КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Палехском районе.


      





      Яндекс.Метрика  

  • ГЛОТОВ
    Василий Васильевич

    02.02.1915 с. Малые Дорки, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл.
    21.10.1999 с. Дорки, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - командир стрелкового взвода 426-й стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии, лейтенант.

    Родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1915 года в селе Малые Дорки Мордвиновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Юрьевецкого района Ивановской области. Русский. Окончил Мордвиновскую начальную школу, школу в город Юрьевец.

    В 1938 году окончил Вологодский сельскохозяйственный институт, технологический факультет. Получив диплом по специальности инженер-технолог по молоку и молочным продуктам, работал по специальности в городе Горький (Нижний Новгород), затем в городе Липецк.

    В 1939 году призван в Красную Армию Липецким райвоенкоматом Воронежской области. Службу начал в Читинском военном округе курсантом отдельного батальона связи, где получил специальность связиста. В 1940 году был назначен командиром взвода связи.

    Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевой путь лейтенант Глотов начала на Западном фронте в должности начальника связи 133-го мотоинжереного батальона. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, под Смоленском. Был ранен.

    В октябре 1941 года батальон с другими частями Западного фронта попала в окружение под Вязьмой ("Вяземский котел"). Был взят в плен, направлен в сортировочный лагерь, затем на работы в Германию. По дороге бежал (выпрыгнул из вагона) и с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года находился на оккупированной территории.

    После освобождения территории частями Красной Армии был направлен в фильтрационный лагерь. Прошел проверки соответствующими службами, в качестве наказания был направлен в штурмовой батальон. Таки батальоны (не путать со штрафными) по Приказу наркома обороны №ОРГ/2/1348 от 1.08.1943 г. формировался из числа офицеров, находившихся некоторое время в плену или на оккупированной территории и не сумевших доказать своего участия в партизанских действиях против врага. Срок в этих батальонных в батальоне составлял "два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за доблесть в бою или до первого ранения", воевали офицеры рядовыми.

    На фронт рядовой-лейтенант Глотов вернулся в связистом 11-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 5-й Армии, по своей специальности - связистом. Отличился в первые дни Белорусской операции, при прорыве обороны противника на Витебском направлении . Был ранен и награжден орденом Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: " С 22 по 25 июня 1944 года при прорыве укрепленной полосы противника под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, не считаясь ни с какими трудностями и опасностями, обеспечил бесперебойную связь командного пункта с подразделениями. Будучи раненым продолжал выполнять возложенные на него обязанности."

    После ранения и награждения орденом "Слава 3 степени" было возвращено звание "лейтенант" с назначением на должность командира стрелкового взвода 426-й стрелкового Минского Краснознаменного полка 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В ее составе участвовал в боях в Восточной Пруссии. За умелое командованием взводом в боя за населенный пункт Пайстен (ныне Пясты-Вельке, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша) награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "02.02.1945 г. Во время боев за деревню Пайстен (Восточная Пруссия) товарищ Глотов, невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, первым поднял свой взвод в атаку и быстрым рывком первый со своим взводом занял траншеи врага и в рукопашной схватке уничтожил 3-х немцев. Занятием траншеи тов. Глотов обеспечил выгодный рубеж для атаки и занятия деревни Пайстен".

    При прорыве фронта в польских лесах часть, в которой воевал В.В.Глотов, действовала на главном направлении. Очень жестокие бои проходили в Польше на Мазурских озерах. Несколько раз приходилось идти в атаку. Последнее наступление, в котором пришлось участвовать (в Восточной Пруссии) - это танковый десант на глубину до 50 километров. Задачу батальон выполнил, хотя и понес большие потери. В этом бою В.В.Глотов получил тяжелое ранение в живот.

    Закончил свой боевой путь в городе Тильзит (ныне город Советск Калининградской области) в Восточной Пруссии командиром взвода в звании лейтенанта. День Победы встретил в госпитале, после лечения был комиссован инвалидом 2 группы

    В июне 1945 года вернулся на родину в Дорки. В течение 35 лет работал учителем и директором Дорковской начальной школы.

    Умер 21 октября 1999 года. Похоронен на Дорковском кладбище.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.03.1945), Славы 3-й степени (20.07.1944), медалями, знаком "Отличник народного просвещения".


  • Источники
    - Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 49--51
    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки