|
СЕДОВ Сократ Иванович
28.12.1912 дер. Алексино, Некрасовский р-н, Ярославская обл.
__.__.____
На фронте: - комиссар партизанского отряда "Неустрашимые" / 5-й партизанской бригады, старший политрук/старший лейтенант.
Родился 28 октября 1912 года в деревне Алексино, ныне Некрасовского района (по другим данным - в деревне Пешково Большесельского района) Ярославской области. Русский. Перед войной, возможно, жил в Ивановской области. В документах адрес семьи , жен аи двое детей, указан как деревня Мальтино Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Член ВКП(б).
В Красной Армии с июля 1941 года. Участвовал в обороне Москвы.
С 1942 года участвовал в партизанской борьбе в тылу врага, на Брянщине. По разным сведениями остался после окружения, или перешел линию фронта по заданию НКВД в составе отряда из 30 бойцов. Отряд действовал в Клетянских лесах.
С марта 1942 года - комиссар партизанского отряда "Неустрашимые" (командир отряда - А.М. Ерёмин), затем - заместитель командира отряда по политической части.
Являясь комиссаром партизанского отряда, проводил большую политическую работу среди партизан и местного населения, мобилизуя их на активную борьбу с захватчиками. Лично являлся организатором и руководителем боевых схваток отряда с гитлеровцами.
Отряд вел активные боевые действия на территории Могилевской области Белоруссии. Вот только несколько операций согласно справке из архива Смоленского обкома КПСС: "16 апреля 1942 года. Разгромлен Белынковичский спиртзавод и вывезен запас спирта. Завод не был восстановлен до освобождения нашими войсками. 26 апреля 1942 года партизаны бригады вели бой на мосту через реку Суров на большаке Костюковичи - Хотимск. Мост был сожжен, убито 18 гитлеровцев, взято в плен 12 и один офицер. В ночь с 29 на 30 ноября 1942 года разгромлена станция Белынковичи /охрана немцев 150 человек/. В результате операции сожжено 2 казармы, 5 построек, взорвано 2 семафора, 5 стрелок, разрушено в четырех местах железнодорожное полотно. Подорвано 10 телефонных столбов. Бой с немцами длился 4 часа. Немцев убито 15, раненых не установлено. Потери партизан 7 убитых".
В декабре 1942 года старший политрук Седов был представлен к правительственной награде - ордену Красного Знамени.
Из наградного листа: "…С начала существования отряда по 15.12.42 спущено под откос и произведено крушений 8 эшелонов противника с разными грузами. Уничтожено 12 грузовых автомашин, сожжено 12 мостов на шоссейных дорогах и взорвано 8 мостов на ж.д. Отряд состоящий из 420 чел. В большинстве вооружен за счет трофейного оружия. Политико-моральное состояние личного состава отряда хорошее".
Награжден орденом Красного Знамени приказом по войскам Западного фронта.
В январе 1943 года партизанский отряд "Неустрашимый" по приказу Западного штаба партизанского движения был реорганизован в самостоятельную 5-ю Клетнянскую партизанскую бригаду Могилёвской области.
В марте 1943 года 5-я Клетнянская бригада передислоцировалась через железную дорогу Унеча-Орша в Костюковичский район, Могилевской области. В новом месте дислокации так же были проведены боевые операции.
23 марта 1943 года на ж.д. Орша - Унеча в районе станции Журбин группа подрывников разрушили ж.д. полотно на расстоянии километра. Дорога выведена из строя на целые сутки. 19 апреля 1943 года. В городе Костюковичи партизаны, переодетые в немецкую форму разгромили склад с продовольствием и лесничество. Взято 2 бочки спирта, несколько ящиков спичек, сигарет. Уведено 2 лошади с санями.
В апреле 1943 год старший лейтенант Седов был представлен в награждению медалью Партизану Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "…За время боевых действий бригадой проведено 19 боев с немецкими захватчиками . В результате боев убито 403 гитлеровца, ранено - 93. взято в плен 37. Диверсионными группами спущено под откос 7 эшелонов противника, уничтожено 6 паровозов, 51 вагон с живой силой и техникой. Взорвано 2 железнодорожных и 3 шоссейных моста. Уничтожено 15 автомашин, уничтожен на аэродроме 1 самолет. В ряде боев и диверсий т. Седов принимал личное участие. Своим боевым подвигом воодушевлял бойцов на боевые дела с немецкими оккупантами".
29 сентября 1943 года партизанская бригада соединилась с частями Красной армии в районе реки Сож.
Достоверных сведений о дальнейшей судьбе капитана Седова не найдено. С 1944 года значился пропавшим без вести. О чем есть соответствующая запись в Книге памяти Ивановской области (т.2 ,стр. 428).
В действительности продолжал службу в строевых частях: 12-й отельный полк резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта. В конце войны был осужден военным трибуналом и направлен в штрафной батальон. На апрель 1945 года майор Седов Сократ Иванович числился в списках переменного состава (осужденных) в 16-м, затем в 10-м офицерском штрафном батальоне 3-го Белорусского фронта.
Приказом Главного политического управления ВС СССР от 20 сентября 1946 года исключён из списков личного состава ВС СССР как политработник, пропавший без вести в 1944 году. Приказом от 30 августа 1949 года приказ в отношении капитана Седова С.И., был отменен. Остался жив и уволен в запас в звании майора, датой окончания службы считается 27 августа 1946 года.
Дальнейших сведений о жизни пока не найдено.
Награжден орденами Красного Знамени (15.01.1943), медалями ,в том числе Партизану Отечественной войны 1 степени (17.07.1943).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
- Документы на сайте "Партизаны Белоруссии".
Ссылки
|