КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Ивановском районе.


      






      Яндекс.Метрика  

  • ЦЫБЫШЕВ
    Валериан Георгиевич

    06.01.1923 д. Кожевницы, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    21.05.1999 г. Владимир

    На фронте:
    - командир батареи 1043-го артиллерийского полка 306-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился 6 января 1923 года в деревне Кожевницы, ныне Ивановского района Ивановской области. Русский. В 1940 году окончил школу-семилетку.

    Летом 1941 года в возрасте добровольцем, через Кохомский райвоенкомат, ушел на фронт. Боевое крещение принял на Западном фронте, под городом Витебск (Белоруссия). Вместе с полком попал в окружение, был ранен. После госпиталя был направлен на курсы в Смоленское военное артиллерийское училище, эвакуированное под город Шадринск (Курганская область).

    В августе 1942 года прибыл на Калининский фронт, в 43-ю армию. Здесь направлен на должность командира взвода 5-й батареи 1043-го артиллерийского полка 306-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел до Победы. Был трижды ранен

    Воевал на 1-м Белорусском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах, принимал участие в Витебской, Смоленской, Рижской, Шауляйской, Мемельской операциях

    Первую боевую награду заслужил осенью 1943 года. В августе - начале октября 1943 года дивизия участвовала в Смоленской операции, с ноябрь - декабрь участвовала в наступательных боях на витебском направлении.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В наступательных боях на Рибшевско-Витебском направлении с 13.8 по 15.11.43 года его огневой взвод с закрытых огневых позиций всегда вел точный прицельный огонь, помогающий решать боевые задачи пехоты с наименьшими потерями в живой силе. При перемене боевых порядков, его взвод всегда своевременно занимал огневые позиции несмотря на сильное бездорожья. 10.11.43 года в боях за д. Котово орудия взвода Цыбышева, было на прямой наводке. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел орудия противником. Т. Цыбышев личным примером воодушевлял бойцов на выполнение огневой задачи. В результате чего, расчетом орудия была уничтожена автомашина с немецкими солдатами, до взвода немецких солдат и подавлено три огневые точки противника, наша пехота продвинулась вперед и заняла укрепление рубежи противника".

    За овладение крупным узлом обороны противника районным центром Рибшево 306-й стрелковой дивизии приказом было присвоено почетное наименование - "Рибшевская".

    С декабря дивизия вела оборонительные бои в районе города Витебск. В конце февраля сдала свои позиции и совершив 96 км марш заняла оборону вдоль линии железной дороги Полоцк-Витебск. С этих позиций в июне 1944 года перешла в наступление с началом Белорусской операции. Части дивизии с боями форсировали Западную Двину и Березину, вышли на территорию Литвы. В этих боях старший лейтенант Цыбышев уже командовал батареей и был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "23-25 июля 1944 года в боях за ст. Панемунелис отбил 5 ожесточенных контратак противника, уничтожив огнем своей батареи 8 пулеметов и до 80 человек, обеспечив нашей пехоте прочное удержание занятого рубежа. Попав в окружение в районе Кугинаи вместе с батальоном 938 сп, проявил стойкость и хладнокровие, находясь 4 суток в окружении врага без продовольствия и боеприпасов.
    В боях южнее г. Бауска с 18 по 23 августа 1944 года огнем своей батареи отбил 4 ожесточенные контратаки противника силою до батальона и при поддержке танков и самоходных орудий, пытавшихся расширить плацдарм на левом берегу р. Мужа. В критические минуты боя проявил смелость и героизм и не отступил ни на шаг с занимаемого рубежа, уничтожив огнем батареи 5 пулеметов, до роты солдат и офицеров, а так же подбил с открытой огневой позиции самоходное орудие "Фердинанд", обеспечив нашей пехоте прочное удержание занятого рубежа".


    Осенью 1944 года, в разгар боев в Прибалтике, был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

    На завершающем этапе войны дивизия участвовала в боях по ликвидации Курляндской группировки врага. За умелое командование батареей в мартовских боях 1945 года капитан Цыбышев был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В ожесточенных боях по ликвидации окруженной группировки в северо-западной части Прибалтики, тов. Цыбышев показал образцы мужества, героизма и стойкости. В бою 28.3.1945 года в районе м. Пауки (в районе юго-западнее г. Тукумс), преодолевая упорное сопротивление противника, наша пехота встретила сильный пулеметный огонь, и огонь 20-мм пушек противника, батарея тов. Цыбина под сильным огнем противника была выставлена на прямую наводку. Под яростным огнем противника батареей были успешно уничтожены и подавлены огневые точки противника, что дало возможность нашей пехоте овладеть сильным опорным пунктом противника. Батареей было уничтожено 4 пулемета. 2 - 20-мм орудия и до 30 автоматчиков противника. В боях в этом же районе, по прежнему находясь со своей батареей на прямой наводке под сильным огнем противника отразил 2 мощные контратаки, поддерживаемых танками, в результате боя было уничтожено до 20 гитлеровцев, танки противника были обращены в бегство. В этом бою, будучи раненым в руку, тов. Цыбышев не ушел с поля боя, продолжая умело руководить огнем совей батареи".

    По этому представлению капитан Цыбышев награжден орденом Александра Невского.

    Ранение было легким и офицер вернувшись строй участвовал в боях до Победы. Внук ветерана Антон Сидорко рассказывал обо одном из боев деда: "Из множества подвигов деда, тех историй, которые врезаются в память навсегда и заставляют гордиться своими корнями, мне чаще вспоминается одна - операция по ликвидации Курляндской группировки немцев в начале апреля 45-го… Две роты фашистов при поддержке 6 танков и 2 самоходных орудий внезапно контратаковали наши подразделения, которые под сильным огнем противника залегли и несли потери. В данной ситуации огонь батареи с закрытой позиции был малоэффективен. Тогда Валериан Георгиевич принял непростое решение выдвинуть все орудия на открытую, уязвимую для снарядов и пуль противника местность для прямой наводки. Не щадя себя, ежеминутно неся потери, батарея ликвидировала 5 танков и 1 "самоходку", остальные вышли из боя и скрылись в кустарнике…".

    После войны продолжал службу в армии. Затем около 30 лет отработал в органах МВД Узбекистана, Камчатской области.

    В 1978 году после выхода на пенсию с семьей переехал в город Владимир. И как коммунист с военным стажем сразу же включился в общественную работу по линии Совета ветеранов, руководил комитетом по музеям и памятникам, заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

    Скоропостижно скончался 21 мая 1999 года.

    Награжден орденами Александра Невского (29.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й (24.09.1944) и 2-й (11.03.1985) степени, орденом Красной Звезды (10.11.1943), медалями.


  • Источники
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки