КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Юже, жил в Палехском районе.


      
     



      Яндекс.Метрика  

  • СТРАХОВ
    Борис Иванович

    19.07.1914 г. Южа, Ивановская обл.
    __.05.1992 д. Лужки, Палехский р-н, Ивановская обл.

    На фронте
    - командир взвода противотанковых ружей 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии, лейтенант.

    Родился 19 июля 1914 года в городе Южа Ивановской области в рабочей семье. Окончил школу 2 ступени в родном городе.

    С сентября 1935 года учился в книготорговом техникуме Книготоргового объединения государственных издательств (КОАГИЗ) в Москве. С августа 1935 года по февраль 1936 года исполнял обязанности заведующего районным отделением КОГИЗа в городе Ковров (ныне - Владимирская область). С марта 1936 года был заместителем директора магазина №1 КОГИЗа в городе Иванове. Продажа книг - с этого он начал свою биографию.

    С октября 1936 года по октябрь 1938 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии, был в командиром отделения связи 3-го стрелкового корпуса, расквартированного в городе Владимире. В октябре 1938 года вернулся в родную Южу. Работал организатором школ для взрослых в районо городе Южа. В те времена забота об обучении взрослого населения была частью государственной политики. Вскоре сам начинает педагогическую деятельность: с марта 1939 года работал учителем в школе взрослых при хлопчатобумажном комбинате в Юже, с апреля 1940 года работал в поселке Старая Южа учителем начальной школы. В июле 1941 года экстерном закончил Шуйское педагогическое училище.

    В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Южским райвоенкоматом. До декабря 1941 года трудился на строительстве оборонительных фортификационных сооружений под Ленинградом и в Ивановской области.

    С января 1942 года участвовал в боях на Волховском фронте, одном из самых трудных мест нашей обороны. Командовал стрелковым отделением 447-го стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. В феврале 1942 года во время атаки он был ранен.

    С 8 февраля он находился на излечении в госпитале №4459 в г. Рыбинске. В марте-апреле числился в батальоне выздоравливающих 342 запасного стрелкового полка Волховского фронта В сентябре-ноябре 1942 года прошел подготовку трехмесячных курсах младших лейтенантов Волховского фронта в городе Боровичи, стал офицером. С ноября того же года командовал взводом противотанковых ружей (ПТР) 1347-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.

    В январе 1944 года в боях на западном берегу озера Ильмень лейтенант Страхов успешно командовал батареей, за что получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…Действуя в составе огневого взвода батареи 76-мм пушек, он все время находился в боевых порядках действующих подразделений, умело организуя огонь пушек по врагу. Во время контратаки превосходящих сил противника на дер. Храмзино и Георгий (Новгородская область - авт.) лейтенант Страхов прямой наводкой расстреливал наседавших гитлеровцев и нанес им потери в живой силе и технике. Являясь инициативным и хорошо знающим артиллерийское дело офицером, он выполнял ответственные боевые задания командования по организации огня артиллерии полка".

    В одном из следующих боев в том же районе, когда вышел из строя начальник артиллерии полка, лейтенант Страхов взял на себя его задачи и блестяще с ними справился. За что был награжден вторым орденом Красной Звезды.

    В июле 1944 года в ходе Псковско-Островской операции дивизия наступала из района южнее Пушкинских Гор от Опочки на Красногородск, принимает участие в освобождении Красногородска. 18 июля 1944 года при наступлении на населенный пункт Пондури Красногородского района Калининской области противник оказывал сильное огневое сопротивление наступающей стрелковой роте. Тогда лейтенант Страхов направил свой взвод во фланг немецких позиций. С расстояния 50-70 метров был открыт огонь по противнику. Было уничтожено 4 немецких пулемета. Рота без потерь заняла населенный пункт, захватив при этом богатые трофеи. Затем был бой за овладение шоссейной и железной дорогами, в котором взвод уничтожил две автомашины, одну пушку и 15 солдат. Противник был окружен и в панике бежал, бросив оставшуюся технику. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Продолжая наступление, дивизия вступила на территорию Латвии. С 10 августа 1944 года вновь перешла в наступление в ходе Тартуской операции, в сентябре участвовала в Рижской наступательной операции, продвигаясь к Риге с северо-востока. За умело руководство боем в этой операции, мужество и отвагу был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…Во время форсирования реки Гауя у дер. Сиконс Латвийской ССР лейтенант Страхов организовал огонь по огневым точкам противника, расположенным на западном берегу реки Гауя, в результате чего было уничтожено 3 пулеметных гнезда, мешавших форсированию реки нашей пехотой. Под артиллерийско-пулеметным огнем тов. Страхов со своим взводом быстро форсировал реку и действуя с правого фланга батальона приблизился на 40-60 метров к противнику и огнем своих ружей подавлял его огневые точки. В результате правильной организации ведения огня пулеметные точки противника были подавлены и уничтожены и наша пехота успешно продвигалась вперед. Во время контратаки противника тов. Страхов действуя смело и решительно, успешно отражал их своим огнем. Во время этих боев тов. Страхов неоднократно жертвуя жизнью бросался со своими бойцами на контратакующего противника и из своего оружия уничтожил 6 фашистов и захватил один ручной пулемет".

    По этому представлению приказом командующего 54-й армии награжден орденом Александра Невского.

    В октябре 1944 года дивизия был выведена в резерв, переброшена на 1-й Украинский фронт. В 1944 году он стал кандидатом в члены ВКП(б) , а затем вступил в партию. И с партией он не расстанется до конца жизни, в идеях он был принципиальным человеком.

    Документальных сведений о боевом пути на завершающем этапе войны нет. Дивизия принимала участие в Сандомирско-Силезской и Верхне-Силезской оепрациях.

    В первые послевоенные годы лейтенант Страхов продолжал службу в армии, командиром огневого взвода батареи 76 мм орудий 399-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа. Уволен в запас 26 июня 1946 года по болезни.

    Вернулся на родину. Из-за болезни на работу вышел только в 1947 году. С 1 сентября 1947 года по 25 декабря 1950 года был председателем Пестовского сельского совета Палехского района. В январе 1951 года вернулся к педагогическому труду. С 11 января 1951 года по 1 сентября 1956 года работал учителем в семилетней школе села Тименка (Палехский район). С 1 сентября 1956 года работал в Понькинской семилетней школе директором, затем - учителем. В 1957 году заочно закончил исторический факультет Ивановского педагогического института. С 1 января 1960 года по 1 сентябрь 1962 года - заведующий отделом писем в палехской газете "Трибуна Палеха" ("Призыв").

    В сентябре 1962 года вновь работал учителем, директором в Понькинской восьмилетней школе, вел уроки истории и физической культуры, так же уроки рисования. Директором оставался до 1969 года. Ушел он на пенсию в 1974 году. Как коммунист, вел большую работу в парторганизации и по линии общества "Знание".

    Последние годы он жил в доме в деревне Лужки Палехского района. Умер в мае 1992 года. Похоронен на кладбище в селе Красное Палехского района.

    Награжден орденами Александра Невского (12.10.1944, №11999), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (31.07.1944, №106372) степеней, двумя орденами Красной Звезды (30.01.1944, №532428; 16.04.1944, №3107012), медалями.

    В 2015 году на здании Понькинской основной школы открыта мемориальная доска.


  • Источники
    - Учителя в солдатских шинелях - Иваново, 2020 - С. 284
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте
    - "Бессмертный полк" BR>