КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Жил в Шуйском районе.


     





      Яндекс.Метрика  

  • ШЕЙЧЕНКО
    Алексей Григорьевич

    __.__.1920 д. Михайловка, Михайловский р-н, Курская обл.
    __,__,____.

    На фронте:
    - санинструктор миноносца "Ленинград" Балтийского флота, краснофлотец

    Родился в 1920 году в деревне Михайловка ныне Железногорского района Курской области. Украинец. Жил и работал в Московской области.

    В декабре 1940 года Пушкинским райвоенкоматом Московской области был призван на флот. Службу проходил на Балтийском флоте. Сначала курсантом в полуэкипаже в городе Кронштадт, затем в должности санинструктора на лидере эскадренных миноносцев "Ленинград".

    К началу Великой Отечественной войны лидер "Ленинград" входил в состав 4-го дивизиона Отряда легких сил (ОЛС), который дислоцировался в Таллинне. Уже в ночь на 23 июня лидер в составе отряда кораблей под флагом командующего эскадрой Балтийского флота контр-адмирала Д.Д. Вдовиченко вышел в море на свою первую минную постановку. "Ленинград" часто привлекался к минным постановкам, и в течение нескольких выходов выставил около 400 мин заграждения, постоянно находясь под обстрелом береговых батарей и бомбовыми ударами авиации противника. В июле на корабль была установлена временная система размагничивающих устройств.

    Тем временем сухопутные силы противника блокировали со стороны суши Таллин. Для помощи в обороне города в первых числах августа 35 человек из экипажа лидера были направлены на фронт, вреди них краснофлотец Шейченко. Участвовал в боях в составе сводного батальона морской пехоты, попал в окружение. Значился пропавшим без вести в августе 1941 года.

    При выходе окружения был пленен немцами. Три года находился в концентрационном лагере под Ригой. Освобожден частями Красной Армии в ноябре 1944 года. Прошел спецпроверку и через Рижский горвоенкомат направлен в действующую часть.

    Боевой путь продолжил пулеметчикам в 506-м стрелковом полку 198-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по уничтожению курляндской группировки противника. В декабре 1944 года был тяжело ранен в правую ногу. Лечился госпитале в Ивановской области, здесь встретил день победы. Только в сентябре 1945 года вернулся на службу. Демобилизован в августе 1946 года.

    Приехал на постоянное место жительства в Шуйском районе Ивановской области. Работал плотником в колхозе им. Ильича. Жил в деревне Федотово Колобовского сельского поселения.

    В марте 1957 года военным комиссаром города Шуи за проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками как бывший военнопленный, имеющий ранение и не отмеченный на фронте наградами, представлен к награждению орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1958 года награжден орденом Славы 3-й степени.

    Сведений о дальнейшей жизни не найдено.

    Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (27.01.1958), медалями..


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки