• КОРЕНЕВСКИЙ
    Дмитрий Иванович

02.06.1912 г. Молога, Ярославская обл.
    11.06.1988 г. Комсомольск, Ивановская обл.

- командир машины 33-го отдельного батальона химической защиты 7-го стрелкового корпуса 3-й Ударной рами, сержант.

Родился 2 июня 1912 года в городе Молога (затоплен водами Рыбинского водохранилища), был в составе современной Ярославской области. Русский. Окончил среднюю школу, затем курсы иностранных языков, освоив немецкий. Работал учителем. В середине 1930-х переехал в город Комсомольск Ивановской области, преподавал в школе №1.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Комосомлським райвоенкоматом. Службу проходил в Киевском военном округе. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в оборонительных боях на Украине, сменил несколько воинских частей. В ноябре 1942 года был тяжело ранен: в лицо, руку и ногу Был эвакуирован в госпиталь, затем в глубокий тыл - в город Абакан (Хакасия).

На фронт вернулся только в апреле 1944 года. Боевой путь сержант Кореневский продолжил в 33-м отдельном батальоне химической защиты водителем автомашины. Батальон обеспечивал боевые действия 7-го стрелкового корпуса 3-й Ударной рами в боях за освобождение Украины и Польши. В мае 1944 года был снова ранен, но остался в строю.

Зимой 1945 года участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, форсировании реки Одер. Из дневника, который на фронте вел Д.И. Кореновский: "В марте 1945 мы прибыли на берег реки Одер, где выполняли боевые задания по задымлению переправ. На нашем участке ни одна переправа не пострадала, но зато мы в изобилии вылавливали громадных лещей, всплывавших при попадании бомб в реку…".

На завершающем этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции, в штурме столицы 3-го рейха, в уличных боях и штурме Рейхстага. Уже после Победы был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа: "Тов. Кореневский - будучи на выполнении боевой задачи по прикрытию дымом штурмовой группы 7 ск в районе Рейхстага, г. Берлин - проявил стойкость и мужество. Несмотря на сильный огонь противника он сумел выдвинуться к зданию, где группа немецких автоматчиков занимала оборону и задерживала своим ведением огня продвижение наших боевых порядков пехоты. Т. Кореневский рискуя жизнью сумел забросать около здания и окна его ручными гранатами, чем сильно ослепил противника от прицельного ведении я огня, после чего пехота без потерь успешно продвигалась вперед".

Начальник военно-химической службы 1-го Белорусского фронта посчитал, что боевые заслуги солдата заслуживают более высокой оценки и приказом по войскам он был награжден медалью "За отвагу".

В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся домой. Вновь пришел работать в в ту же школу, много лет преподавал химию. Закончил институт.

Жил в городе Комсомольск. Умер 11 июня 1988 года. Похоронен на городском кладбище в Комсомольске.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (03.60.1945). Заслуженный учитель школы РСФСР (20.08.1962)..

.
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -