Константин Васильевич

24.10.1913 д. Вашкино, Заволжский р-н, Ивановская обл.
    29.08.1976 г. Краснодар

На фронте
    - командир 1519-го гаубичного артиллерийского полка 4-й корпусной артиллерийской бригады, подполковник.

Родился 24 октября 1913 года в деревне Вашкино Комаровской волости Кинешемского уезда Костромской губернии, снята с учета в 1972 году, была в составе Чегановского сельсовета Заволжского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 8 класса учебу продолжил в школе фабрично-заводского ученичества в Кинешме, при фабрике Томна, учился на подмастера по ткацкому делу.

В 1932 году по направлению комсомола добровольцем через Кинешемский горвоенкомат поступил на службу в Красную Армию. Срочную службу а проходила в разведывательном дивизионе 4-го корпусного артиллерийского полка (г. Витебск). В сентябре 1933 года как отличник боевой и политической подготовки направлен ан учебу в Одесскую артиллерийскую школу имени товарища Фрунзе.

По окончанию учебы в 1936 году лейтенант Золкин был направлен в Ленинградский военный округ. Здесь назначен на должность командира полубатареи 69-го тяжёлого артиллерийского полка, в последующем - 43-го корпусного тяжелого артполка в местечке Сертолово, ныне город в Ленинградской области. В 1937 году успешно закончил разведшколу Ленинградского военного округа. Командовал батареей 203-мм гаубиц Б-4.

Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, пол был придан 19-му стрелковому корпусу, который вел боевые действия на Карельском перешейке. 30 октября 1939 года в 6 часов утра батарея открыла огонь по склада на границе. За боевые заслуги и самоотверженность в боях лейтенант Золкин, награжден орденом Красного Знамени. Награду получил из рук вручал М.И. Калинина в Кремле в мае 1940 года.

В 1940 часть стояла в Сертолово, затем до июня 1941 на Карельском перешейке, в местечке Пюхе-Ярви. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Семья оставалась в Ленинграде, пережила блокаду, с потерями, но в 1942 году были вывезены в Кинешму.

С первых дней участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Карельском, Западном фронтах. В составе 995-го пушечного артиллерийского полка защищал Москву.

К лету 1944 года подполковник Золкин командовал 1519-м гаубичным артиллерийским полком, в этой должности прошел до Победы.

С июня 1944 года 4-я корпусная артиллерийская бригада, в состав которой входил 1519-й гаубичный артиллерийский полк, в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в освобождение советской Украины и Белоруссии.

К началу Люблин-Брестской операции 18 июля 1944 года полк под командованием подполковника Золкина за короткий срок выгрузился, совершил 100-километровый марш, своевременно занял боевые позиции и к началу операции был в полной боевой готовности.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "…Командир полка подполковник Золкин приложил максимум энергии и способностей для организации выдвижения полка в позиционные районы, организации разведки и подготовки к бою, лично участвует в офицерской разведке в районе высоты южнее Залисце. В течение двух суток полк обнаружил органами разведки 12 надежных целей противника. Подполковник Золкин грамотно организовал сеть НП и ПНП полка, систематически лично проверяет их деятельность, степень точности засечек и огневых планшетов командиров батарей в условиях сильного воздействия огня артиллерии и авиации противника, благодаря чему огонь полка комиссия по проверке результатов стрельбы признала эффективным. В период артподготовки 18.7.44 г. огнем полка подавлено и уничтожено 10 артиллерийских батарей противника. На ОП противник оставил разбитыми 405-мм 6 орудий и много боеприпасов. В период преследования противника подполковник Золкин умело организовал взаимодействие и сопровождение танков. Имея надежную связь и офицеров-корректировщиков на танках, полк массированным огнем обеспечил бой 36 тбр".

В дальнейшем бригада, преследуя врага, форсировала реку Западный Буг, обеспечивала огнём форсирование реки Висла частями 29-го гвардейского стрелкового корпуса. В августе бригада в подчинении 47-й армии занимала оборону восточнее Праги, пригорода Варшавы, затем обеспечивала прорыв варшавского укрепрайона. В январе 1945 года с началом Висло-Одерской наступательной операции полк, не смотря на стремительность действий наших войск, не имел случаев отставания от пехоты и все время находился в постоянной боевой готовности, поддерживал пехоту своим огнем. За умелое командование полком в этой операции подполковник Золкин был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…В течение 14.1.45 г. и 15.1.45 г. 151 гап подавил 14 артиллерийских батарей противника, вел огонь по реактивным установкам и самоходным орудиям, обеспечив овладение рощей с-в Леханицев и двумя рощами ю-в Опожден, Гжеговице. 17.1.45 г. полк, выполняя задачу командира 2-й ТА, за несколько часов полностью развернулся ю-в Карытув для прикрытия огнем дорог Гродзиск - Жерардув, Гродзиск - Радзесвице. 18.1.45 г. полк также с хода занял боевые порядки в районе Румин, Бабеске, Воля Шелдовецка, обеспечивая своим огнем успешное форсирование р. Варка танковыми моточастями. В течение всей операции полк не имел потерь в технике".

По этому представлению командующий артиллерией 61-й армии понизил статус награды до ордена Александра Невского, которым он и был награжден приказом по войскам 1-го Белорусского фронта.

Так же успешно полк под командованием подполковника Золкина действовал и на завершающем этапе войны - в боях на Кюстринском плацдарме на западном берегу реки Одер и в ходе Берлинской наступательной операции. Командир полка умело организовывал марши на установленные позиции, разведку противника, артиллеристы не отставали от стремительно продвигающейся пехоты постоянно поддерживая ее огнем. За умелое командование полком в последних боях подполковник Золкин награжден двумя орденами.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени (за выполнение задач по расширению плацдарма на правом западном берегу реки Одер): "…С 20 марта по 1 апреля 1945 г. полк своим огнем подавил 42 артбатареи и 5 минбатарей противника, 5 реактивных установок, подбил 8 танков и 2 самоходных орудия. Отражено 4 атаки пехоты противника. Поле вел огонь по участкам дорог и ж.д. станциям в г. Кюстрин. Благодаря инициативности подполковника Золкина полк всегда в постоянной боевой готовности".

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени "…В прорыве обороны немцев на Одерском плацдарме полк входит в группу АДД 26 СК. За период от Одера до предместий Берлина полком подавлено 10 батарей, до 10 рот живой силы. В боях на подступах к Берлину полк не имел случаев отставания от пехоты, всегда своевременно и точно выполнял огневые задачи. 20.4.45 г. в районе нас. пункта Клостердорф противник пехотой и танками контратаковал наступающие части. В деревне было большое скопление пехоты, обозов и автомашин. Тов. Золкин лично наводил порядок и организовывал отбитие контратаки немцев, одновременно обеспечивая огнем полка продвижение своей пехоты. 22.4.45 г. в районе нас. пункта Мееров тов. Золкин находился в боевых порядках пехоты, откуда управлял огнем полка. Противник организовал контратаку огневым артиллерийским налетом. Осколком снаряда тов. Золкин был ранен в ногу ."

На это раз статус награды был повышен, и приказом командующего артиллерией Белорусского фронта подполковник Золкин награжден вторым орденом Александра Невского.

Бой, в котором офицер получил ранение, по словам самого ветерана, произошел 27 апреля. День Победы встретил в госпитале в Москве.

В декабре 1945 года получил назначение во Львов на должность начальника отдела боевой подготовки штаба артиллерии Прикарпатского военного округа. Осенью 1947 году прошел обучение в высшей штабной школе в городе Коломна. По окончании назначен командиром 117-го артиллерийского полка (г. Жмеринка). В дальенейшем проходил службу на должностях начальника штаба артиллерии стрелкового корпуса (1949-1954 - 27-го стрелкового корпуса 13-й Армии, г. Луцк), командующего артиллерией дивизии (1954-1955 - 97-я дивизии 13-й армии, г. Славута) командующего артиллерией коурпусв (1955-1956 - 34-й гвардейский корпуса 13-й армии). В 1956-1957 года - учёба в Академии Генерального штаба. В 1957 году полковник Золкин назначен командующим артиллерией 29-го стрелкового корпуса (г. Краснодар). В сентябре уволен в запас.

Остался жить в городе Краснодар. С 1962 по 1975 годы работал в краевом военкомате. Скончался 29 августа 1976 года. Похоронен с воинскими почестями в воинском секторе кладбища города Краснодар.

Награжден четырьмя орденами Красного Знамени (21.03.1940, 22.08.1944, 09.06.1945, 21.08.1953), двумя орденами Александра Невского (21.04.1945, 10.06.1945) орденом Красной Звезды (09.11.1947), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944)

- Биографические сведения и фото предоставлены внучкой ветерана Светланой Агафоновой (Золкиной)
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте