• БЕЛОВ
    Виталий Павлович

01.05.1918 д. Харино, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    14.04.1949 г. Москва

- помощник начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 40-й Армии, 2-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 1 мая 1918 года в деревне Харино Суздальского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне Тейковский район Ивановской области). Русский. В 1929 году семья переехала в соседнее село Кибергино.

В августе 1936 года добровольцем через Шуйским райвоенкоматом поступил на службу в Красную Армию. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. К лету 1943 года капитан Белов воевал в должности помощника начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 40-й армии.

Первую боевую награду заслужил в боях Воронежско-Касторненской операции зимой 1943 года. Провел большую работу при подготовке операции и в ходе самого наступления, за что награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "Капитан т. Белов В.П. в период подготовки к наступательным операциям на Урыв-Сторожевском плацдарме в течение пяти суток под пулеметным огнем противника, лично сам руководил проделыванием проходов для танков и пехоты в сплодных ярусных минных полях наших и противника в полосе прорыва 25 гв. стр. дивизии. Всего на этом участке было сделано 12 проходов для танков и 36 проходов для пехоты. Тов. Белов сам лично показывал на местности маршруты безопасного движения танковым и общевойсковым начальникам от исходного положения за передний край обороны. Благодаря тщательно и своевременного выполнения этого ответственного задания т. Беловым был обеспечен успех операции (частной), а именно наши такни без единой потери на минах, заняли совместное с пехотой три ореховые рощи. А затем сев. окраину Урыв и выс. 160,2".

В период наступления с 13 по 21 января 1943 года постоянно находился с передовыми частями 107 сд, руководил пропуском наших частей и техники через минированные противником участки. В одном случае, когда не оказалось саперов, лично снял 30 мин, чем обеспечил пропуск артиллерии. При взятии станции Оскол своевременно организовал разминирование мостов через реку Оскол.

Так же успешно обеспечивал наступление частей 40-й армии в ходе Белгородско-Харьковской операции, руководил устройством проходов для танков и пехоты в минных полях противника, разминированием мостов, установкой танковых мин, организацией переправ.

С выходом частей армии к реке Днепр майор Белов в течение 9 суток беспрерывно находился на переправах, под огнем противника организовал переброску стрелкового полка 327-й стрелковой дивизии на правый берег реки, кроме частей 40-й армии обеспечил переправу техники 8 и 10 танковых корпусов. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…21.10.43 начала атаки основанная масса нашей техники двигалась в направлении Ходоров - свх. Канада. Выстроенный мост через реку в р-не Ходоров, после пропуска 30-40 танков, по неосторожности водителя был полуразрушен, грунт около бродов оказался зыбким, не выдерживающим тяжести танков. Было опасение срыва операции и потери техники при беспрерывных бомбежках и арт. мин. обстрелах в этмо районе. Тов. Белов, пренебрегая опасностью, не щадя ни жизни, ни сил, не смотря на бомбежки и обстрел, собрал команду из проходящих сапер и пехотинцев и устроил переправу для танков и автомашин. В течение дня 21.10 и ночи на 22.10.43 им было переправлено около 300 танков, 600 автомашин и 400 повозок с артиллерией, пехотой, боеприпасами и продовольствием. При переправе войск через р. Днепр и безымянную реку на правом берегу р. Днепр в р-не Ходоров, тов. Белов проявил себя как храбрый, находчивый и стойкий офицер".

В это раз статус награды был понижен и приказом по войскам 1-го Украинского фронта награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем так же успешно обеспечивал наступление войск 40-й армии в ходе Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операций.

14-15 февраля 1944 года при ликвидации окруженной под Корсунь-Шевченковским на рубеже Баштечки - Тыновка - Павловка группировки противника майор Белов, в период танковой атаки немцев, пытавшихся вырваться из котла, лично руководил установкой мин подвижными группами саперов. На этих полюя тольк 4-5 февраля подорвались около 40 танков врага. Мины на этом участке стали самым действенным видом противотанковой борьбы.

В наступательных действиях успешно руководил постройкой мостов и переправ для тяжелой техники через реки в полосе наступления армии, обеспечивая продвижение быстрое вперед. По итогам весеннего наступления был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…В начале наступательной операции наших частей под руководством тов. Белова в районе Русаловка (6 марта с.г.) был построен мост через р. Горный Тикич длиной 27 метров. Немцы это район неоднократно подвергали артиллерийскому налету, но благодаря стойкости и мужеству тов. Белова, работа не прекращалась и строительство было закончено досрочно на 2 часа. Это был первый армейский мост, по которому прошли все грузы 51 ск, что обеспечило развитие успеха в глубине обороны противника. При подходе наших частей к р. Днестр тов. белов в трудных условиях распутицы и бездорожья своевременно доставил переправочные средства 50 ск, благодаря чему переправа была организована вовремя. В течение 2-х суток под его руководством были полностью переправлены через р. Днестр все боевые единицы 133й и 4-й гвсд".

В августе 1944 года в Ясско-Кишиневской наступательной операции майор Белов участвовал уж в должности помощника начальника оперативного отдела штаба инженерных войск 2-го Украинского фронта. В этой операции заслужил последнюю фронтовую награду - второй орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "…в период прорыва обороны противника сев.зап. г. Яссы находился в боевых порядках войск 7 гвардейской армии и 7 армии, где выполнял задачи по оказанию помощи инженерным частям в устройстве проходов в минных полях и пропуске войск и информировании командования о положении на отдельных участках фронта. В ходе наступления тов. Белов направлялся с оперативными заданиями с одного участка фронта на другой. Под воздействие огня противника все задания выполнял исключительно четко и вел себя храбро".

Так как больше боевых наград не было, за 1945 года, можно предположить что еще с фронта был направлен не учебу в академию. Закончил войну в звании подполковника.

После войны окончил Московскую инженерно-техническую академию, присвоено звание полковник.

Жил в городе Пушкино Московской области. 14 апреля 1949 года трагически погиб в результате несчастного случая. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награжден орденом Красного Знамени (30.05.1944), двумя орденами Красной звезды (23.12.1943, 19.09.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (23.06.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (05.11.1946).

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Бессмертный полк"