• ВЛАСОВ
    Александр Григорьевич

20.12.1918 д. Иваньково, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    30.06.2008 г. Смоленск

- заместитель начальника отделения отдела контрразведки "СМЕРШ" 48-й армии, капитан.

Родился 20 декабря 1918 года в селе Иваньково, ныне - Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В 1938 году (по другим данным - в 1940) был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 год направлен в формирующуюся в Ивановской области 307-ю стрелковую дивизию, зачислен в особый отдел НКВД. Дивизия была введена в бой в августе 1941 года.

Воевал оперуполномоченным Особого отдела НКВД СССР сначала отдельного батальона связи, затем 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Москву (в обороне и наступательной операции). Занимался борьбой с немецкой агентурой, добившись немалых успехов в оперативной работе. В мае 1942 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды (награжден медалью "За отвагу").

Из наградного листа: "…тов. Власов вместе с батальоном связи попал в окружение немецких войск. Будучи в окружении он проявил себя как хороший организатор, он возглавил организацию выхода батальона из окружения, шел все врем я впереди личного состава батальона. Под его руководством батальон вышел из окружения в полном составе. Перейдя после окружения на работу в полк он имел замечательный оперативный успех. В числе других оперативных достижений тов. Власова имел за последнее время предотвращенных случаев измены нашей Родине".

В апреле 1942 года переведен отдел контрразведки "СМЕРШ" 48-й армии, формируемой на Брянском фронте. Участвовал в Орловской стратегической, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях, летом 1944 года в Белорусской стратегической наступательной операции. Большую часть времени находился непосредственно в действующих частях. Имея большой опыт, оказывал практическую помощь молодым чекистам. Готовил также информационные документы для Военного Совета 48-й армии. В июле 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…За время своей работы в отделе "СМЕРШ" армии тов. Власов при выездах на места, вскрыл пять изменческих групп, по делам которых арестовано и осуждено 27 человек, разоблачил трех агентов немецкой разведки".

В этой должности прошел до конца Победы . На завершающем этапе войны участвовал в Восточно-Прусской операции, награжден орденом Отечественной войны с1-й степени.

Уволен в запас в звании майора.

Жил в городе Смоленск. Работал начальником отдела, начальником группы Смоленского авиационного завода. Умер 30 июня 2008 года. Похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (28.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (15.07.1944, 06.04.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (12.08.1942).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте "Смоленский военный некрополь "
    -->