КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Пестяковском районе.


      
      





      Яндекс.Метрика  

  • КИСЕЛЕВ
    Яков Васильевич

    13.10.1902, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    На фронте:
    - командир 414-го отдельного автотранспортного батальона, начальник штаба 16-й танковой бригады, командир 285-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, подполковник.

    Родился 13 октября 1902 года на территории Пестяковского района Ивановской области. В наградных документах указано село Ланки или Блики, но такие населенные пункты идентифицировать не удалось.

    В мае 1924 года был призван в ряды Красной Армии Шуйским райвоенкоматом. Служил бронетанковых частях. Окончил военное училище.

    Участвовал Великой Отечественной войне с первых дней. Командовал 414-м отдельным автотрансопртным батальоном 65-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта. Участвовал в обороне города Ленинграда. Его батальон всегда успешно выполнял задачи по обеспечению горючим, продовольствием и боеприпасами действующие части.

    Во время Сенявинской операции подполковник Киселев направляется в 16-ю танковую бригаду Волховского фонта.

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "Во время Синявинских боев в начале сентября 1942 года тов. Киселев направляется руководителем при выполнении боевых задач 502 ОТБ. В самую трудную минуту боя тов. Киселев садится на танк и личным примером увлекает за собой танкистов. В результате трех дневных боев под его руководством танкистами уничтожено 6 средних и легких танков, 12 ПТО, сожжено огнеметами 8 ДЗОТов, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника".

    4 сентября 1942 года назначен начальником штаба бригады.

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени (продолжение): "Вступив в боевую жизнь бригады он начал активно руководить боевыми действиями. Лично находясь на боевом рубеже организовывал взаимодействие танков и пехоты. Всего за время сентябрьских боев танкистами уничтожено 19 танков, 7 полевых орудий, 28 ПТОр, 61 ДЗОТ и блиндажей, пулеметов 42, 19 минометов, до 1512 солдат и офицеров противника".

    В начале 1943 года бригада участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда (операция "Искра"), все время находился на передовой с танками, воодушевляя личным примером танкистов на подвиги. В феврале 1943 года был представлен к первой боевой награде - ордену Красного Знамени (в наградном листе дана характеристика работая на должности начальника штаба за весь период с сентября 1942 года).

    Из наградного листа (окончание): "…За период боев в районе 6-го и 7-го поселков под руководством то. Киселева танкистами уничтожено: полевых орудий-10, ПТОР-48, ПТР-14, пулеметов-48, ДЗОТов-20, блиндажей-23, автомашин-4, складов с боеприпасами-2, повозок с боеприпасами-4, солдат и офицеров-1364".

    Весь 1943 года бригада вела бои на Волховском фронте. В январе-феврале 1944 года участвовала в Новгородско-Лужской наступательной операции. За усмелое руководство боевыми действиями бригады в этой операции и личный героизм награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…За период действий бригады с 14 по 25 января 1944 года по прорыву сильно укрепленной полозы обороны противника в районе Тютицы и на шоссе Новгород-Шимск тов.Киселев все время находился в боевых порядках танков, увязывал их взаимодействие с артиллерией и пехотой, руководил боевыми действиями Бригады. Благодаря его руководству танкистами бригады уничтожено: легких пулеметов-100, станковых-45, гаубиц-19, САУ-4, минометов-6, зенитных пушек-4, складов с боеприпасами и имуществом-4, более 2000 солдат и офицеров противника".

    В конце январе-феврале 1944 года бригада вела в бои за город Шимск, отличилась при освобождении города Дно 24 февраля 1944 года , полчила почетно наименование "Дновская". К началу марта 1944 года вышла к укреплённой линии "Пантера" северо-восточнее Острова. После неудавшихся попыток штурма, выведена на восстановление. Вновь приступила к боям в июле 1944 года, участвовала в ходе Псковско-Островской операции вела бои в Пушкиногорском районе, затем в Тартуской операции, в боях за освобождение Латвии. За отличия в этих боях награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Во время боев в Прибалтике проявил себя смелым, решительным и инициативным офицером. С 17 июля по 7 августа 1944 года тов.Киселев со штабом следует непосредственно за боевыми порядками танков, поддерживает постоянную связь с действующими танками и обеспечивает взаимодействие с соседями. Результатом действия штаба бригады является грамотное и бесперебойное управление войсками в бою".

    В первых числах сентября покинул бригаду и принял командование только что сформированным 285-м отдельным моторизованным батальоном особого назначения (ОМБОН). Батальон имел на вооружении ленд-лизовские автомобили-амфибии FORD-GPA и должны были с хода форсировать водные преграды, а имели спаренную подготовку и сразу после высадки под огнем противника, приступали к снятию вражеских мин, расчищая тем самым путь перевезенной на плацдарм пехоте.

    С 12 октября 1944 года батальон в составе 67-й армии участвовал в освобождение города Риги, имея в своём распоряжение автомобили-амфибии форсировал озеро Кишэзерс. В течение всей ночи водители выполняли по 15-20 рейсов под обстрелом без перерыва, перевезя с берега на берег по 90-120 наших стрелков и автоматчиков. После освобождения Риги батальон 14 октября участвовал в переправе через р. Западную Двину. К утру стрелковые подразделения были перевезены на левый берег Западной Двины, с острова Кундзинсала в район Удри. За эту операцию подполковник Киселев награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В боях за город Рига подполковник Киселев командуя батальоном плавающих машин проявил умение и мужество в организации и проведении высадки десанта через водную преграду оз. Киш-эзерс. 12.10.44 г. 285 б-он под командованием подполковника Киселева успешно выполнил боевую задачу, высадив батальон не противоположный берег озера, захватил плацдарм, после чего переправил остальные войска, чем обеспечил овладение гор. Рига частями 64 Армии. Продолжая выполнять задачу 285 б-н успешно форсировал р. Зап. Двина. Также переправил десантные части армии, чем обеспечил успешное выполнение задачи по овладению западной частью Риги".

    Командовал батальоном до ноября 1944 года. Затем проходил службу в управлении бронетанковых и механизированных войск 2-го Прибалтийского фронта. День Победы встретил слушателем курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина.

    После окончания войны проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Уволен в запас в звании полковника в июле 1953 года.

    Дальнейший жизненный путь пока не установлен.

    Награжден орденом Ленина (15.11.1950), тремя орденами Красного Знамени (08.03.1943, 28.10.1944, 03.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (06.02.1944), Красной Звезды (24.08.1944), медалями


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    - На сайте "Книга Памяти Ивановской области"