Юрий Евгеньевич

21.01.1921 г. Севск, Брянская обл.
    02.06.1984 г. Родники

На фронте
    - командир отделения разведки 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии, младший сержант.

Родился 21 января 1921 года в городе Севск ныне Брянской области.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Севским райвоенкоматом, тогда - Орловской области. С июля 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. В первых боях в августе 1941 года был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Воевал в артиллерии. В январе 1944 вступил в ВКП(б).

К лету 1944 года младший сержант Ченцов в составе 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии, был наводчиком орудия 3-й батареи. Отличился в боях на начальном этапе операции "Багратион" по освобождению Белоруссии при прорыве обороны противника. Из приказа о награждении медалью "За отвагу": "…в бою при прорыве вражеской обороны в районе города Рогачев Гомельской области под сильным огнем противника огнем своего орудия с открытой огневой позиции уничтожил один станковый пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты, подавил огонь одной артиллерийской батареи противника, что способствовало успешному выполнение поставленной задачи".

В сентябре 1944 года в ходе Ломжа-Ружанской фронтовой наступательной операции дивизия вела бои на рубеже реки Нарев, прорвала оборону, затем вела оборонительные бои на Ружанском плацдарме, понемногу расширяя его. В этих боях заслужил первый боевой орден.

Из наградного листа: "При прорыве обороны в районе д. Напюрки Рожанского района Варшавской области 5.10. 44 года под артиллерийским обстрелом противника о время отражения вражеских контратак, ведя точечный огонь из своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет и 15 гитлеровцев".

С января 1945 года участвует в Млавско-Эльбингской операции, затем уничтожала вражескую группировку на побережье Балтийского моря.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В боях в районе Штенгендорф Восточная Пруссия 19.03.1945 г. ведя непрерывное наблюдение за противником обнаружил 2 пулемета и 1 минбатарею, дав их местонахождение на батарею, которая своим огнем подавила указанные точки. В бою 20.03.1945 г. находясь не передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты в районе д. Крайцкирхен под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, ведя наблюдение, обнаружил скопление противника до 50 солдат и 2 станковых пулемета - доложив стреляющему командиру - немедленно был открыт огонь. Скопление было рассеяно и частично уничтожено. А так же уничтожен 1 и подавлен 1 станковый пулемет, это способствовало продвижению нашей пехоты".

После войны был демобилизован. Жил в городе Родники. Умер 2 июня 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе "За отвагу" (14.07.1944).

.
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте
    - "Бессмертный полк"