КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Кохме.


      





      Яндекс.Метрика  

  • КАШНИКОВ
    Константин Федорович

    05.07.1923 г. Кохма, Ивановская обл.
    _.__.____

    На фронте:
    - летчик 75-го гвардейского штурмового авиационного полка, младший лейтенант.

    Родился 5 июля 1923 года в городе Кохма Ивановской области. Русский. Жил в Вичуге, возможно, занимался в аэроклубе.

    В апреле 1941 года был Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. Был направлен в Поставскую авиационную школу пилотов бомбардировщиков (г. Поставы, ныне Могилевской области Белоруссии). С началом Великой Отечественной войны в составе школы эвакуирован на восток, в город Чкалов (Оренбург). Продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. Е.Е. Ворошилова. В декабре 1941 форсировано окончил программу обучения на бомбардировщике СБ, затем в 12-м запасном авиаполку освоили штурмовик Ил-2.

    На фронте с декабря 1944 года. Весь боевой прошел в составе 75-го гвардейского штурмового авиационного полка пилотом самолета-штурмовика Ил-2. К апрелю 1945 года произвел 17 успешных боевых влетов на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника в районе города Кенигсберг (ныне - Калининград) и при штурме города. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени (награжден орденом Красной Звезды).

    Из наградного листа: "…В результате лично уничтожил и повредил: автомашин - 4, орудий полевой артиллерии - 3, подавил огонь до 7 точек ЗА и МЗА, разрушил 5 жилых домов в которых урывались немецкие войска, вызвал 4 очага пожара, уничтожил до 7 подвод и истребил до 25 человек живой силы противника. На боевые задания летает с большим желанием и выполняет их на хорошо и отлично. При работе над целью ведет себя смело, умело обрабатывая заданную цель.. В дни напряденной боевой работы тов. Кашников производил 3-4 успешных боевых вылетов в день".

    В начале мая 1945 года полк в составе 1-й штурмовой авиадивизии поддерживал советские войска, осуществлявшие ликвидацию вражеских частей на косе Фрише-Нерунг. Последним днем его боевой деятельности в составе 3-го Белорусского фронта было 5 мая. В последующем дивизия была передана в 15-ю воздушную армию и перебазировалась в район ее действий, чтобы принять участие в уничтожении прижатых к морю в Курляндии войск противника. Но вступить в бой гвардейцы не успели. Вражеская группировка была ликвидирована до ее прибытия.

    К концу войны счет боевых вылетов довел до 30. После Победы награжден вторым орденом - Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "…В воздушных боях с противником бесстрашный, мужественный воин. Несмотря на сильное противодействие ЗА и МЗА снижаясь до бреющего в упор расстреливает вражескую технику и живую силу противника. При выполнении боевых заданий проявляет исключительное мужество, отвагу и доблесть, так например: г. за день произвел 3 успешных боевых вылета на уничтожение танков и артиллерии противника. На первом боевом вылете прямым попаданием своих бомб уничтожил одно орудие. 16.4.45 г. в составе группы уничтожил автомашины и живую силу противника. Несмотря на противодействие ЗА противника произвел 6 заходов на цель, в результате прямым попаданием своих бомб уничтожил 2 автомашины и до 5 человек живой силы противника".

    После войны продолжил службу в военной авиации. Уволен в запас в июле 1958 года в звании капитана.

    Сведений о мирной жизни пока не найдено.

    Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (20.04.1945, 30.12.1956), Славы 3-й степени (28.05.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (17.05.1951).


  • Источники


  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки