• ФИЛИН
    Василий Никандрович

13.01.1904 г. Пучеж, Ивановская обл.
    03.04.1988 г. Пучеж, Ивановская обл.

- стрелок взвода пешей разведки 868-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в13 января 1904 года в городе Пучеж (по другим данным в деревне Бурмакино, ныне Сокольского района Нижегородской области, напротив Пучежа на левом берегу Волги). Окончил 7 классов. Жил и работал в городе Пучеж.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. В мае 1942 года зачислен в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая находилась на переформировании в Московском военном округе. В ее составе прошел большую часть боевого пути, автоматчиком 32-го гвардейского полка.

Летом 1942 года дивизия после небольшого отдыха была передана в состав 61-й армии Брянского фронта. С 5 июля вела тяжелые наступательные бои. 9 июля после боя у поселка Выгоновский (Болховский район Орловской области) красноармеец Филин значился пропавшим без вести, о чем осталась соответствующая запись в Книге памяти Ивановской области (т. 4, с. 792).

В действительности в этом бою был ранен. После госпиталя продолжил боевой путь в том же полку. Зимой 1943 года дивизия была передана из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, затем Брянскому фронту и в составе 61-й армии заняла позиции на северном фасе Курской дуги на правом берегу Оки северо-восточнее Болхова, которые удерживала до лета 1943 года. В мае 1943 года красноармеец Филин получил второе ранение, остался в строю.

В июле 1943 года в составе своего полка участвовал в сражении на Курской дуге. В этих боях заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу". Награжден аза то, что в одной из атак лично уничтожил 5 гитлеровцев и двух взял в плен. В дальнейшем дивизия участвовала в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Летом 1944 года 9-й гвардейский стрелковый корпус, в который входила дивизия, принял участие в разгроме пинской группировки противника и освобождении города Пинска (Брестская область Белоруссии). В этих боях красноармеец Филин воевал разведчиком взвода пешей разведки 29-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии и отличился еще на кануне наступления, во время разведки в тылу врага.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "… Вечером 2.6.44 г. разведка противника в составе трех групп численностью до 40 человек вышла в направлении нашего боевого охранение. Пропустив две группы по третьей наши разведчики открыли огонь. Тов. Филин с группой захвата убил 13 солдат противника, взял в плен двух немецких разведчиков и одного проводника из местного населения и завязал бой двумя группами немцев. Благодаря отваги и мужеству наших разведчиков противник потерял кроме 13 убитых - ранеными 15 солдат и отошел. Пленные были доставлены в полк. Тов. Филин Во время взятия пленных уничтожил 2 и ранил 3 немецких солдат".

Этот орден долго время оставался не врученным. В одном из следующих боев в июне 1944 года, еще до приказа о награждении, он был тяжело ранен. В сентябре 1944 года выписался из госпиталя и был направлен в 28-ю запасную стрелковую дивизию, а оттуда - в 287-ю стрелковую дивизию. Здесь зачислен в рядовым стрелком в 868-й стрелковый полк.

В ноябре 1944 была передана в З-ю гвардейскую армию 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны. В январе-феврале 1945 дивизия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской наступательных операциях. Отважно и умело сражался личный состав дивизии в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В одном из последних боев разведчик Филин заслужил еще один орден - Красной Звезды.

Из наградного листа: "Получив боевое задание совместно с двумя другими бойцами рядовой Филин 8.05.45 года проник в тыл противника в районе населенного пункта Вайханау (Германия) первым ворвался в траншею противника, огнем из автомата и брошенными гранатами уничтожил более 10 фашистов и 3-х взял в плен".

Боевой путь закончил в Чехословакии. После войны был демобилизован.

Вернулся на родину. Жил и работал в городе Пучеж. Умер 3 апреля 1988 года. Похоронен на кладбище города Пучеж.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.06.1944), Славы 3-й степени (29.03.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (01.08.1943).

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Книга памяти Ивановской области"