КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Родился в Тейково.


     
      






      Яндекс.Метрика  

  • РОМАНЫЧЕВ
    Валерий Васильевич

    20.10.1921 г. Тейково, Ивановская обл.
    ...

    На фронте:
    - командир стрелкового батальона 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии, майор

    Родился 20 октября 1921 года в городе Тейково Ивановской области. Русский. Окончил среднюю школу. Жил в городе Москва (шоссе Энтузиастов)

    В январе 1940 года призван в Красную Армию Первомайским райвоенкоматом города Москвы. Окончил Куйбышевское военное пехотное училище.

    Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевой путь начал в командиром взвода 842-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии, на Брянском фронте. 2 октября 1941 года был тяжело ранен и убыл в госпиталь. А через несколько дней дивизия попала в окружение и погибла в Брянском котле.

    Вернулся на фронт только в апреле 1942 года. Боевой путь продолжил в рядах 290-й стрелковой дивизии на Западном фронте. С октября 1942 года капитан Романычев воевал в должности заместителем командира роты автоматчиков. Показал себя в обороне энергичным и грамотным командиром, много уделял внимания усовершенствованию оборонительных сооружений, в результате рота занимала первое место в дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.

    С июня 1944 года майор Романычев командовал стрелковым батальоном 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. В этой должности прошел до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, отличился первые дни операции "Багратион".

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "…23-24.06.44 г. при прорыве оборонный противника в районе Поротьково под Витебском умело маневрируя подразделениями - сочетая огонь с движением - решительным броском подразделений выбил противника с траншей, в последующем занял дер. Поротьково, нанеся противнику при этом потери: до 120 убитых солдат и офицеров, уничтожено: 1 орудие, 4 пулемета, 2 миномета, захвачены трофеи: 7 автоматов и 29 винтовок".

    В дальнейшем, преследуя противника батальон под его руководством занял еще ряд деревень. В одном из боев 25 июня комбат был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в свой полк, к командованию батальоном.

    Вновь отличился в боях в ходе Мемельской операции в октябре 1944 года. За умелое командование батальоном в боях за город Юрбург (ныне - Юрбаркас Таурагского уезда Литвы) и при форсирвоани реки Неман был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "…8.10.44 г. сочетая огонь с движением т. Романычев своим батальоном прорвал сильно укрепленную линию обороны противника в районе г. Юбург. Ни бронированные колпаки, ни минные поля, проволочные заграждения и сильный артиллерийский и минометный огонь противника на могли задержать батальон т. Романычева. В этом бою было уничтожено до 130 гитлеровцев, 6 пулеметов и 2 миномета. После прорыва обороны противника батальон т. Романычева ворвался в город Юбург и во взаимодействии с другими подразделениями очистил его от гитлеровцев.
    9.10.44 г. батальон т. Романычева получил задачу форсировать р. Неман. Тов. Романычев четко разработал план форсирования реки, довел задачу до каждого бойца. Несмотря на сильный огонь артиллерии, минометов и пулеметов противника подразделения батальона форсировали руку и захватили плацдарм на левом берегу.
    Противник подтянул свежие силы и при поддержке многочисленной артиллерии, танков самоходных орудий 4 раза пытался сбросить батальон в реку, но каждый раз, благодаря стойкости бойцов и геройству т. Романычева противник был разбит и отброшен с большими потерями. В ходе завязавшихся боев батальон т. Романычева сильными ударами расширил плацдарм и удержал его в течение суток до подхода подкрепления. В боях аза плацдарм на левом берегу р. Неман батальон т. Рмоанычева уничтожил до 150 гитлеровцев".


    Представление поддержали командиры дивизии и стрелкового корпуса, но приказом по войскам 39-й армии награжден орденом Красного Знамени.

    С конца октября до начала 1945 гда дивизия стояла в обороне, затем перешла в наступление с начало Восточно-прусской операции. Дивизия наступала в общем направлении на город Тильзит (ныне - Советск Калининградской области), к 26 января 1945 года, преодолев мощный оборонительный рубеж на реке Дейме вышла на подступы к Кёнигсбергу, где завязала бои на ближних подступах к городу. Эти бои принесли комбату Романычеву следующий боевой орден - Александра Невского.

    Из наградного листа: "…В наступательных боях в Восточной Пруссии умело маневрируя, сочетая огонь с движением, своим батальоном прорвал сильно укрепленную линию обороны противника в районе Лепинск, Верхольде 25.01.45 г. Ни минные поля, на проволочные заграждения и сильный артиллерийско-пулеметный огонь не смогли задержать батальон тов. Романычева. В этом бою было уничтожено до 80 гитлеровцев, 3 пулемета и др. вооружения. После прорыва обороны противника батальон тов. Романычева во взаимодействии с другими подразделениями очистил населенные пункты Лепинск, Верхольде от фашистских захватчиков. За период наступательных боев в Восточной Пруссии с 13.01.45 по 30.01.45 г. со своим батальоном освободил 35 гаседнных пунктов, уничтожив при этом до 149 гитлеровцев и 59 захватил в плен. Захватил трофеи: 18 винтовок, 2 орудия, 5 ручных пулеметов".

    В дальнейшем в составе своего полка участвовал в окружении и штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне - Калининград). За умелое командование батальоном награжден вторым орденом Красного Знамени.

    В июне 1945 года дивизия была переброшена в Монголию, в район города Улан-Батор. С начало боевых действия против Японии прошла маршем через пустыню Гоби, преодолела горный массив Большой Хинган и с боями вышла в Маньчжурскую долину. С боями прошла Мукден и Харбин, в конце пути выйдя к Порт-Артур, преодолев более 2000 километров. За решительные действия в этом походе награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    В апреле 1947 года уволен в запас в звании майора.

    Сведений о мирной жизни не найдено. В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (05.11.1944, 27.04.1945), орденом Александра Невского (31.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й (07.10.1943. 11.03.1985) степени, орденами Отечественной войны 2-й (14.09.1945) степени, Красной Звезды (11.07.1944), медалями.


  • Источники


  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки