|
КОРОВИН Семён Дмитриевич
15.02.1919 с. Калмыков-Камыш, Щучанский р-н, Курганская обл.
05.02.1989 г. Кинешма, клдб. Затенки
На фронте: - командир взвода разведки 137-й отдельной стрелковой бриагды / 321-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.
Родился 15 февраля 1919 года в селе Калмык-Камыш Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне село Варгановское Щучанского района Курганской области. Русский. Жил в Вагайском районе Омской (ныне - Тюменской) области.
В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Вагайским райвоенкоматом. Направлен в Омское военное пехотное училище. Но офицером тогда не стал, из-за тяжелого положение на фронте курсанты были направлены на фронт рядовыми и сержантами. С маршевой ротой курсант Коровина был направлен в распоряжение командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который вел боевые действия на Волховском фронте.
Здесь был зачислен в 137-ю отдельную стрелковую бригаду, в разведчиком в отдельную разведывательную роту. С 1 сентября 1942 года участвовал в боях в районе Сенявино-Мга. Отличился в первых же боях. 2 сентября, действуя в разведке, с двумя бойцами пробрался к вражескому дзоту, забросал его гранатами, захватил языка с документами и картами района действия противника. Разведчики сбоям прорвались к своим и доставили ценные сведения. За это разведпоиск получил первую награду - медалью "За отвагу".
В одном из следующих боев 16 сентября был ранен. После выздоровления вернулся в свой полк. В тех сентябрьских боях в ходе Сенявинской операции бригада попала в окружение и понесла большие потери. Была выведена в тыл на доукомплектование, дислоцировалась в городе Кинешма (Ивановская область). Только в первой декаде февраля 1943 года бригада была направлена на фронт, где принимала участие в преследовании войск противника, отводящего войска из "демянского мешка". В марте 1943 года вела боевые действия за овладение рубежом: Борок, Сёмкина Горушка (южнее Пенно).
В этих боях старший сержант Коровин уже командовал взводом разведки. За умелое и своевременное выполнение заданий командования по разведке противника награжден орденом Красной Звезды
Из наградного листа: "…Не раз со своим взводом и сам доставлял ценные сведения о противнике. За период с 23 марта по 2 апреля 1943 г. его взводом уничтожено до 10 фашистов. Под его руководством после с уточной засады 2 апреля был захвачен пленный немецкий ефрейтор и в полной сохранности доставлен в распоряжение командования. При захвате пленного был убит немецкий офицер".
В дальнейшем закончил офицерские курсы, вернулся в бригаду. К началу 1944 года старший лейтенант Коровин воевал в должности помощника начальника разведотдела бригады. Лично готовил разведгруппы для работы в тылу, которые успешно выполняли боевые задания.
С началом Ленинградско-Новгородской операции в январе 1944 года наступает в район города Старая Русса через замёрзшее озеро Ильмень. За отличие в боях в ходе этой операции награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "…21 января 1944 года в операции по захвату деревень Устрика, Заднее Поле тов. Коровин организовал разведку оборонительных сооружений и подступов к населенным пунктам и с группой 6 человек уничтожил до 25 фашистов и 2 пулемета с расчетами и тем самым дал возможность с меньшими потерями ворваться в деревню. На своем счету ст. лейтенант Коровин имеет лично истребленных 39 немцев + 2 офицера, 4 пулемета с расчетами, 2 взорванных дзота и 7 пленных. Тов. Коровин систематически лично сам занимается подготовкой разведгрупп и проведением операций".
В феврале принимала участие в освобождении города Дно (Псковская область), танковый десант бригады ворвался в самый центр города. После освобождения Дно, бригада продолжила наступление, преследуя отступающего противника, пройдя южнее Порхова и к марту 1944 года вышла к реке Великой в районе Пушкинских Гор.
В мае 1944 года бригада была выведена в тыл и обращена на формирование 321-й стрелковой дивизии. Старший лейтенант Коровин продолжал службу в должности помощник начальника штаба дивизии по разведке. С августа дивизия в составе 111-го стрелкового корпуса 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта успешно действовала в Псковско-Островской наступательной операции, в освобождении городов Псков и Остров. В этих боях в августе 1944 года получил тяжелое ранение в результате которого стал инвалидом (ампутация ноги).
Вернувшись к мирному труду посвятил себя педагогической деятельности, воспитанию подрастающего поколения. В 1959 года по 1980 год был директором средней школы №8 города Кинешмы. В это время основным направлением в воспитательной работе стало гражданско-патриотическое воспитание, и школа была награждена Почетным знаменем Министерства обороны СССР.
Жил в городе Кинешма. Скончался 5 февраля 1989 года. Похоронен на кладбище Затенки города Кинешма.
Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (17.02.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (12.04.1943), медалями, в том числе "За отвагу" (16.11.1942).
.
Источники
- Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 121
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа" -
Ссылки
--> |