• МОСКАЛЁВ
    Алексей Владимирович

23.10.1926 г. Шуя, Ивановская обл.
    Живет в Москве.

- пулеметчик 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился 23 октября 1926 года в городе Шуя Ивановской области. Русский. Окончил среднюю школу №1. В 16 лет был зачислен в истребительный батальон, который нес службу по охране важных объектов в городе.

В ноябре 1943 года, в 17 лет, добровольцем через Шуйский райвоенкомат поступил на службу в Красную Армию. Военную подготовку прошел в 375-м учебном батальоне. В июне 1944 года направлен в действующую армию. На 1-й Белорусский фронт. Зачислен в 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

Боевое крещение принял участвуя в Белорусской операции. Воевал в должности пулеметчика, автоматчика, полкового разведчика в составе взвода полковой разведки. Отличисля в боях при форсировании реки Висла, награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "Товарищ Москалев в числе первых 1 августа 1944 года переправился через реку Вислу. Высадившись на левый берег товарищ Моисеев со своим пулеметом выдвинулся вперед, заняв выгодную позицию и своим огнем расстрелял 9 солдат и офицеров противника. В последующих боях за расширение плацдарма и населенный пункт Мгнушево 2 августа 1944 года первый ворвался в траншеи противника и истребил еще 4 солдат".

Сам ветеран о тех боях рассказывал так: "Никогда не забуду, как в одной из атак немецкой пулей было расщеплено цевье моей винтовки, как был пробит магазин моего ручного пулемета. Перед одной из атак пришлось залечь и только начал окапываться, как снайперской пулей из моих рук была выбита малая саперная лопата, а пуля чиркнула по краю каски. Я сразу понял "намек" немецкого снайпера и много часов до команды: "Рота встать! В атаку вперед!" не шевельнулся, лежа в ячейке. Лишь когда мы вышли из боя, узнал, что было убито тринадцать человек. Прямым попаданием снайперской пули в переносицу был убит наш командир роты старший лейтенант Котляр Иван Федорович, залегший невдалеке сзади своей роты. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза".

В одном из следующих боев на плацдарме 26 августа был ранен. В течение трех месяцев находился на излечении в госпиталях.

По окончании лечения был направлен в запасной полк, затем автоматчиком 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Дивизия в составе 61-й Армии 1-го Белорусского фронта участвовал в боях Берлинской операции. День Победы встретил недалеко от реки Эльба в должности заместителя командира взвода армейских курсов младших лейтенантов 61-й Армии.

После войны остался на службе в армии. В 1948 году окончил Свердловское пехотное училище. Офицерскую карьеру начал лейтенантом в должности командира парашютно-десантного взвода. В 1957 году закончил Военно-юридический факультет Военно-политической академии. В дальнейшем служил в органах военной юстиции: членом военного трибунала танковой армии, Балтийского флота, центральной группы войск, начальником отдела кадров Управления военных трибуналов. С сентября 1975 года был председателем военного трибунала Московского округа ПВО. Уволен в запас в звании генерал-майора юстиции.

После увольнения в течении четырех лет работал в центральном аппарате Министерства Юстиции СССР страшим консультантом, затем - исполняющим обязанности начальника отдела по обучению и воспитанию судей и работников юстиции Управления кадров Министерства. Участвовал в разработке нового положения о Министерстве юстиции, которое не был принято после развала СССР.

В начале 2000-х годов работал консультантом 84-я юридическая консультация Московской республиканской коллегии адвокатов. Активно участвовал в деятельности Совета ветеранов Басманного района города Москвы. Присвоено звание "Почётный житель Басманного района" (2015).

Живет в городе Москва.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах" 3-й степени, Славы 3-й степени (08.08.1944), медалями. "Заслуженный юрист РФ"..

- Ветераны округа вспоминают. К 50-летию Московского округа ПВО Москва Академический проспект, 2005
    - По законам офицерской чести // Красная звезда - 2001 - 7 июля
    - Смирнов И.Ю., Патрикеев А.А. Полководцы и военачальники земли шуйской - Иваново, 2018 - С.133-135
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -