КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Родился и жил в Иванове.


      
      
     





      Яндекс.Метрика  

  • ГРИГОРЬЕВ
    Сергей Михайлович

    23.06.1917 г. Иваново
    __.__.____

    На фронте:
    - командир 8-го отдельного бронеавтомобильного разведывательного батальона/ 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового корпуса, майор.

    Родился 23 июня 1917 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне - Иваново). Русский.

    В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново. Стал кадровым офицером, окончил военное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года, участвовал в боях на Брянском фронте. В марте 1943 года майор Григорьев принял командованием 8-м отдельным бронеавтомобильным разведывательным батальоном 11-го танкового корпуса. За короткий срок сумел навести в батальоне строгую дисциплину и воинский порядок.

    Успешно командовал батальоном в наступлении на севском направлении Центрального фронта (Дмитриев-Севская наступательная операция). Лично принимал участие в развдвыходах, показывая образец смелого и находчиво командира. За эту операцию награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…В период 500 километрового марша по бездорожью быстро и полностью сосредоточил матчасть для выполнения боевой задачи. В период боевых действия организовал и обеспечил выполнение 39 разведывательных операций. Сумело при сравнительно малых потерях добыть ценные сведения о противнике и нанести ему большие потери. Так, например, в ночь с 15.3 на 16.3.43 г. разведгруппа под руководством Григорьева ведя разведку боем населенного пункта Мечта точно установила группировку и систему огня, при этом по показаниям пленного уничтожила до 30 солдат и офицеров противника".

    К лету 1943 года батальон вел боевые действия в составе 19-го танкового корпуса. В период боев на Орловско-Курском направлении разведчики батальона хорошо обеспечивали разведданными командование корпуса. В результате своевременных данных командир корпуса мог принимать решение. Всеми разведоперациями майор Григорьев руководил лично, за что награжден орденом Красной Звезд.

    В ходе Мелитопольской фронтовой наступательной операции (26 сентября - 5 ноября 1943 года) корпус был введён в прорыв южнее Мелитополя, стремительно вышел по тылам немецких войск к Перекопскому перешейку и ворвался в Крым, захватив плацдарм за Турецким валом. Будучи окружённым врагом, корпус четыре дня вёл бой в полном окружении, потеряв все танки. Но когда направленная на выручку танковая бригада не смогла соединиться с ним, танкисты в пешем строю нанесли удар с тыла и не только соединились с главными силами, но ещё и удержали полностью весь плацдарм, сыгравший большую роль в освобождении Крыма. За грамотное руководство батальоном в этих боях майор Григорьев начальнкиом штаба корпуса был представлен к награждению орденом Ленина.

    Из наградного листа: "…За время операции сам лично выводил группы в разведку и добывал ценные данные для действия корпуса. 30.10.43 г. получил приказ от командира 19 тк разведать глубину обороны противника на участке Ленинград, Чаплинка и связаться с 79 танковой бригадой, проделать проход для ввода пехоты. Эта задача была выполнен. Командир батальона на только произвел разведку, но в этих боях захватил 600 человек пленных и одну батарею артиллерии. Все было доставлен в штаб корпуса. 30.10.43г. пехота была пропущена через проделанный проход этой группой. В этих боях получил 3 ранения не смотря на ранение командир батальона не ушел с поля боя. 2.11.43 г. получил задачу произвести разведку Турецкого вала. Эта задача также была выполнена разведкой, были установлены ценные данные о противника и были захвачены 13 пленных, из них нач. штаба 4-й Румынской дивизии, зам. командира дивизии, нач. санитарной службы дивизии. Турецкий вал был разведан и это дало нашим воскам выйти за него".

    Командующий бронетанковыми и моторизованными войсками 4-го Украинского фронта посчитал, что офицер достоим более высокой награды и измени статус на звание Герой советского Союза. Но приказом по войскам 4-го Украинского фронта награжден орденом Красного Знамени.

    Надо сказать, что по итогам боев за Турецкий вал к званию Героя Советского Союза было представлено около 200 солдат и офицеров, нос большинство из них (179) были награжден разными орденами. Среди них два ивановца, два танкиста того же 19-го танкового корпуса: командир взвода танков Федотов Федор Кузьмич и командир танка Зубков Борис Петрович. Возможной причиной понижения статуса награды мог стать факт, что операция в целом не достигла максимального результата - освобождение Крыма.

    В ноябре 1943 года батальон был обращен на укомплектование 91-го отдельного мотоциклетного батальона. Новым подразделение продолжал командовать майор Григорьев. С ноября 1943 по январь 1944 года 19-й танковый корпус участвовал в боях по уничтожению Никопольского плацдарма врага, затем корпус был опять переброшен в Крым.

    Весной 1944 года в ходе Крымской операции (8 апреля - 12 мая 1944 года) в боях за города Джанкой, Симферополь, Бахчисарай батальон гвардии майора Григорьева освободил 65 населенных пунктов, уничтожил свыше 700 солдат и офицеров противника, 3 танка, 58 автомашин, 15 пушек, захватил 3 склада; взял в плен более 500 человек. За умелое командование батальоном в наступательных боях награжден орденом Суворова 3-й степени.

    После окончания боев за Крым и короткого округа батальона в составе корпуса был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт, участвовал в Белорусской и Прибалтийской операциях. Только за период июнь-август 1944 года батальон провел 40 успешных боевых разведок, командир батальон награжден орденом вторым Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Майор Григорьев находясь лично с разведгруппами обеспечивал командованию корпуса постоянные знания о противнике, что дало возможность разгадать его замыслы. Правильно нацеливая разведгруппы, действовавшие на левом фланге корпуса, не допустил внезапного удара противника по флангу, отразив при это семь контратак. Батальон уничтожил орудий - 2, пулеметов - 5, солдат и офицеров - 90. Захвачено пленными 15 человек и склад с боеприпасами".

    Вскоре ушел на повышение. К октябрю 1944 года руководил разведотделом штаба 19 танкового корпуса. Лично руководил разведывательными группами, которые обеспечивал штаб корпуса оперативными данными противнике. За умелое руководство разведотделом корпуса в боях в Прибалтике начальником штаба корпуса был представлен к награждению орденом Кутузова 2-й степени.

    Из наградного листа: "… В ночь с 5.10 на 6.10.44 под руководством начразведотдела корпуса майора Григорьева разведотряд взял контрольного пленного танковой дивизии "Великая Германия", в результате чего была вскрыта группировка противника (т.д. "Великая Германия", 5 тд, 87 тд). Разведотдел корпуса сумел быстро определять противостоящего противника. Были точно определены направления противника, что в значительной степени облегчило успех корпуса. 7.10.44 г. в районе м. Гуданавас противник предпринял сильную контратаку на разведотряд корпуса. Под руководством начальника разведотдела корпуса разведотряд отразил контратаку противника нанеся ему следующие потери: убито солдат и офицеров - свыше 300 чел., уничтожено автомашин 20, повозок - 30, бронетранспортеров - 6. Командование корпуса во всех случаях боевых действий имело полое представление о противнике. Корпус не имел фактов внезапного удара противника".

    Представление поддержал командир корпуса, командующий бронетанковыми войсками, но приказом по войскам 6-й гвардейской армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Этот ордена стал последним, полученным на фронте.

    Руковдил разведотделом до конца войны. С декабря 1944 года корпус в составе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника. С апреля 1945 года переведен в состав Ленинградского фронта, с мая 1945 года в Резерве ВГК. Вону закончил в звании подполоквника.

    После войны продолжал службу в армии, в штабе Московского военного округа, преподавал на офицерских курсах "Выстрел". Уволен в запас в сентябре 1964 года в звании полковника.

    В 1960-е годы жил в городе Солнечногорск Московской области. Умер до 1985 года.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (30.11.1943, 16.08.1944), орденами Суворова 3-й степени (01.06.1944), Отечественной войны 1-й (12.11.1944) и 2-й (23.04.1943) степеней, двумя орденами Красной Звезды (08.08.1943, 03.11.1953), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949).


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки