КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ/ ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Савинском районе.


      




      Яндекс.Метрика  

  • СОЛДАТЁНКОВ
    Дмитрий Георгиевич

    23.02.1914 д. Савино, Савинский р-н, Ивановская обл.
    12.05.1970 д. Савино, Савинский р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - командир орудия 891-го артиллерийского полка 332-й Ивановской стрелковой дивизии им. Фрунзе / 96-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии, сержант.

    Родился 23 февраля 1914 года в деревне Савино Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области. Русский. Работал в колхозе.

    В конце 1930-х годов проходил службу в Красной Армии. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. После увольнение в запас вернулся на родину.

    В августе 1941 года был призван армию Савинским райвоенкоматом. Направлен в формируемую в городе Иваново 332-ю Ивановскую стрелковую дивизию им. Фрунзе, зачислен наводчиком орудия 891-го артиллерийского полка.

    В октябре 1941 года в составе дивизии убыл на фронт под Москву для учачстия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С декабря 1941 года - на Калининском фронте. В составе Ивановской стрелковой дивизии прошел большую часть боевого пути. Участвовал в боях под Москвой, в освобождении Калининской и Смоленской областей. В 1942 году вступил в ВКП)б)/КПСС.

    К февралю 1942 года дивизия вышла в район города Велиж (Смоленская область), где в составе 4-й ударной армии в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. В этих боях младший сержант Солдатенков заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

    Из наградного листа: "В боях 29 июля 1942 г. в районе д. Саксоны, орудие где наводчиком мл. сержант Солдатенков с закрытой огневой позиции работало с выдающимся упорством и настойчивостью, показывая пример высокого умения и выдержки в борьбе с ворогом. Тов. Солдатенков четки и быстро принимал команды командира батареи, все снаряды, выпущенные из его орудия, неизменно ложились в цель. Огнем орудия с закрытой огневой позиции уничтожено 30 немецких солдат и офицеров, подавлена артиллерийская батарея".

    С октября 1943 года в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, с ноября по декабрь участвовала в наступательных боях на витебском направлении. В этих боях сержант Солдатенков уже командовал расчетом, за отличие в боях награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "В боях за дер. Мишутки 21.12.43 г. под сильным артиллерийским огнем противника его орудие разрушило дзот, уничтожило 2 станковых пулемета и 20 солдат и офицеров противника, что способствовало успешному выполнению пехотой боевой задачи по овладению д. Мишутки".

    В последующих боях, возможно, был ранен (хотя в наградных документах этот факт не упоминается). На завершающем этапе войны, в победном 1945 года, воевал в составе 96-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии.

    С осени 1944 года по май 1945 года дивизия участвовала в блокировании Курляндской группировки войск противника. С 20 февраля 1945 года в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта участвует в Приекульской операции - четвёртой попытке ликвидации Курляндской группировки. Вела наступательные бои севернее города Приекуле (Латвия). За умелое командование расчетом орудия в этой операции был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "В боях 21-22.2.45 года тов. Солдатенков в районе мызы Межени вел точный уничтожающий огонь по противнику. Метким огнем его орудия разрушено 3 немецких дзота, подавлен огонь минометной батареи. Уничтожено 4 станковых пулемета, разбито 2 закопанных танка противника которые вели огонь прямой наводкой. Ведя огонь по контратакующему противнику уничтожено до взвода немцев".

    По этому представлению приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

    После Победы продолжал службу в 252-й артиллерийской бригаде. После увольнения в запас вернулся на родину.

    С 1951 года жил в поселке Савино. Работал электромонтёром в савинском узле связи, на ткацкой фабрике электриком, завхозом в районной больнице. Последние годы - каменщиком на стройках в посёлке Савино,

    Жил в поселке Савино. Скоропостижно скончался 12 мая 1970 года.

    Награжден орденами Красной Звезды (30.12.1943), Славы 3-й степени (11.03.1945), медалями, в то числе "За боевые заслуги" (11.08.1942), "За оборону Москвы".


  • Источники

    .
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Дорога Памяти"