса. Награжден двумя орденами Красного Знамени (29.04.1942, 11.02.1945), орденом Александра Невского (25.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985, 06.10.1944), медалями, так же польским крестом "За битву под Ленино" (вручен в 1997).


  • Источники
    - Каргапольцев С. От стен Москвы до берегов Эльбы // Наше слово - 2021 - 6 апреля
    - Мочалова А. Виталий Панюшкин: "Я старости поклонник!" // Северная магистраль - 2007 - 6 апреля
    - Путь к Победе. Северная магистраль в годы Великой Отечественной войны. - Ярославль, 2000 - С. 76
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте