• БАБОШИН
    Василий Захарович

09.04.1916 д. Макаровское, Лухский р-н, Ивановская обл.,
    18.06.1990 г. Кинешма

- разведчик взвода пешей разведки 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 9 апреля 1916 года в деревне Макаровское Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне Лухского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Перед призывом на военную службу работал кочегаром в городе Кинешма.

В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Служил в пехоте. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 1-м прибалтийском фронтах. К лету 1944 года имел 3 ранения: в июне 1942 года, декабре и марте 1943 года.

Летом 1944 года за нарушение дисциплины был направлен в 31-ю отдельную штрафную роту. После отбытия наказания 176-й армейский запасной полк 6-й гвардейской армии направлен в строевую часть - 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В августе 1944 года в бою лично уничтожил станковый и два ручных пулемета, убил офицер, но и сам был ранен. После излечение старший сержант Бабошин зачислен во взвод пешей разведки 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. Вновь отличился в декабре 1944 года в боях за освобождение Литвы, награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "Действуя в разведке в группе захвата контрольного пленного в районе города Скуодас Литовской ССР вместе с разведчиком Фирсовым заметил обходящую группу противника, имевшую цель отрезать группу нашей разведки. Тов. Бавошин и Фирсов первыми бросились на уничтожение засады противника. Огнем из своего автомата он сразу же уничтожил 3-х немецких солдат. В этом бою он был ранен, но поля боя не покинул до тех пор, пока не израсходовал своих боеприпасов. Своими действиями тов. Бавошин содействовал успеху разведки и возвращении ее в расположение нашей обороны без потерь".

Ранение оказалось тяжелым и на фронт он больше не вернулся. Орден долгое время оставался не врученным, к тому же в наградных документах была ошибка в фамилии - Бовыкин.

После госпиталя был комиссован. День Победы встретил в Ярском районе Удмуртской АССР, работал заправщиком. В августе 1945 года военным комиссаром Ярского района как инвалид, не получивший на фронте наград, был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Позднее ветерана нашел первый боевой орден Славы 3-й степени, ошибка с награждением была исправлена и Бабошину В.З. вручен орден Отечественной войны 2-й степени, к которому он и был представлен изначально.

Последние годы жил и работал в городе Кинешма. Умер 18 июня 1990 года. Похоронен на кладбище Затенки города Кинешма.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (…, 11.03.1985), Славы 3-й степени (22.12.1944), медалями.

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -