|
ЛАПШЕНКОВ Геннадий Полуэктович
__.__.1908 г. Иваново
__.__.1975 г. Иваново
На фронте: - комиссар партизанского отряда им. Фрунзе бригады имени Чапаева (Белоруссия), старший сержант.
Родился в 1908 году в городе Иваново-Вознесенск в семье художника. Русский. С отличием окончил школу и институт. Работал инженером на ткацкой фабрике им. Фрунзе. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1935 году прошел военные сборы.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкомтао города Иваново. Поезд, в котором он ехал к линии фронта, был разгромлен немецкой авиацией. Участвовал в оборонительных боях в районе города Могилев Белорусской ССР.
Затем сражался в окружении, стал одним из организаторов партизанского движения на территории Витебской области. Осенью 1941 года создал подпольную партийную организацию в деревне Ратьково Ушачского района. Проводил организационную работа среди населения призывая народ идти на партизанскую борьбу. В апреле 1942 год с группой людей ушел в партизаны, влился в отряд.
По поручению Витебского обкома партии возглавил политическое руководство по формированию партизанской бригады "Смерть фашизму". В июле 1942 года утвержден комиссаром партизанского отряда Конева, позднее - имени М.В. Фрунзе первого партизанского отряда бригады им. Чапаева. Оставался на этом посту до соединения с частями Красной армии в 1944 году.
Вспоминает Герой Советского Союза Лобанок В.Е., первый секретарь Лепельского подпольного районного комитета партии, командир партизанского соединения: "…Наши северные рубежи удерживала бригада имени В. И. Чапаева. Она выросла из небольшого отряда, созданного зимой 1941/42 года. Бригада много сделала по организации партизанского движения в Ветринском, Ушачском, Полоцком районах. Самостоятельно установив связь с Большой землей, летом 1942 года чапаевцы переправили за линию фронта значительное пополнение для Красной Армии. Впоследствии бригада разделилась. С самого начала и до весны 1944 года ядром партизанской бригады имени В. И. Чапаева был отряд имени М. В. Фрунзе. На его боевом счету числилось много боевых операций. Отряду обычно поручали наиболее ответственные и сложные задания. Душой отряда были его командир Афанасий Яковлевич Конев и комиссар Геннадий Полуэктович Лапшенков. Первый - с Урала, второй - из Иванова. Эти люди ни внешне, ни по характеру абсолютно не походили друг на друга. Командир - рослый, плечистый, с рыжим бобриком волос. Комиссар - невысокий, плотный, глаза добрые, умные, в уголках губ улыбка. Конев нрава крутого, в выражениях не особенно разборчив. Лапшенков, напротив, предупредителен, нетороплив, вежлив. Командир ездил на буйных, горячих лошадях. Комиссар подобрал себе лошаденку низкорослую, спокойную. Такие разные во всем люди обычно редко сходятся. Конев же и Лапшенков как бы дополняли друг друга. Отчаянная храбрость командира в сочетании с мудрой рассудительностью комиссара с самого начала помогли выработать тот единственно правильный стиль управления отрядом, который был первым условием плодотворной боевой деятельности партизан в тылу врага."
Отряд участвовал во многих военных операциях: в разгроме вражеских гарнизонов; в подрыве на железных и шоссейных дорогах автомашин и эшелонов с провизией, боеприпасами и живой силой врага; спасали местных жителей от угона в немецкий плен. И во многих операциях комиссар был в первых рядах.
Менее чем через год боевых действий в тылу врага, в феврале 1943 года, комиссар Лапшенков был представлен к награждению боевым орденом - Красного Знамени.
Из наградного листа: "… Со дня его вступления в партизанский отряд работает комиссаром отрада. Его отряд лучший в бригаде и имеет на своем счету спущенных эшелонов под откос с различно-военными вооружением и живой силой в количестве 11. За это де время уничтожено до 3000 гитлеровцев. Тов. Лапшенков, непосредственно принимая участие в боевых операциях, руковдил ими под м. Воронеч, под д. Увалки, под д. Муравец, м. Улла, западный берег р. Дивны, д. Шматово".
Отряд вырос до 400 бойцов. Комиссар лично участвовал в боях с оккупантами, показывая примеры мужества и отваги. В дальнейшем еще трижды представлялся к боевым орденам (как в ходе боевых действии так и после соединения с частями Красной Армии)
Из первого наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "…в июне 1943 года противник с силой до двух рот неоднократно пытался занять с. Туровля, где находилась партизанская мельница. Отряду был дан приказ не сдавать этот важный в стратегическом отношении населенный пункт. Отражая атаки огнем и после уточнения силы врага тов. Лапшенков неоднократно водил бойцов в контратаку, личным примером смелости увлекал за собой партизан на преследование отступающего противника. Гитлеровцы были обозлены упорством партизан и 14 июня 1943 года бросили против отряда три батальона пехоты при поддержке двух танков. Завязался жаркий бой, длившийся 6 часов. При одном из взводов были убиты командира взвода и два командира отделения, потеряв управление, взвод стал отходить, но в этот критический момент комиссар Лапшенков сам принял командование взводом и отряд выдержал натиск противника до прихода подкрепления. Враг отступил, потеряв бол 60 человек убитыми и ранеными.
25 августа 1943 года отряду был дан боевой приказ разбить гарнизон немцев и полицейских в деревне Фролковичи и одновременно уничтожить мост через р. Ульянка. Для нападения на охрану моста был выделен штурмующий взвод, который возглавлял тов. Лапшенков. Завязался бой, немцы на помощь гарнизону дали подкрепление из м. Уллы га 4-х автомашинах. Несмотря на перевес в силах под огнем противника один пролет моста был заминирован и взорван. Выполнив поставленную задачу тов. Лапшенков лично участвовал в выносе раненых с поля боя, после чего отряд, организованно форсируя реку на плотах, отошел".
Из наградного листа к ордену Красного Звезды: "…21 декабря 1943 года отряд им. Фрунзе был в засаде анна шоссе Полоцк - Оболь под дер. Крупенин. На дорогу было положено бревно и идущие на Полоцк пять вражеских автомашин вынуждены были остановиться. Тов. Лапшенков с командиром отряда на дали возможности противнику занять оборону - с криками Ура! Бросились с флангов в атаку, увлекли за собой всех бойцов и в результате короткой схватки 25 гитлеровцев были убиты, а машины сожжены. Было захвачено много оружий и продовольствия".
Из второго наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "…Тов. Лапшенков, как патриот Родины упорно и мужественно участвовал в боях с гитлеровцами во время блокировки весной 1944 года и особенно отличился в бою на р. З. Двина 7 и 8 марта 1944 г. будучи окруженным отряд. Где был комиссаром т. Лапшенков, не отступил с порученного для обороны рубежа, а из окружения вывел бойцов с малыми потерями. Заняв оборону м. Гомель отряд. Под руководством т. Лапшенкова, три недели сдерживал натиск противника и за этот период уничтожил до 210 гитлеровцев. Тов. Лапшенков увлекал бойцов в контратаку, захватил в плен санинструктора с документами ком. роты. За весь период блокировки т. Лапшенков руководил своим отрядом и с малыми потерями соединился с частями Красной Армии".
По различными причинам представления не дошли своевременно до командования, на всех трех доступных документах стоит отметка "Взамен утерянного". В результате войну комиссар Лапшенков закончил только с одним орденом - Красного Знамени. Уже после войны, в 1949 года, был вручен орден Красной Звезды.
Отряда им. Фрунзе был на первом месте в бригаде по боевой деятельности. В результате боевой деятельности за два года боевых действий отряд имени Фрунзе имел на совеем счету более 4000 убитых и раненых гитлеровцев, 30 подорванных эшелонов и 164 подорванных, сожженных и выведенных из строя автомашин.
После соединения отряда с частями Красной Армии, освобождения территории Белоруссии от фашистских захватчиков Лапшенков был оставлен в Ушачском районе на партийной работе.
В мае 1945 года вернулся в родной город. Работал на разных предприятиях, был начальником отдела кадров Ивановского ремзавода, преподавал в Ивановском энергоинституте.
Жил в Иваново. Умер в 1970 году.
Награжден орденами Красного Знамени (16.09.1943), Красной Звезды (30.12.1949), медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Источники
- Лобанок В. Партизаны принимают бой - Беларусь - 1972
- Александров В. Шли партизаны в бой // Энергетические кадры - 1973 - 23 февраля
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
- Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".
Ссылки
- На сайте "Бессмертный полк" -->
|