КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Жил и похоронен в Иваново.


      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ДЕРГАЧЕВ
    Дмитрий Афанасьевич

    04.09.1919 ст. Каргат, Новосибирская обл.
    19.04.1998 г. Иваново, клд. Балино

    На момент представления к званию Героя Советского Союза
    - - командира батальона 148-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился 4 сентября 1919 года на станции Каргат ныне Новосибирской области. Русский.

    В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Каргатским райвоенкоматом. Военную службу начал рядовым красноармейцем в 62-м медико-санитарном батальоне 39-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В мае 1940 года окончил полковую школу младших командиров и был направлен во Владивостокское военно-пехотное училище. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны, в августе 1941 года окончил ускоренный курс.

    Был направлен в Уральский военный округ, в формируемую в городе Бугуруслан Оренбургской области 358-ю стрелковую дивизию. Здесь назначен командиром взвода пешей разведки 1187-го стрелкового полка. В начале декабря 1941 года с дивизией убыл на фронт, под Москву.

    В начале 1942-го дивизию перебросили под город Велиж Смоленской области. В боях на Велижском направлении старший лейтенант Дергачев был тяжело ранен.

    Восстановившись после ранения некоторое время командовал ротой в запасном полку. В июле 1943 года капитан Дергачев убыл на фронт в распоряжение командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии, которая готовилась к Смоленской наступательной операции.

    В августе 1943 года принял командование 3-м отдельным армейским штрафным батальоном 39-й армии. В наступательных боях в августе 1943 года батальона действовал в составе 91-й гвардейской стрелковой дивизии. За умелое командование батальоном в этих боях получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Под его руководством батальон блестяще выполнил поставленные боевые задачи. Во время наступления с13 по 20 августа 1943 г. в районе Грешилово и Старая Капешня заняты населенные пункты Грешилово, Плещеево и Федорово при этом батальоном взято в плен 10 немцев в том числе один офицер. Захвачены трофеи 4 пушки, 1 гаубица, рация, 4 миномета, один склад с обувью, два продсклада, один склад с минами, снарядов 400 шт., патрон 20000 шт., уничтожено свыше 150 немцев. Несмотря на потери личного состава при прорыве переднего края обороны противника капитан Дергачев умело организовал оставшиеся силы и обеспечил дальнейшее продвижение в глубь обороны врага".

    Вскоре после этих боев в сентябре 1943 года батальон был расформирован. Капитан Дергачев продолжил боевой путь помощником начальника штаба по разведке 148-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. Отличился во время Городокской наступательной операции. За умелое руководство разведподразделениями при подготовке к прорыву обороны противника, установление линии обороны и огневых точек перед фронтом полка и личное мужество, проявленные в боях, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "В период наступательных боев капитан Дергачев руководя разведкой, первым ворвался в дер. Раково, захватив двух пленных, уточнил нужные данные для дальнейшего наступления и своевременно доложил командованию. При отражении контратаки противника 14 декабря 1943 года в районе Якушенки капитан Дергачев умелым действием разведки зашел с фланга, отвлек атакующую пехоту противника при этом уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров и помог в отражении крупных атак противника".

    В марте 1944 года был снова ранен, после госпиталя вернулся в свой полк и принял командование батальоном. В июне 1944 года в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции дивизия участвовала в окружении и разгроме витебской группировки противника. За умелое командование батальоном в этих боях пи прорыве обороны противника 22 июня и в ходе дальнейшей операции представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "…Получив задачу форсировать реку Обаль и занять ст. Обаль, пройдя с боем к мосту, который противником был взорван, тов. Дергачев стремительно бросился в реку, увлекая за собой бойцов, вышел на противоположный берег несмотря на сильный заградительный огонь противника и стал продвигаться в глубь ст. Оболь В это время вышел из строя расчет станкового пулемета, который прикрывал продвижение своих войск, тов. Дергачев лично лег за станковый пулемет и начал расстреливать отступающего противника, при этом уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров. Воспользовавшись тем, что противник стал в панике отступать со ст. Обаль, тов. Дергачев по собственной инициативе быстро сосредоточил батальон и на плечах противника ворвался в дер. Захарово и только после того, когда противник перешел в контратаку, тов. Дергачев отбил четыре контратаки и только по приказу командира полка закрепился на занятых рубежах".

    Командиром дивизии статус награды был понижен до ордена Александра Невского, которым он и был награжден приказом по войскам 6-й гвардейской армии.

    В январе 1944 года как перспективный офицер был направлен на учебу в Военную академию им. Фрунзе.

    В июне 1945 года был распределен на Дальний Восток, где шла подготовка к войне с японскими милитаристами.

    Последняя боевая награда была вручена в конце 1945 года. Тогда майор Дерагчев исполнял обязанности военного коменданта города Боли (Хэйлунцзян, Китай). Награжден орденом Красной Звезды за отличное выполнение многосторонних задач, стоящих перед комендантом, и окончательную ликвидации остатков вооруженных японских формирований.

    Летом 1946 года уволен в запас.

    Вернулся на родину в город Новосибирск. Поступил на службу в милицию. Последняя должность - начальник учебного центар УВД Ивановской области. Вышел на пенисю в звании подполковника милиции.

    Жил в городе Иваново. Умер 19 апреля 1998 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

    Награжден орденами Красного Знамени (27.08.1943), Александра Невского (24.08.1944), двумя Отечественной войны 1-й степени (01.01.1944, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (30.09.1945,...), медалями.


  • Источники
    - Антонов И. Звездин А. След непобедимых - Иваново, 2015 - С. 29
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте
    - "ДВОКУ: неизвсетные страницы истории"